L'échantillonnage est un outil essentiel dans l'approche de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) de vérification que les produits alimentaires du marché canadien sont salubres et ce qu'ils prétendent être.
Ce processus est effectué en plusieurs étapes.
Étape 1 : Plan d'échantillonnage
L'ACIA adapte son plan d'échantillonnage régulièrement, en réponse :
- aux résultats d'échantillonnage antérieurs;
- aux risques continus et émergents, habitudes de négociation inhabituelles, conseils et plaintes;
- au partage d'information avec des homologues internationaux;
- aux dernières données scientifiques.
Nous utilisons cette information pour concevoir notre approche d'échantillonnage de manière à obtenir le plus grand impact possible.
Étape 2 : Déterminer la meilleure approche d'échantillonnage
Les principaux types d'activités de surveillance que mène l'ACIA sont :
Vérification non biaisée
Cet échantillonnage est habituellement aléatoire et peut être effectué dans divers types d'établissements, y compris des transformateurs canadiens, des importateurs et des points de vente au détail.
Il sert à s'assurer que les aliments sur le marché au Canada respectent les normes canadiennes, à obtenir des données de référence, à surveiller les tendances et diverses autres fonctions.
Échantillonnage ciblé et axé sur le risque
Ce plan est biaisé, puisqu'il est utilisé pour prélever des échantillons qui présentent un risque plus élevé de non-conformité.
À l'instar de l'échantillonnage impartial, l'échantillonnage ciblé et axé sur le risque peut être effectué à divers niveaux commerciaux, avec la participation des producteurs, des importateurs et des détaillants canadiens.
On peut procéder à un échantillonnage biaisé et impartial de divers types de produits, comme les produits préemballés, les produits en vrac ou les ingrédients destinés à une transformation ultérieure, tandis que l'échantillonnage du marché de détail est effectué sur les aliments préemballés de consommation.
Échantillonnage dirigé
L'ACIA prélève également des échantillons dirigés qui sont habituellement imprévus et adaptés aux déclencheurs, comme les risques soupçonnés pour la santé, les plaintes, les constatations d'inspection ou l'information partagée par d'autres pays.
Étape 3 : Analyse
Les échantillons sont envoyés pour analyse à l'un des 13 laboratoires de l'ACIA ou à un laboratoire privé sous contrat avec l'ACIA.
Étape 4 : Notre façon de faire respecter la loi
En cas de non-conformité, l'ACIA prend les enforcement action appropriées.
Étape 5 : Utiliser les résultats pour raffiner davantage la conception
Les résultats sont ensuite utilisés pour concevoir de futures approches d'échantillonnage ayant encore plus d'impact.
Lorsque nous ciblons des produits qui présentent un risque plus élevé de non-conformité, les résultats des tests ne sont pas représentatifs des taux de conformité globaux sur le marché canadien. Grâce à notre approche fondée sur le risque, les consommatrices et les consommateurs peuvent avoir confiance dans le système d'inspection fédéral.
Liens additionnels
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