Trinité-et-Tobago - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les poissons et les produits de la mer

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Permis d'importation

  • Les importateurs de certains poissons et fruits de mer doivent posséder une licence d'importation
  • Produits frais (vivants ou morts), réfrigérés ou congelés nécessitant des licences d'importation :
    • Tous les poissons
    • Crustacés : crevettes, homard et chair de crabe
  • Veuillez consulter le Ministère du commerce et de l'industrie - (en anglais seulement) de la République de Trinité-et-Tobago pour déterminer quels produits nécessitent des licences d'importation
  • Lettre d'agrément préalable peut être exigée pour la liste des ingrédients.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Les conteneurs doivent avoir les informations de produit suivantes :
    • la marque du destinataire et la marque du port;
    • nombre, à moins que les conteneurs puissent être facilement identifiés;
    • nom de marque et / ou marque commune;
    • le poids net, le volume et la liste des ingrédients; et,
    • déclaration des conservateurs, des colorants alimentaires et des arômes d'imitation utilisés.
  • Chaque envoi doit avoir les renseignements suivants sur l'établissement canadien :
    • L'identité de l'établissement où le poisson est emballé et le jour, le mois et l'année de l'emballage, lisiblement inscrits à l'une des extrémités du carton ou du carton dans lequel sont expédiés les contenants de poisson.
    • Dans le cas du poisson en conserve, une liste indiquant l'établissement et le nombre de contenants pour chaque lot de production est fournie à un inspecteur.
    • Chaque conteneur porte une étiquette sur laquelle le nom du pays d'origine est clairement identifié.

Spécifications du produit

Concentrations maximales de contaminants chimiques
Contaminant Produits du poisson applicables Niveau maximal autorisé en ppm
Cuivre Tous les poissons et fruits de mer 20
Zinc Tous les poissons et fruits de mer 50
BPC / TPC Tous les poissons et fruits de mer 0,5
Les bases volatiles totales-azote (TVBN) Tous les poissons et fruits de mer 250 à 300 Note de tableau 1

Note de tableau

Note de tableau 1

Selon le type d'espèce de poisson.

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Documents requis

Certificat

  1. Pour tous les poissons et fruits de mer :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

Autres renseignements

De plus amples informations sur les conditions d'exportation et les licences d'importation peuvent être obtenues auprès de :
Ministry of Trade and Industry - (en anglais seulement) - Trade Licence Unit
Rez-de-chaussée, édifice TTMA
#42 Dixième avenue, Barataria
Trinité-et-Tobago, Antilles

Téléphone : 1-868-674-3545 ou 1-868-675-8242
Fax : 1-868-675-5465
Courriel : TradeLicenceUnit@gov.tt

Ministry of Health - Food and Drug Division - (en anglais seulement)
Rue 92 Frederick
Port d'Espagne
Trinité-et-Tobago, Antilles

Téléphone : 1-868-624-5968 ou 1-868-623-5242
Fax : 1-868-623-2477
Courriel : cfdd@health.gov.tt