Dernière mise à jour : 01/05/2012
Le certificat sanitaire russe - CFIA/ACIA 5561 (2008/10) n'exige pas que l'ACIA vérifie si le poisson et les produits du poisson respectent la durée de conservation prescrite par la Fédération de Russie. Les renseignements suivants sont fournis à titre d'information seulement. Les exportateurs doivent confirmer que les produits destinés à l'exportation vers la Fédération de Russie respectent toutes les exigences réglementaires russes avant l'expédition.
Remarque : même si un exportateur peut exporter du poisson et des produits du poisson dont la durée de conservation déterminée par le fabricant dépasse la durée d'entreposage maximale énoncée ci-dessous, il doit être en mesure d'expliquer, à la demande du SFSVP, pourquoi le poisson congelé ou le produit du poisson congelé a une durée de conservation plus longue que la durée limite d'entreposage établie par la Russie.
Entreposage du poisson congelé
Conformément à la norme russe GOST 1168-86, le poisson congelé est entreposé à bord des navires ainsi que dans les chambres froides des usines et des centres de distribution à une température ne dépassant pas -18°C.
Les durées d'entreposage du poisson congelé à sec, selon des procédés techniques ou naturels à -18°C sont les suivantes (exprimées en mois - au plus) :
Poisson glaçuré : | Mois |
---|---|
esturgeon, saumon rose, loche | 7 |
saumon de l'extrême-Orient (à l'exception du saumon rose et de la loche), carpes, cisco/corégone, sandre, perche, brochet, silure glane, plies de la mer Noire-Azov | 8 |
saumon de la Baltique non paré et autres salmonidés non parés | 4 |
saumon de la Baltique, éviscéré avec tête et autres salmonidés éviscérés avec tête | 3 |
morue, plie, turbot (flétan), esturgeon noir, paré et non paré | 6 |
goberge étêtée et dos | 6 |
autres espèces d'eau douce | 8 |
autres espèces marines | 6 |
Traités avec une solution aqueuse d'alcool de polyvinyle : saumon rose paré | 10 |
Emballé dans du papier anti-adhésif : | Mois |
---|---|
morue, plie, turbot (flétan), esturgeons noirs parés et non parés | 5 |
goberge étêtée et dos | 4 |
Non glaçuré : | Mois |
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carpes, cisco, sandre, esturgeon de rivière, brochet, silure glane, plies | 6 |
morue parée - non parée | 4 |
autre poisson d'eau douce | non au plus 6 |
autre poisson de mer | 4 |
Le poisson congelé à sec, selon des procédés techniques et naturels, conditionné dans des emballages de consommation :
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Note : Les exportateurs doivent s'informer auprès de leur client/importateur en Russie de tous les exigences techniques que leur produit doit rencontrer.