Nouvelle-Zélande – Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Informations

La Nouvelle-Zélande a mis en place la norme sanitaire d'importation : Produits d'animaux aquatiques à compter du 11 novembre 2022. Vous pouvez trouver ce document, y compris les annexes en référence sur cette page, dans la section Information Additionnel.

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Les produits de poisson et de fruits de mer sont éligibles à l'exportation en fonction de leur famille de poisson, de la forme du produit, de l'état de transformation, de l'emballage et de l'utilisation prévue.
  • Poissons salmonidés qui sont :
    • étêté, branchi et éviscéré ou
    • filets de poisson ou steaks de poisson ou
    • emballé commercialement pour la vente au détail directe et la consommation humaine et ne nécessitant aucun autre emballage et/ou traitement avant la vente au détail ou l'utilisation dans le commerce institutionnel, avec un contenu net ne dépassant pas 1,0 kg ou 1,0 litre

Non admissibles

  • Truite et produits à base de truite à usage commercial, y compris, mais sans s'y limiter, les espèces de truites suivantes, mortes ou vivantes, tout produit contenant ou tout hybride des poissons suivants :
    • Truite brune (Salmo trutta)
    • Truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss)
    • Omble de fontaine (Salvelinus fontinalis)
    • Truite de lac ou touladi (Salvelinus namaycush)
    • Truite fardée (Oncorhynchus clarki)
    • Truite dorée (Oncorhynchus aguabonita)
    • Truite grise (Oncorhynchus gilae)
    • Truite apache (Oncorhynchus apache)
    • Truite dorée mexicaine (Oncorhynchus chrysogaster)
    • Gila trout (Oncorhynchus gilae)
  • L'importation de thon rouge du sud (Thunnus maccoyii) à des fins commerciales est interdite
  • Légine
  • Poissons non salmonidés éviscérés et produits énumérés à l'annexe 3 de la Norme sanitaire à l'importation : Produits d'animaux aquatiques

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Permis d'importation

  • Certains produits requièrent un permis d'importation, délivré par le gouvernement de la Nouvelle-Zélande.
  • Un permis d'importation est requis pour :
    • poissons salmonidés sous forme étêtée, branchi et éviscérée
    • produits de salmonidés en vrac (produit destiné à être transformé et/ou emballé en Nouvelle-Zélande avant la vente au détail ou l'utilisation dans le commerce institutionnel)
    • poissons entiers autres que les salmonidés destinés à une transformation ultérieure en Nouvelle-Zélande
    • produits de poisson autres que les salmonidés emballés commercialement pour la vente au détail directe avec un contenu net de plus de 1,0 kg ou 1,0 litre
    • produits de crustacés emballés commercialement pour la vente au détail directe avec un contenu net de plus de 1,0 kg ou 1,0 litre
    • produits mollusques autres que Haliotis spp. (ormeau) où la chair du mollusque a été mise sur une coquille propre et aseptisée
  • Voir de plus amples renseignements au sujet des exigences visant l'importation des produits salmonidés vers la Nouvelle-Zélande (en anglais seulement).
  • Un formulaire de demande de permis d'importation est disponible sur le site Web du « New Zealand Ministry of Primary Industries » (MPI) : Permit to Import Animal Products (en anglais seulement).
  • Pour importer des produits salmonidés en vrac (produits destinés à une transformation et/ou un conditionnement ultérieur en Nouvelle-Zélande avant la mise sur le marché ou l'utilisation par des institutions), il faut un Permis d'importation délivré par le « New Zealand Ministry of Primary Industries ».

Spécifications du produit

Concentrations maximales des contaminants chimiques

  • Mercure (total) : 0,5 ppm
  • Arsenic : 1,0 ppm
  • Plomb : 2,0 ppm
  • Fluor : 10,0 ppm
  • Zinc : 40,0 ppm
  • Sélénium : 2,0 ppm
  • Cadmium : 1,0 ppm
  • Étain : 150,0 ppm
  • Antimoine : 1,0 ppm
  • Cuivre : 30,0 ppm

Ces valeurs de contaminants s'appliquent aux poissons et aux produits du poisson et sont calculés à partir du poids frais.

Les directives, les normes et les restrictions présentement en vigueur susceptibles de s'appliquer au poisson et produits du poisson canadiens se trouvent sur le site Internet du New Zealand Ministry for Primary Industries (en anglais seulement).

Exigences supplémentaires relatives au produit

Il existe des exigences supplémentaires pour les produits de poisson et de fruits de mer de certaines espèces de poisson, selon la forme du produit, les conditions de transformation, l'emballage et l'utilisation prévue.

Certains produits exigent que les espèces de poissons soient répertoriées dans les annexes 4, 5, 6, 7 ou 8 de la norme sanitaire à l'importation de la Nouvelle-Zélande : produits d'animaux aquatiques. Pour accéder aux annexes, veuillez sélectionner le fichier pdf Aquatic Animal Products – Import Health Standard sur la page Web des documents requis pour l'importation de produits de la mer (en anglais seulement) de la Nouvelle-Zélande.

Produits de poisson non salmonidé traités par la chaleur

  • Doit avoir subis un traitement thermique à une température interne minimale de 85 °C pendant une période d'au moins 15 minutes ou à une température interne minimale de 90 °C pendant une période d'au moins 10 minutes.

Produits séchés de poissons non salmonidés

  • Doit être éviscéré.
  • Doit avoir été séché mécaniquement à une température interne minimale de 100 °C pendant une période d'au moins 30 minutes.

Filets de poissons non salmonidés sans peau

  • Doit être congelé à une température interne minimale de -20 °C pendant une période d'au moins 168 heures avant le transport et/ou pendant le transport, ou
  • Le produit est inscrite à l'annexe 7 de la norme sanitaire d'importation de la Nouvelle-Zélande : produits d'animaux aquatiques.

Produits de poissons non salmonidés à faible risque

  • Doit appartenir à une espèce de poisson inscrite à l'annexe 4, à l'annexe 5 ou à l'annexe 6 de la norme sanitaire à l'importation : Produits d'animaux aquatiques.
  • Si inscrite en annexe 5 :
    • Le poisson doit être congelé à une température interne minimale de -18 °C pendant une période d'au moins 168 heures avant le transport et/ou pendant le transport
  • Si inscrite en annexe 6 :
    • Le poisson doit être congelé à une température interne minimale de -18 °C pendant une période d'au moins quatre mois avant le transport et/ou pendant le transport

Produits de crustacés traités par la chaleur

  • Pour les espèces de crustacés inscrite à l'annexe 8 de la norme sanitaire à l'importation : Produits d'animaux aquatiques, le produit doit avoir subi un traitement thermique pour :
    • Une température interne minimale de 100 °C pendant une période d'au moins 1 minute, ou
    • Une température interne minimale de 90 °C pendant une période d'au moins 10 minutes
  • Pour toutes les autres espèces de crustacés, le produit doit être traité thermiquement jusqu'à ce que toutes les protéines de la chair du crustacé soient coagulées.

Produits de crustacés congelés

  • Pour les espèces de crustacés inscrite à l'annexe 8 de la norme sanitaire à l'importation : Produits d'animaux aquatiques, le produit doit avoir été congelé à une température interne minimale de -20 °C pendant une période d'au moins 72 heures.
  • Pour toutes les autres espèces de crustacés, le produit doit avoir été congelé à une température interne minimale de -18 °C pendant une période d'au moins 12 heures.

Produits Haliotis spp. (ormeaux)

  • Doit être de la chair dérivée uniquement Haliotis spp.
  • Les coquilles d'Haliotis spp. (ormeaux) ont été entièrement retirées.
  • La chair d'Haliotis spp. (ormeaux) a été traitée par la chaleur à une température interne minimale de 55 °C pendant une période d'au moins 10 minutes.

Produits de mollusques autres qu'Haliotis spp. (ormeaux)

  • Le produit est dérivé d'une espèce de mollusques qui n'est pas Haliotis spp. (ormeau).
  • La chair du mollusque est cuite, séchée ou congelée.
  • Les coquilles de mollusques :
    • Ont été complètement enlevés et ne sont pas incluses dans l'envoi, ou
    • Les coquilles ont été retirées, puis nettoyées et désinfectées, et la chair de mollusque remise sur les coquilles nettoyée et désinfectées

D'animaux aquatiques / huile d'animaux aquatiques

  • Le produit provient uniquement d'espèces animales aquatiques.
  • Le produit doit avoir atteint une température interne minimale de 80 °C pendant une période d'au moins 20 minutes

Saumon en conserve

  • Le produit a été traité thermiquement dans un récipient hermétiquement fermé à une valeur F0 de 3 ou plus
  • Pour des combinaisons temps/température équivalentes qui atteignent une valeur F0 de 3, veuillez-vous référer à l'annexe 3 du fichier pdf Specified Animal Products: Import Health Standard sur la page Web des documents requis pour l'importation d'aliments transformés (en anglais seulement) de la Nouvelle-Zélande

Exigences d'étiquettage

  • Les produits de crustacés emballés commercialement pour la vente directe au détail doivent être étiquetés avec les mots « Ne pas utiliser comme appâts ou aliments pour les animaux aquatiques »

Documents requis

Certificat

  1. Pour les salmonidés (autres que la truite) :

    Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation de produits de saumon (non-truite) éviscérés destinés à la consommation humaine du Canada vers la Nouvelle-Zélande (AQAH 1067).

  2. Pour le saumon en conserve :

    Certificat « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

    Une déclaration supplémentaire doit être incluse sur le certificat :
    « Le produit a été traité thermiquement dans un récipient hermétiquement fermé à une valeur F0 de 3 ou plus. »

  3. Pour tous les autres produits de poisson et de fruits de mer (autres que les salmonidés) :

    Certificat sanitaire pour l'exportation de produits d'animaux aquatiques autres que les salmonidés destinés à la consommation humaine du Canada vers la Nouvelle-Zélande (CFIA/ACIA FA1009).

    Si l'espèce de poisson est inscrite à l'annexe 5 ou à l'annexe 6 de la norme sanitaire à l'importation : Produits d'animaux aquatiques, la température de stockage, le connaissement pertinent ou les registres de température du conteneur réfrigéré doivent être soumis au MPI à l'arrivée pour démontrer que les exigences de congélation ont été respectées.

    Attestations de certificat

    Ce certificat est utilisé pour une large gamme de produits de poisson et de fruits de mer autres que les salmonidés et contient une attestation pour chaque type de catégorie de produit. Toute attestation qui ne s'applique pas au produit à exporter devra être barrée.

    Lorsque l'exportateur remplit le modèle de certificat, l'exportateur doit clairement indiquer à l'inspecteur le type de catégorie de produit, le nom de la famille de poissons et de l'espèce de poisson, ainsi que les attestations qui s'appliquent au produit.

    Pour les produits qui appartiennent à deux types de catégories de produits (exemple : homard cuit congelé), l'exportateur doit identifier le type de catégorie de produits le plus applicable et s'assurer que le ou les produits satisfont aux attestations énumérées dans cette catégorie de produits.

    Le fait de ne pas identifier les informations requises pour remplir les attestations au moment de la soumission du modèle de certificat peut entraîner des retards ou un refus de certifier le produit.

Information Additionnel

De plus amples informations sur les exigences d'importation peuvent être obtenues sur la page Web du New Zealand's Ministry of Primary Industries sur l'importation de produits de la mer (en anglais seulement).