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Mexique - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les poissons et produits de la mer

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Permis d'importation

  • L'importateur doit obtenir un permis d'importation des autorités mexicaines appropriées avant l'arrivée des produits au poste frontière. Voyez « Documents Requis » ci-dessous. Il faut compter 2 à 5 jours pour obtenir le permis.

Spécifications du produit

  • L'utilisation de boîtes soudées au plomb est interdite.
  • Produits frais réfrigérés et congelés :
    • Parasites : 2 parasites/kg d'unité d'échantillonnage des poissons à nageoires
    • Matières étrangères : aucune
  • Le poisson salé doit :
    1. avoir une teneur en eau de 40 % ou moins (humidité maximale de 40 %); ou
    2. avoir une teneur en sel (NaCl) de 20 % ou plus (minimum de 20 % de NaCl), selon le poids humide du produit.
  • Le poisson salé qui ne respecte pas cette norme peut faire l'objet d'autres analyses visant les contaminants microbiologiques. Si les résultats sont insatisfaisants, le poisson peut être rejeté.
  • Si applicable, le produit a été soumis à un traitement thermique pour une température et un temps de cuisson d'un minimum de 70 degrés centigrades durant 5 minutes, ou une combinaison équivalente de temps/température ayant démontré l'inactivation des agents viraux.

Concentrations maximales de contaminants chimiques

  1. Tous les poissons et produits de la mer :
    • Azote ammoniacal : 30 mg/100 g
  2. Produits frais réfrigérés ou congelés et crustacés en conserve :
    • Cadmium (Cd) : 0,5 ppm
    • Plomb (Pb) : 1.0 ppm
    • Étain (Sn) : conserves : 100,0 ppm

Concentrations maximales de contaminants chimiques

  • Césium 134 et Césium 137 : 370 Bq/kg
  • Iode 131 : 70 Bq/kg

Documents Requis

Avant l'exportation :

L'exportateur doit fournir à l'importateur les documents suivants :

  1. Certificat de l'Accord de libre-échange nord-américain (ALENA) (obtenu de l'Agence des services frontaliers du Canada)
  2. Certificat général de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206) délivré par l'ACIA avant la première exportation d'un produit de poisson
    • On délivre des certificats généraux portant des énoncés particuliers, afin que l'importateur puisse obtenir un permis d'importation pour une période donnée et non pour chaque envoi.
    • Pour tous les poissons et produits de la mer :

      Certificat général de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)

      Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:

      « Le présent certificat est valide pour tous les envois de produits du poisson décrits ci-dessus pendant la période se terminant le [date] »

Au moment de l'exportation :

Le(s) certificat(s) suivant(s) ainsi qu'une copie du permis d'importation doivent accompagner l'envoi :

  1. Pour tous les poissons et les produits de la mer, y compris les crustacés vivants :

    Certificat de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)

    Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:

    « Le présent certificat est délivré conformément au certificat général no espace du [date] ».

  2. Pour les crustacés vivants :

    Certificat de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)

    Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat:

    « Le présent certificat est délivré conformément au certificat général no espace du [date] »

    Certificat d'hygiène et de santé des animaux aquatiques pour l'exportation des crustacés vivants du Canada au Mexique (AQAH-1062)

  3. Pour les envois des crustacés non vivants et de leurs produits :

    Certificat de santé et d'hygiène des poissons pour le Mexique (CFIA/ACIA 5206)

    Les déclarations / informations suivantes doivent figurer sur le certificat :

    « Le présent certificat est délivré conformément au certificat général no espace du [date] »

    La description du produit doit comprendre les renseignements suivants :

    1. le nom scientifique et le nom usuel de l'espèce, et
    2. la latitude et la longitude de la zone de récolte pour tous les crustacés
      • La latitude et la longitude doivent être exprimées sous forme de plage de valeurs. Si le produit est récolté dans d'autres territoires (p. ex. Chine) et qu'il a été transformé seulement au Canada, la zone de récolte originale doit être indiquée.
      • Exemples de plages de latitude et de longitude pour les produits récoltés au Canada :

        Latitude : > 40 ° N, < 80 ° N
        Longitude : Pacifique : Longitude : < 140 ° W, > 120 ° W
        Atlantique : Longitude : > 70 ° W, < 34 ° W

Autres renseignements

Pour les exigences relatif à la désignation « Produit du Canada », veuillez consulter Déclaration du pays d'origine - Produits importés exportés du Canada