Émirats Arabes Unis - Exigences d'exportation pour viande et volaille

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Bœuf
    • les produits provenant d'animaux âgés de moins de trente (30) mois (MTM) au moment de l'abattage
    • les produits provenant d'animaux âgés de plus de trente (30) mois (PTM) au moment de l'abattage
    • produits prêt-à-manger (PAM)
    • veau
    • Les abats de bovins : langue, cœurs, foies
  • Agneau
  • Volaille
    • viande réfrigérée ou congelée
    • viande traitée thermiquement

Non admissibles

  • Porc
    • le porc, gras de porc, produits de porc
    • tout produit de viande renfermant même un faible pourcentage de porc

      Remarque

      L'information disponible indique qu'exceptionnellement Dubaï ou Abu Dhabi permettent l'importation de viandes de porc et de produits de viande de porc. Le point d'entrée pour ces produits aux Émirats Arabes Unis (ÉAU) devrait être Dubaï.

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • Un certificat relativement à l'abattage rituel est requis pour la viande bovine, incluant la viande de veau, l'agneau ainsi que la viande de volaille. L'exportateur est responsable de faire les démarches nécessaires auprès d'une association Islamique en vue d'obtenir une certification qui sera acceptable aux autorités des ÉAU.
  • La certification requise devrait être endossée par un ambassade des ÉAU. L'exportateur est responsable de prendre les mesures nécessaires pour s'assurer que cette exigence soit rencontrée à la satisfaction des autorités des ÉAU.

Produits de viande importés

  • Les produits de bœuf exportés aux ÉAU, transformés au Canada peuvent contenir du bœuf légalement importé de Nouvelle-Zélande. L'exploitant / exportateur est tenu d'obtenir une déclaration des autorités compétentes de la Nouvelle-Zélande.
  • Les autorités compétentes doivent déclarer que l'établissement producteur de la viande bovine à exporter vers le Canada est approuvé par les autorités des ÉAU et que la viande bovine peut être exportée directement aux ÉAU. La déclaration doit être conservée au dossier avec le certificat d'exportation canadien.
  • En plus des exigences de certification pour ÉAU mentionnées sur cette page, les certificats et/ou documents suivants seront exigés pour l'exportation de ces produits de viande aux ÉAU :
    • une copie du certificat Halal de Nouvelle-Zélande identifié avec un numéro qui indique que la viande a été exportée de Nouvelle-Zélande vers un établissement enregistré canadien de viande lequel est identifié au Canada avec le numéro d'établissement;
    • un certificat Halal du Canada indiquant que le numéro d'établissement au Canada avait utilisé de la viande importée de Nouvelle-Zélande avec le numéro du certificat Halal qui est le même nombre que celui indiqué dans le certificat Halal de Nouvelle-Zélande.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Tous les produits doivent être identifiés, en langue arabe, selon l'espèce animale d'origine.
  • Les étiquettes concernant la viande et produits de viande congelés exportés aux ÉAU doivent mentionner la date de production ou d'abattage ainsi que d'expiration tandis que la viande et les produits de viande réfrigérés doivent porter les dates d'abattage, de production ainsi que d'expiration. Les dates sont obligatoires sur les colis intérieurs et facultatives pour les cartons extérieurs. Toutefois, si les dates ne sont pas mentionnées sur les emballages intérieurs mais déclarées sur les emballages extérieurs, l'envoi peut être libéré à des fins de restauration ou de fabrication à Dubaï.
  • L'exploitant est responsable de s'assurer que l'étiquetage est en conformité avec les exigences des ÉAU.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat vétérinaire pour les produits de viande provenant de bovins

    Remarque

    L'Annexe A peut être utilisée pour l'exportation de produits de bœuf PAM aux ÉAU.

  • Annexe B – Certificat vétérinaire pour les produits de viande provenant de veaux

    Remarque

    L'ACIA ne certifiera pas le veau provenant de veaux nourris au grain avec l'Annexe B.

  • Annexe C – Vétérinaire certificat sanitaire pour l'exportation de réfrigérée et viande de volaille congelée au les Émirats Arabes Unis
  • Annexe D – Vétérinaire certificat sanitaire pour l'exportation de subi un traitement thermique de viande de volaille – Produits aux Émirats Arabes Unis

Autre information

Les EAU recommandent une durée de conservation de 12 mois pour la viande et la volaille congelées, cependant il ya une période d'expiration de 120 jours pour la viande de bœuf et de buffalo réfrigérée emballée sous vide à partir de la date d'abattage et 7 jours pour la viande de volaille réfrigérée emballée sous vide à partir de la date d'abattage; pour la durée de conservation des autres produits de viande/volaille, les exportateurs doivent consulter les importateurs.