Colombie – Exigences d'exportation pour le lait et les produits laitiers

Sur cette page

  1. Produits admissibles/non admissibles
  2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
  3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
  4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
  5. Documents requis
  6. Autres renseignements

1. Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les produits laitiers. Cependant il est recommandé de travailler avec son importateur afin de confirmer cette information par le biais du "Système d'information sanitaire pour l'importation et l'exportation de produits agricoles et d'élevage" (SISPAP) de l'Instituto Colombiano Agropecuarion (ICA).

Non admissibles

  • Information non disponible

2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

  • Les autorités colombiennes ont la liste des établissements enregistrés fédéral au Canada
  • L'exportateur doit vérifier avec l'importateur que le produit qui sera exporté provient d'un établissement qui est sur cette liste.
  • Pour modifier cette liste fournie aux autorités colombiennes, le fabricant doit communiquer avec le bureau local de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et compléter le document suivant :
    • Demande d'ajout à la liste des établissements laitiers canadiens envoyée à des pays tiers

3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

L'inspecteur doit vérifier au cours d'une inspection de contrôle préventif que le fabricant est au courant des normes et exigences de la Colombie et qu'une procédure d'exportation spécifique est en place. Les produits laitiers exportés vers la Colombie doivent porter le numéro d'agrément de l'établissement qui est approuvé par les autorités colombiennes.

4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Les autorités colombiennes ont des exigences particulières pour le lait en poudre (lait écrémé, partiellement écrémé et lait en poudre entier) :
    • Le nom commercial du lait et le type de lait
    • Le pays d'origine
    • La date de production et/ou le code de production
    • La date d'expiration, qui doit être de 12 mois ou plus au moment de l'entrée du produit en Colombie
    • Les instructions d'entreposage
    • Le contenue brut et net exprimé en gramme ou kilogramme
    • La date de production ou le code de production ainsi que la date d'expiration doivent être imprimés sur l'emballage original au Canada. Les autocollants sont interdits

5. Documents requis

Certificat

  • Certificat sanitaire pour l'exportation de lait et de produits laitiers du Canada vers la Colombie.
    CFIA/ACIA FA1008.

6. Autres renseignements

Des produits exportés transitant par un pays pourraient nécessiter aussi des documents de transit. C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que son expédition sera accompagnée de tous les certificats nécessaires. Veuillez travailler en étroite collaboration avec votre importateur.

Les échantillons (personnels ou commerciaux) pourraient être soumis aux mêmes exigences qu'une expédition régulière.