Australie - Exigences d'exportation pour viande et volaille

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Produits de porc :
    • frais (réfrigéré ou congelé)
    • cuit
    • conserve (cuit)
    • boyaux naturels
  • Gras animal fondu
  • Produits de volaille :
    • conserve (cuit)

Non admissibles

  • Bœuf
  • Produits de volaille :
    • frais ou congelé
    • oiseaux domestiqués
    • oiseaux sauvages

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

Permis d'importation

  • Un permis d'importation valide délivré par le gouvernement australien (Australian Government Department of Agriculture), en vertu de la Biosecurity Act 2015, doit accompagner la documentation de l'Agence canadienne d'inspections des aliments (ACIA) pour les envois
  • Le produit alimentaire et / ou les ingrédients laitiers utilisés pour sa fabrication doivent répondre aux exigences de santé animale et de santé publique spécifiées sur le permis d'importation.
  • Pour plus d'informations sur les permis d'importation délivrés par le Department of Agriculture, veuillez utiliser la base de données : Biosecurity Import Conditions (BICON) (anglais seulement).

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

Remarque

Les viandes cuites ou les parties comestibles et cuites d'animaux dont il est question ci-dessus ne pourront être déchargées, à moins que le responsable australien des services de quarantaine ne soit satisfait que la température et le temps de cuisson des produits en conserve utilisés permettent d'assurer que le contenu des boîtes de conserve a été chauffé à une température minimum de 100 °C tel que stipulé dans le règlement relatif aux viandes et produits de viande comestibles cuits.

Produits de porc

  • L'établissement où le porc est reçu et utilisé pour la fabrication de produits de porc destinés à être exportés en Australie doit avoir élaboré et mis en place des mesures de contrôle à la réception efficaces et vérifiables grâce auxquelles on peut s'assurer que le porc reçu dans l'établissement en vue de la fabrication de produits destinés à être exportés en Australie répond aux exigences australiennes.
  • L'établissement où le porc est transformé en vue d'être exporté en Australie doit avoir élaboré et mis en place des mesures de contrôle efficaces et vérifiables à l'égard de toutes les exigences australiennes additionnelles. Ces mesures de contrôle doivent comprendre des procédures de surveillance, de vérification et de rectification.
  • Les mesures prises par l'exploitant doivent, pour être jugées conformes aux exigences applicables, être examinées et jugées acceptables par l'inspecteur. L'inspecteur vérifie la conformité de ces mesures dans le cadre de ses activités d'inspection habituelles.

Porc cru

  • Les animaux dont provient la viande doivent avoir été gardés au Canada en permanence et/ou aux États-Unis.
  • La viande ne doit pas provenir de la tête ou du cou et les principaux ganglions lymphatiques périphériques (ganglions poplités, iliaques, inguinaux, axillaires, cervicaux superficiels [dorsaux, moyens et ventraux] et ceux de la tête et du cou) doivent être enlevés et la viande doit être désossée.
  • L'établissement où les porcs sont abattus et où la viande est découpée/désossée/transformée et/ou entreposée possède un programme d'assurance qualité assurant que la viande destinée à être exportée en Australie est identifiée et entièrement séparé de la viande non admise à l'exportation en Australie.
  • Les dossiers/registres de transformation doivent assurer la traçabilité de l'origine du porc cru utilisé pour la fabrication des produits de porc destinés à être exportés en Australie, afin qu'il soit possible de vérifier que seul du porc admissible a été utilisé.
  • Les contenants d'expédition doivent être scellés de façon inviolable.
  • Lorsque de la viande éligible et de la viande non éligible sont présentes à l'établissement, la viande éligible doit être clairement identifiée de façon à être facilement différenciée des produits non éligibles.

Porc cuit

  • En plus des exigences énumérées dans la section de Porc cru ci-dessus, les restrictions suivantes s'appliquent :
    • La viande doit être chauffée selon l'un des paramètres durée/température indiqués à l'Annexe C – Certificat de santé publique pour le porc cuit destiné à l'Australie (note de bas de page no. 8).
    • À partir du 11 janvier 2017, le porc cuit peut être préparé par traitement à ultra-haute température (UHT). Vous trouverez des détails sur le document du Department of Agriculture suivant : Biosecurity Advice 2017/02 – Biosecurity policy for importation of UHT processed pig meat - PDF (577 kb) (anglais seulement).
    • Le thermomètre enregistreur doit être vérifié durant le procédé de cuisson et être en bon état de fonctionnement. Les registres/dossiers doivent confirmer que les paramètres durée/température applicables sont respectés.
    • Les produits de porc cuit destinés à être exportés en Australie doivent être transformés et entreposés séparément de tous les autres produits. Cette exigence est satisfaite lorsque les produits de porc destinés à être exportés en Australie sont transformés séparément et entreposés séparément (par exemple : dûment emballés) de manière qu'ils ne soient pas exposés à la contamination et qu'ils puissent être facilement identifiés des produits non admis à l'exportation en Australie
    • Les dossiers/registres de transformation, incluant les thermographes, doivent être conservés pendant au moins deux (2) ans.

Viande de porc en conserve

  • Les produits proviennent d'animaux abattus pour la consommation humaine dans un établissement agréé/licencié canadien ou dans un établissement étranger approuvé.
  • Les animaux dont proviennent ces produits ont subi une inspection vétérinaire, ante-mortem et post-mortem au moment de l'abattage et étaient alors exempts de maladies contagieuses et infectieuses
  • Les produits n'ont pas été exposés à la contamination avant d'être exportés.
  • Le produit doit être d'une nature qui ne nécessite pas de réfrigération et ne doit pas être transporté vers l'Australie sous réfrigération.
  • Le poids net de chaque boîte ne doit pas dépasser 1 kg.
  • Une déclaration du fabricant est également requise, selon laquelle:
    1. qu'au cours de la fabrication, chaque morceau contenu dans les boîtes de conserve a été porté à une température minimum de 100 °C; et
    2. la température et la durée précises du processus d'appertisation utilisé; cette attestation sera endossée par un vétérinaire officiel de l'ACIA du pays d'origine de fabrication, dans une déclaration confirmant que le vétérinaire est au courant du procédé de fabrication, et qu'il n'a aucune raison de douter de la véracité de l'attestation.

Gras animal fondu

  • Pendant la fonte, le gras animal est maintenu à une température d'au moins 120 °C pendant une période ininterrompue d'au moins trente (30) minutes ou il est soumis à des traitements alternatifs à la chaleur, et ce, tel qu'indiqué dans le permis d'importation délivré par les autorités australiennes.
  • Une déclaration écrite, signée par le responsable de la fonte du gras animal et précisant la température à laquelle le processus s'est déroulé, et la période ininterrompue pendant laquelle la température a été maintenue doit être fournie à l'ACIA et conservée en dossier par le vétérinaire-en-chef ou l'inspecteur-en-chef.

Remarque

Les autorités australiennes peuvent approuver des traitements alternatifs par la chaleur. Les traitements alternatifs par la chaleur et/ou les autres exigences de certification seront indiqués dans le permis d'importation délivré par les autorités australiennes. Les exigences d'importation sont sujettes à changement sans préavis. Le demandeur doit s'assurer que la certification délivrée par l'ACIA reflète les exigences de certification imposées par le permis d'importation. Pour obtenir les exigences de certification additionnelles, s'il vous plaît vous adresser les centres opérationnels ou bureaux régionaux de l'ACIA.

Produits de volaille en conserve

  • Une déclaration du fabricant est également requise, selon laquelle:
    1. que, durant la fabrication, chaque morceau contenu dans les boîtes de conserve ont été chauffé à une température minimum de 100 °C;
    2. et, la température et la durée du processus d'appertisation; cette attestation sera endossée par un vétérinaire officiel de l'ACIA dans une déclaration confirmant que le vétérinaire est au courant du procédé de fabrication des produits et qu'il n'a aucune raison de douter de la véracité de l'attestation.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Les contenants d'expéditions doivent être scellés de façon inviolable.
  • Le contenant de transport doit être scellé avec un scellé officiel.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A – Certificat de santé publique pour le porc non cuit destiné à l'Australie
  • Annexe C – Certificat de santé publique pour le porc cuit destiné à l'Australie
  • Annexe D – Attestation relative aux exigences japonaises
    • L'Annexe D peut être émise si toutes les exigences applicables au Japon sont respectées.

Autres renseignements

D'autres renseignements sur les exigences en matière de l'importation sont disponibles auprès du Australian Government Department of Agriculture et de la base de données du gouvernement australien sur les conditions d'importation : Biosecurity Import Conditions (BICON) (anglais seulement).

Australian Government Department of Agriculture (anglais seulement)
18 Marcus Clarke St, GPO boîte 858
Canberra ACT 2601
Australia