Afrique du Sud (République de) - Exigences d'exportation pour viande et volaille

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Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Viande de porc
  • Volaille
    • abats congelés
    • viande et peaux
    • les carcasses/découpes contenant des reins, même si celles-ci proviennent de carcasses de volailles/canards pesant plus de 2.7 kg (poids de la carcasse) sont permis
  • Viande séparée mécaniquement (VSM)
  • Viande de cheval fraîche / congelée
  • Viande et produits carnés cuits
  • Boyaux de saucisse dérivés de bovins, de moutons et de porcs

Non admissibles

  • Bœuf

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

  • Les établissements qui désirent exporter des produits de viande crus, incluant la viande séparée mécaniquement, doivent être approuvés par les autorités sud-africaines.
  • L'établissement de transformation fonctionnant comme une installation de stockage et d'expédition pour les produits carnés destinés à l'Afrique du Sud n'a pas besoin d'être enregistré auprès de l'Afrique du Sud.
  • Veuillez-vous référer à l'Annexe 1 – Liste des établissements approuvés pour exportation en Afrique du sud pour la liste des établissements agréés.
  • Si le nom et le numéro d'établissement n'apparaissent pas sur la liste, il est conseillé aux exportateurs de contacter le centre opérationnel ou le bureau régional de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
  • Pour être ajouté à la liste des établissements éligibles à exporter vers l'Afrique du Sud, l'exploitant de l'établissement doit en faire la demande au centre opérationnel de l'ACIA approprié. Sur réception d'une recommandation favorable d'un centre opérationnel, l'ACIA fera parvenir une recommandation aux autorités sud-africaines qui aviseront de leur décision finale. Toutes les personnes concernées seront informées en conséquence.

Produit

  • Chaque coupe de viande (porc) doit être approuvée au préalable par les autorités sud-africaines. La liste des coupes apparaissant à l'Annexe G – Liste des Produits de Porc Importés du Canada qui sont Exemptés de Transformation Ultérieure à leur Arrivée en Afrique de Sud a été approuvée par les autorités sud-africaines.
  • Veuillez noter que les coupes de viande prêtes pour la vente au détail en Afrique du Sud sont permis mais la liste d'approbation n'a pas encore été établie.
  • Sauf si les produits répondent aux exigences applicables à l'importation sans restriction et sont certifiés en conséquence, l'importation en Afrique du Sud de produits de viande de porc canadiens ne sera autorisée que s'ils sont destinés à une transformation ultérieure effectuée sous le contrôle des autorités sud-africaines dans des établissements approuvés à cette fin.

Permis d'importation

  • Un permis d'importation doit être obtenu des autorités sud-africaines avant que le produit ne quitte le Canada.
  • Toutes les exigences spécifiques apparaissent sur le permis d'importation, incluant la description des produits spécifiques admissibles à l'importation ou les exigences de transformation ultérieure sous le contrôle des autorités sud-africaines, selon le cas.
  • Les certificats d'hygiène vétérinaire et d'inspection de la viande (les Annexes) sont généralement une partie intégrante du permis.
  • L'importateur et l'exportateur sont responsables de s'assurer que les conditions prescrites dans le permis d'importation sont reflétées dans la certification.
  • Les produits transformés sont aussi assujettis aux dispositions de la législation du Department of Health (anglais seulement) d'Afrique du Sud.

Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

  • Les exploitants d'établissements doivent avoir des programmes de contrôles en place qui assureront que les produits non éligibles pour d'autres marchés/utilisation domestique peuvent être distingués de ceux qui sont destinés pour l'exportation en Afrique du Sud lors de la réception, la transformation, l'expédition et la distribution.
  • Les mesures de contrôle établies doivent comprendre des procédures de surveillance, de vérification et de rectification.
  • Les programmes de contrôles doivent être révisés et trouvés satisfaisants par l'inspecteur en chef. Les inspecteurs sont alors responsables de surveiller les contrôles de l'exploitant pour s'assurer qu'ils sont adéquatement suivis.

Programme de réduction des pathogènes dans la viande de volaille

  • Les établissements doivent se conformer aux dispositions de l'Annexe U : Normes de rendement du USDA relatives à la Salmonella.
  • Salmonella enteritidis et Salmonella typhimurium dans la viande de volaille (Annexe D) :
    • La certification relative à l'absence de Salmonella enteritidis et de Salmonella typhimurium repose sur l'envoi de 13 échantillons représentatifs du chargement expédié.
    • Lorsque 16 lots consécutifs du même établissement auront été trouvés négatifs à Salmonella enteritidis et à Salmonella typhimurium, le nombre d'échantillons requis passera à cinq (5).
    • Les échantillons devront être envoyés à un laboratoire fédéral ou à un laboratoire reconnu accompagnés du formulaire habituel. Les résultats d'analyse doivent être gardés dans les dossiers avec les certificats d'exportation correspondants.
    • Lorsque les résultats d'analyses pour le Salmonella enteritidis et le Salmonella typhimurium sont positifs l'expédition devient inéligible à l'exportation en Afrique du sud. L'exploitant doit retester les 13 échantillons pour la prochaine expédition et seulement après 16 lots consécutifs avec des résultats négatifs, le nombre d'échantillons va être réduit à cinq (5).
  • Les envois de volaille sont sujets à des tests microbiologiques, incluant Salmonella spp., à leur arrivée en Afrique du Sud.

Potabilité de l'eau

  • Les résultats des rapports de potabilité de l'eau doivent indiquer l'absence de coliformes fécaux (Escherichia coli) et un comptage total de 100 micro-organismes par mL ou moins.

Certificats médicaux

  • Tout le personnel manipulant des produits comestibles doivent passer un examen médical annuel certifiant que l'employé(e) est apte à manipuler des produits carnés.
  • Les renouvellements annuels ne sont pas requis s'il existe un programme acceptable de surveillance continue de l'état de santé des employés à leur lieu de travail. Un exemple de programme acceptable de surveillance continue est montré ci-dessous :
    1. Il existe, sur les lieux de travail ou à proximité, un service de santé avec un médecin ou une infirmière, ou les deux.
    2. Si l'on a des raisons de croire que l'absence d'un employé pendant un jour ou deux était causée par une maladie pouvant le rendre inapte à manier et/ou manutentionner des produits de viande, celui-ci doit se présenter au service de santé susmentionné et ne peut reprendre ses fonctions que si l'on atteste qu'il est en état de le faire.
    3. Si l'on a des raisons de croire qu'une absence de longue durée d'un employé était causée par une maladie pouvant le rendre inapte à manipuler des produits de viande, il ne peut reprendre le travail qu'après avoir présenté un certificat du médecin attestant qu'il n'y a aucun obstacle à ce qu'il reprenne ses fonctions de manutention des aliments. Par ailleurs, il est possible que l'on exige un tel certificat de certains employés qui se sont absentés pour une plus courte période si le dossier médical de l'employé en laisse entrevoir la nécessité.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

  • Pour les expéditions des carcasses/découpes de volailles contenant des reins de volailles/canards pesant plus de 2.7 kg (poids de la carcasse), les cartons doivent porter la mention que le produit est destiné à l'exportation.
  • Tous les contenants d'expédition doivent porter l'estampille d'exportation et le contenant de transport doit être scellé avec un scellé officiel.

Documents requis

Certificat

Remarque

Les expéditions de produits de viande doivent être accompagnées des certificats suivants, en anglais, imprimés sur du papier à en-tête officiel. Chaque document doit être signé individuellement, estampillé et daté. Les photocopies ou les copies au carbone ne sont pas admises.

  • Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
  • Annexe A : Certificat zoosanitaire et d'inspection de la viande de porc fraîche/ congeléeNote de bas de page 1 (y compris les abats, les parures et la viande récupérée mécaniquement) exportée du Canada vers l'Afrique du Sud en vue de la transformation dans des établissements approuvés

    Remarque

    L'exportateur doit être conscient que lorsque l'ACIA émet l'Annexe A, en plus du formulaire CFIA/ACIA 1454, pour un chargement, le chargement en question devra être acheminé à un établissement officiellement approuvé en Afrique du Sud pour transformation ultérieure.

  • Annexe A-1 : Certificat zoosanitaire et d'inspection de la viande de porc fraîche/ congeléeNote de bas de page 1 exportée du Canada vers l'Afrique du Sud sans restriction

    Remarque

    Pour le point 4.2 d'Annexe A et d'Annexe A-1, si le traitement pour Trichinella est entièrement fait durant le transport, veuillez indiquer « non-applicable » sur la première ligne (date de début ou « from ») et indiquer seulement la date de mise en conteneur sur la deuxième ligne.

  • Annexe B : Certification d'hygiène vétérinaire pour les produits soumis à un traitement thermique et destinés à la consommation humain en Afrique du Sud.
  • Annexe C : Certificat vétérinaire (boyaux à saucisse)
  • Annexe D : Certificat d'inspection et d'hygiène vétérinaire pour l'exportation vers l'Afrique du Sud de viande de volaille (y compris la viande de volaille séparée mécaniquement) en provenance du Canada
    • Pour la peau de volaille comestible, le point 9 de l'Annexe D s'applique, mais pas le point 10.
  • Annexe F : Certificat zoosanitaire pour l'inspection de la viande de cheval du Canada destinée à l'exportation vers l'Afrique du Sud (y compris les coupes dont on ne peut déterminer la provenance sur le plan anatomique, c.-à-d. les coupes soumises au parage)