Serbie - Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Remarque importante

  • La République de Serbie a adopté certaines exigences de certification et d'importation actuellement en vigueur dans l'Union européenne (UE), même si elle n'est pas membre de l'UE.
  • Les exigences de la législation européenne en matière de santé animale n'ont pas été adoptées.
  • Les exportateurs sont encouragés à confirmer toutes les exigences auprès de leurs importateurs avant d'exporter.

Sur cette page

Produit admissible/non admissible

Admissible

  • Tous les produits de la mer et de la pêche

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

Les établissements doivent être conformes à la réglementation canadienne et détenir un permis en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) pour l'activité requise et figurer sur la liste des établissements canadiens de poisson et de fruits de mer approuvés pour l'exportation. Communiquez avec votre bureau local de l'ACIA si votre établissement ne figure pas sur cette liste.

Afin d'exporter vers la Serbie, les établissements doivent figurer sur la liste des établissements appropriée administrée par la Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire (DG-SANTE). Les listes relatives aux poissons et aux fruits de mer sont disponibles sur le site Web de l'UE consacré aux listes d'établissements (en anglais seulement).

  • Sélectionnez Pays : Canada et Chapitre : Alimentation pour trouver les listes connexes suivantes :
    • Mollusques bivalves vivants (MBV)
      Pour l'exportation de mollusques bivalves, d'échinodermes, de tuniciers ou de gastéropodes marins vivants/réfrigéré, (excluant le muscle adducteur des Pectinidae [pétoncles]).

      Les produits vivants doivent provenir d'une zone de récolte qui apparaît également sur cette liste. La ou les zones de récolte doivent être indiquées sur le certificat sanitaire de l'UE exactement de la même façon qu'elles apparaissent sur la liste.

    • Produits de la pêche
      Pour l'exportation de tous les autres poissons et produits de la mer congelés ou transformés, y compris le muscle adducteur des Pectinidae (pétoncles).

Les entrepôts frigorifiques qui stockent et manipulent des produits à base de poisson et de fruits de mer dans le cadre de la chaîne d'approvisionnement destinée à l'exportation vers la Serbie doivent également figurer sur les listes appropriées de l'UE identifiées ci-dessus.

Pour obtenir des renseignements sur la procédure de mise à jour des listes d'approbation de l'UE, veuillez consulter la page Union européenne - Exigences en matière d'exportation de poissons et de fruits de mer.

Spécifications du produit

La République de Serbie a adopté les exigences de l'UE en matière de spécifications de produits, même si elle n'est pas un État membre de l'UE. Veuillez vous référer à la section « Spécifications du produit » sur la page de la bibliothèque des exigences d'exportation de poissons et de fruits de mer de l'UE.

Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage

La République de Serbie a adopté les exigences de l'UE en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage, même si elle n'est pas un État membre de l'UE. Veuillez vous référer aux « Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage » sur la page de la bibliothèque des exigences en matière d'exportation de poissons et de fruits de mer de l'UE.

Exigences en matière de documentation

Certificat

  1. Pour tous les poissons et fruits de mer destinés à la consommation humaine :

    Certificat Sanitaire pour l'importation de produits de la pêche destinés à la consommation humaine (CFIA/ACIA 5549)

    Ce certificat est un certificat conjoint contenant à la fois les attestations de sécurité alimentaire/santé publique et de santé des animaux aquatiques. Veuillez consulter votre inspecteur de l'ACIA pour obtenir des instructions supplémentaires au moment de la soumission de la demande de certificat.