Produits admissibles/non admissibles
Admissibles
- Bœuf
- la viande de bœuf désossée provenant d'animaux de tout âge
- la viande de bœuf avec os provenant d'animaux âgés de moins de trente (30) mois (MTM) au moment de l'abattage
- les abats (la langue, le cœur, les estomacs, le foie et les reins)
- Porc
Non admissibles
- Bœuf
- la viande de bœuf avec os provenant d'animaux âgés de plus de trente (30) mois (PTM) au moment de l'abattage
- les abats (coupes de viande et organes non énumérés ci-dessus)
- Viande de volaille
Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
Établissements
- Les établissements doivent figurer sur l'Annexe 1 Liste des établissements approuvés pour exportation au Pérou.
Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
- Les produits de viande peuvent faire l'objet d'analyses microbiologiques ou de détection de résidus chimiques à l'arrivée au Pérou.
Préparation des estomacs à l'aide d'une solution d'hydroxyde de sodium
- La position de Santé Canada est la suivante :
Il n'y a pas d'objection à l'utilisation d'une solution de faible concentration d'hydroxyde de sodium dans les procédures de lavage, d'échaudage et d'enlèvement de la muqueuse des estomacs pourvu que :- les bonnes pratiques de fabrications sont utilisées;
- on utilise seulement la quantité nécessaire pour atteindre l'effet doit être utilisée;
- et, les produits alimentaires sont soumis à un rinçage final à l'eau potable.
Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
- L'étiquette de chaque conteneur d'expédition doit comporter les informations suivantes en espagnol :
- Nom du produit de viande.
- Contenu net.
- Pays d'origine.
- Nom et adresse de l'établissement de production.
- Nom et adresse de l'importateur, le cas échéant.
- Numéro de l'établissement de production.
- Numéro de lot.
- Date d'expiration ou date limite de consommation. La date de production doit figurer
- sur l'étiquette de chaque conteneur d'expédition.
- Instructions d'utilisation et de conservation.
- Les conteneurs de transport doivent être scellés avec un scellé officiel.
Documents requis
Certificat
- Certificat d'inspection pour les produits carnés (CFIA/ACIA 1454)
-
Annexe B – Viande de volailleNote de bas de page 1 exportée au Pérou ajout à : CFIA/ACIA 1454
Remarque : L'Annexe B ne doit pas être émise suite à l'embargo imposé par le pays relativement à l'influenza aviaire - Annexe C – Viande de porcNote de bas de page 2 exportée au Pérou ajout à : CFIA/ACIA 1454
- Annexe D – Viande de bœuf désossée exportée au Pérou
- Annexe D-1 – Viande de bœuf avec os exportée au Pérou
- Annexe D-2 – Abats comestibles de bœufNote de bas de page 3 exportés au Pérou
Autres renseignements
Dans les cas où les produits de viande importés au Pérou arrivent avec un étiquetage provenant du Canada, mais où certaines des informations indiquées dans la section « Exigences particulières en matière d'emballage ou de marquage » ci-dessous sont manquantes, l'importateur peut déclarer les informations manquantes au moyen de documents, de fiches techniques ou d'autres informations pertinentes. Ces informations doivent être fournies dans le cadre du dossier d'importation. (Article 27 du décret suprême no 006-2022-MIDAGRI).