Sur cette page
- Produits admissibles/non admissibles
- Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
- Spécifications du produit
- Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
- Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
- Documents requis
- Autres renseignements
1. Produits admissibles/non admissibles
1.1 Admissibles
Les standards sanitaires d'importation de la Nouvelle-Zélande définissent les produits laitiers comme tous les produits fabriqués à partir de lait et de crème d'animaux et qui sont destinés à la consommation humaine.
Exemples de produits laitiers qui ont déjà exporté en Nouvelle-Zélande (NZ) :
- crème glacée (glace comestible à base de lait)
- fromage (cheddar et autres types de cheddar, fromages de spécialités, fromages fondus et fromages frais)
- beurre et autres graisses et huiles dérivées du lait
- lait condensé
- produits de lactosérum
- produits constitués de constituants naturels du lait
- autres (par exemple : lactose, lactalbumine, produits de babeurres)
1.2 Non admissibles
Aucune information n'est connue concernant les produits non admissibles.
2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
2.1 Pays
Le Canada est autorisé à exporter des produits laitiers.
2.2 Établissements
Aucune information n'est connue concernant une liste d'approbation des établissements.
Les installations de fabrication des produits laitiers doivent être sous la surveillance officielle de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et être autorisées en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC).
2.3 Produits
Aucune information n'est connue concernant l'enregistrement des produits.
2.4 Permis d'importation
Un permis d'importation pourrait être nécessaire. L'exportateur doit travailler avec son importateur afin de vérifier cette condition.
3. Spécifications du produit
Aucune information n'est connue concernant les spécifications du produit. Les exigences microbiologiques et les limites maximales de résidus chimiques de la Nouvelle-Zélande peuvent différer de celles du Canada. Le non-respect de ces normes pourrait entraîner le rejet d'une expédition au port de contrôle frontalier.
4. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
L'établissement doit être au courant des normes et exigences du pays importateur. Un plan de contrôle des exportations doit être en place afin de démontrer que vos produits répondent aux exigences du pays importateur.
Déclaration du fabricant
- Toutes les demandes finales d'exportation doivent être accompagnées d'une Déclaration du fabricant complétée et signée par une personne autorisée de l'établissement/installation de fabrication d'aliments.
- Communiquez avec votre bureau local de l'ACIA afin d'obtenir un modèle de la Déclaration du fabricant (accessible uniquement sur le réseau du gouvernement du Canada – SGDDI 15576674).
- Le(s) produit(s) doivent être clairement identifiés sur la Déclaration du fabricant et correspondre exactement au(x) produit(s) faisant partie de l'expédition d'exportation.
L'exportateur est responsable de démontrer que le fabricant respecte les exigences minimales de temps et de température de la Nouvelle-Zélande. Ces informations doivent être consignées dans la déclaration du fabricant dûment remplie de l'ACIA.
Remarque : les inspecteurs vérifieront que la déclaration du fabricant est remplie de façon appropriée et se réservent le droit de demander tout autre renseignement qu'ils jugent nécessaire à la certification.
Le modèle de déclaration du fabricant ci-dessous est exigé par la Nouvelle-Zélande. Les énoncés ci-dessous doivent être rencontrés.
(Avec en-tête du fabricant)
Déclaration du fabricant
Pour l'exportation de produits laitiers ou de produits contenant des ingrédients laitiers destinés à la consommation humaine du Canada vers la Nouvelle-Zélande
Je, ________________________________ manager de l'établissement où a été traité le produit identifié dans le présent certificat zoosanitaire, certifie que;
- L'ingrédient laitier utilisé pour la fabrication du produit a été traité conformément à l'un des procédés suivants :
- Soit
1.1 une température minimale de 132 °C pendant au moins une seconde (ultra-haute température [UHT]); - Ou
1.2 si le lait a un pH inférieur à 7.0, une température minimale de 72 °C pendant au moins 15 secondes (pasteurisation à haute température-courte durée [HTST]); - Ou
1.3 si le lait a un pH de 7.0 ou plus, le procédé HTST est appliqué deux fois. - (Supprimer 1.1, 1.2 ou 1.3 selon le cas)
- Soit
- Le produit laitier ou le produit contenant des ingrédients laitiers a été fabriqué dans des locaux qui sont enregistrés ou approuvés par l'autorité gouvernementale compétente comme ayant des normes de sécurité alimentaire acceptables régissant la transformation des produits laitiers pour l'exportation.
- Le produit laitier ou le produit contenant des ingrédients laitiers est dans un emballage scellé.
Signature du manager
Date
Nom du manager : ________________________________
Titre du manger : ________________________________
Adresse du manager : ________________________________
Exigences de certification
Le certificat sanitaire CFIA/ACIA 5946 réfère seulement à la déclaration du fabricant présenté ci-dessus, exigée par la Nouvelle-Zélande. Ces conditions sont rencontrées sur la base de la réglementation canadienne.
5. Exigences en matière d'étiquetage, emballage et de marquage
Il incombe à l'exportateur de satisfaire à toutes les exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage du pays importateur.
L'emballage doit être imperméable et scellé au point de fabrication. L'emballage d'origine doit être intact, c'est-à-dire qu'il n'a pas été ouvert.
6. Documents requis
Le Canada a un certificat négocié avec la Nouvelle-Zélande. Toute demande de rajout d'une déclaration supplémentaire au certificat doit être confirmée par la Division de l'importation et de l'exportation des aliments (DIEA) de l'ACIA.
Certificat
- Certificat sanitaire d'exportation pour les produits laitiers ou les produits contenant des ingrédients laitiers destinés à la consommation humaine (CFIA/ACIA 5946)
- Déclaration du fabricant pour l'exportation de produits laitiers ou de produits contenant des ingrédients laitiers destinés à la consommation humaine du Canada vers la Nouvelle-Zélande
Remarque
- Le certificat sanitaire est signé par l'inspecteur officiel de l'ACIA
- Le certificat sanitaire d'exportation CFIA/ACIA 5946 doit être accompagné de la Déclaration du fabricant (en anglais). Voir la section 4 ci-dessus. Ce document sera endossé par l'ACIA
- C'est la responsabilité du fabricant de développer, de compléter et de fournir la Déclaration du fabricant (en anglais) selon le modèle décrit à la section 4 ci-dessus
- Les certificats d'exportation ne peuvent pas être émis pour des produits qui ont quitté le Canada.
7. Autres informations
Les échantillons (personnels ou commerciaux) de produits laitiers pourraient être soumis aux mêmes exigences qu'une expédition régulière. Il est fortement recommandé à l'exportateur de vérifier ces exigences auprès de son importateur.
Des produits exportés transitant par un pays pourraient nécessiter des documents de transit. C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que son expédition sera accompagnée de tous les certificats nécessaires. Veuillez travailler en étroite collaboration avec votre importateur.
Liens pertinents
- Organisation mondiale de la santé animale
- Maladies à déclaration obligatoire : Animaux terrestres
- Registre des licences d'entreprises alimentaires de l'ACIA
- Guide pour la préparation d'un plan de contrôle des exportations (PCE)
- Centre canadien d'information laitière
- Les producteurs laitiers du Canada
- Médicaments vétérinaires