Indonésie – Exigences d'exportation pour le poisson et les produits de la mer

Produits admissibles/non admissibles

Admissibles

  • Tous les poissons et produits de la mer sauf les espèces de crustacés vivants listées ci-dessous

Non admissibles

  • L'importation en Indonésie des espèces de crustacés suivantes, à l'état vivant, est interdite :
    • Crabe de l'espèce (Charybdis japonica)
    • Écrevisse (Orconectes spp.)
    • Écrevisse de Californie ou écrevisse signal (Pacifastacus leniusculus)
    • Écrevisse de Louisiane (Procambarus spp.)

Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Préavis

  • À compter du 6 octobre 2024, l'Agence indonésienne de quarantaine (AIQ) exige que les exportateurs soumettent un préavis (K-1.2) avant ou peu après l'expédition de poissons et de produits de la mer en Indonésie.
  • Le préavis (K-1.2) est accessible via un portail en ligne (en anglais seulement).
  • Un manuel d'utilisation est disponible sur le portail.
  • Le portail est administré par l'AIQ et toute question doit être envoyée directement à l'AIQ.

Spécifications des produits

L'échantillonnage et l'analyse ainsi qu'une inspection peuvent être exigés pour certaine espèce. Les exportateurs sont priés de communiquer avec leur bureau régional de l'ACIA avant la récolte afin de déterminer les exigences et, au besoin, de tenir compte du calendrier des inspections et de l'échantillonnage qui doivent avoir lieu avant le traitement et la congélation car certaine inspections doivent avoir lieu quand l'animal aquatique est vivant.

Exigences de certification halal

À la suite d'un report de la date initiale du 17 octobre 2024, la certification halal deviendra obligatoire pour divers produits alimentaires et boissons importés, y compris plusieurs produits de poisson et de fruits de mer, à une date qui sera fixée par l'Indonésie. Cette nouvelle date de mise en œuvre sera au plus tard le 17 octobre 2026.

  • Selon le poisson et les fruits de mer exportés, une certification halal peut être exigée.
    Le cas échéant, l'importateur et l'exportateur sont responsables d'obtenir la certification halal pour les produits exportés. L'ACIA n'est pas impliquée dans la certification halal.
  • Le certificat halal doit être délivré par un organisme de certification halal reconnu par les autorités indonésiennes. Veuillez consulter cette liste d'organismes de certification qui ont été officiellement reconnus et accrédités par l'Indonésie Halal Product Assurance Agency (BPJPH). Pour plus d'informations sur les exigences de certification halal, contactez directement les organismes de certification halal, car ils seront les mieux placés pour répondre à vos questions.
  • Nous vous encourageons à communiquer avec votre importateur pour confirmer les exigences et la documentation nécessaire applicables à vos produits avant l'exportation et avant de communiquer avec votre bureau local de l'ACIA.

Documents requis

Certificat

  • Certificat d'inspection « Origine et hygiène » (CFIA/ACIA 5003)

En plus du certificat ci-dessus, le documents ci-dessous est requis pour les animaux aquatiques et les produits de la mer :

  • Certificat sanitaire pour les animaux aquatiques et produits de la pêche exportés vers la République d'Indonésie (AQAH-1100)

Ce certificat est un certificat conjoint contenant à la fois les attestations de sécurité alimentaire/santé publique et de santé des animaux aquatiques. Veuillez consulter votre inspecteur de l'ACIA pour obtenir des instructions supplémentaires au moment de la soumission de la demande de certificat.