Sur cette page
- 1. Introduction
- 2. Objet
- 3. Principales sections des critères provisoires
- 4. Critères de conformité provisoires
- 5. Collecte de données pour l'élaboration de normes de rendement canadiennes
Veuillez noter que le Programme de surveillance de la réduction des agents pathogènes (PSRAP) sera lancé le 1 mars 2023. Les résultats aideront L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) à élaborer des normes de rendement canadiennes. Tous les titulaires de licence pour la salubrité des aliments au Canada (SAC) qui abattent de la volaille et produisent des morceaux de poulet devraient commencer à mettre en œuvre le programme d'ici le 1 avril 2023. Les titulaires de licences SAC qui ne traitent que des carcasses de volaille et des morceaux de poulet devront commencer la mise en œuvre d'ici 2024. Une approche par étape similaire sera adoptée pour les titulaires de licences SAC qui produisent de la volaille crue hachée finement en 2024.
1. Introduction
Ce document aide les entreprises alimentaires à déterminer leur niveau de contrôle en fournissant des normes de rendement provisoires pour le Programme de surveillance de la réduction des agents pathogènes (PSRAP) pour Salmonella et Campylobacter pour les morceaux de poulet cru, ainsi que le poulet et la dinde hachés finement.
Les normes de rendement provisoires seront utilisées comme point de référence recommandé en attendant la collecte et l'analyse des données de l'industrie en vue de l'élaboration des normes de rendement du PSRAP du Canada.
2. Objet
Les normes de rendement provisoires peuvent être utilisées comme objectifs provisoires pour le plan de contrôle préventif (PCP) du Programme de surveillance de la réduction des agents pathogènes (PSRAP).
Il est recommandé aux entreprises alimentaires produisant des morceaux de poulet d'utiliser ces normes de rendement provisoires pour déterminer le rendement de leur PCP pendant la période initiale de lancement du PSRAP, qui devrait durer jusqu'à 18 mois.
3. Principales sections des critères provisoires
Les normes provisoires sont basées sur l'analyse statistique des données de l'industrie au cours des 5 dernières années, recueillies par le Conseil canadien des transformateurs d'œufs et de volailles (CCTOV). Les normes provisoires sont comparées aux normes de rendement le Food Safety and Inspection Service du département de l'Agriculture des États-Unis (USDA-FSIS) pour Salmonella/Campylobacter.
Type de produit | Rendement de l'industrie canadienne (exprimé en pourcentage) | USDA – FSIS (exprimé en pourcentage) |
||
---|---|---|---|---|
Salmonella spp. | Campylobacter spp. | Salmonella spp. | Campylobacter spp. | |
Morceaux - poulet | 18,2 | 25,2 | 15,4 | 7,7 |
Poulet haché finement | 19,6 | 10 | 25,0 | 1,9 |
Dinde hachée finement | 24,2 | Aucune donnée | 13,5 | 1,9 |
Type de produit | Rendement de l'industrie canadienne | USDA – FSIS | ||
---|---|---|---|---|
Salmonella spp. | Campylobacter spp. | Salmonella spp. | Campylobacter spp. | |
Morceaux - poulet | 9 sur 52 | 13 sur 52 | 8 sur 52 | 4 sur 52 |
Poulet haché finement | 10 sur 52 | 5 sur 52 | 13 sur 52 | 1 sur 52 |
Dinde hachée finement | 13 sur 52 | Aucune donnée | 7 sur 52 | 1 sur 52 |
4. Critères de conformité provisoires
En appliquant des contrôles de procédé, les titulaires d'une licence SAC devraient viser à réduire les taux de contamination au fil du temps, et à maintenir les taux de contamination à un niveau bas. Utiliser le tableau suivant pour évaluer vos contrôles de procédé et apporter des améliorations en vue de réduire les taux de contamination.
Tableau 3 : Contrôle de procédé du PSRAP
5. Collecte de données pour l'élaboration de normes de rendement canadiennes
Au terme des 52 semaines de tests, vous recueillerez et soumettrez les données à l'ACIA à des fins d'analyse. L'ACIA a l'intention d'utiliser ces données pour élaborer les normes de rendement du PSRAP du Canada.
Références
- Programme de surveillance de la réduction des agents pathogènes pour Salmonella et Campylobacter pour la volaille crue
- Salmonella and Campylobacter Verification Program for Raw Poultry Products (en anglais seulement)
- Performance Standards Salmonella Verification Program for Raw Poultry Products (en anglais seulement)
- FSIS Guideline for Controlling Campylobacter in Raw Poultry (PDF) (en anglais seulement)
- FSIS Directive 10250.1 Salmonella and Campylobacter (PDF) (en anglais seulement)
- USDA Policy on Pathogen Reduction – Salmonella and Campylobacter Performance Standards Verification Testing, 31 juillet 2019, pages 24-11 (PDF) (en anglais seulement)
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