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Union européenne (UE) - Exigences d'exportation pour les produits hautement raffinés

Cette directive s'applique aux exploitants du secteur alimentaire qui fabriquent les produits hautement raffinés (PHR) tels que le sulfate de chondroïtine, l'acide hyaluronique, les autres produits à base de cartilage hydrolysé, chitosane, la glucosamine, la présure, l'ichtyocolle et les acides aminés. Ces PHR sont dérivés de produits de bovins, ovins, caprins, porcs, volaille, équins et de produits de la pêche.

1. Produits admissibles/non admissibles

Le certificat d'exportation de l'UE pour les produits hautement raffinés (PHR) réfère à une liste de codes du système harmonisé (SH). C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que le produit exporté sera couvert par le(s) certificat(s) émis par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Admissibles

Non admissibles

2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur

Établissements

Les produits hautement raffinés (PHR) doivent provenir d'un établissement détenteur d'une licence en vertu du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC).

L'UE exige que les PHR proviennent d'un établissement appliquant les principes HACCP (voir Plan de contrôle préventif (PCP)) comme stipulé dans le Règlement (CE) No 852/2004 du Parlement européen et du Conseil.

Si applicable, la matière première d'origine animale utilisée dans les PHR doit provenir d'un établissement (par exemple,de viande ou de poisson, etc.) approuvé pour l'exportation vers l'UE et qui est sur la liste des établissements appropriée administrée par la Direction générale de la santé et de la sécurité alimentaire (DG-SANTE). Les listes par pays tiers sont disponibles sur le site web de l'UE des Établissements pays tiers - Liste par pays. Veuillez cliquer sur "Canada" afin de visualiser les documents associés.

3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection

Les PHR doivent rencontrer les exigences telles que décrites dans le modèle de certificat de l'UE. Le fabricant devra mettre en place une procédure spécifique vérifiable qui démontre que le produit final rencontre entre autres ce qui suit :

Ingrédients d'origine animale importés

4. Exigences en matière d'étiquetage et d'emballage

Les produits doivent satisfaire aux exigences de l'UE en matière d'étiquetage et d'emballage.

5. Documents d'exportation disponibles sur demande

C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que le certificat établi rencontre les exigences en termes de langue officielle du poste de contrôle frontalier (PCF) d'entrée/état membre de destination.

Le certificat d'exportation applicable requis par l'UE sera émis à travers TRACES.NT. Le demandeur doit sélectionner le modèle certificat UE correspondant au produit destiné à l'exportation et compléter la partie I.

La partie II du certificat doit être complétée par un certificateur (vétérinaire officiel ou inspecteur officiel). Cependant, certaines informations devront être fournis par le demandeur afin que la partie II soit complétée le cas échéant. Ces informations devraient être fournies sous la forme d'une déclaration du fabricant lors de la demande du certificat d'exportation.

Il convient de remplir les certificats en suivant les notes fournies en la matière à l'annexe I, chapitre 4, du règlement d'exécution (UE) 2020/2235.

Certificat

6. Information additionnelle

Des produits exportés transitant par un pays pourraient nécessiter aussi des documents de transit. C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que son expédition sera accompagnée de tous les certificats nécessaires. Veuillez travailler en étroite collaboration avec votre importateur.

Les échantillons (personnels ou commerciaux) de produits hautement raffinés pourraient être soumis aux mêmes exigences qu'une expédition régulière. Il est fortement recommandé à l'exportateur de vérifier ces exigences auprès de son importateur et/ou au niveau du poste d'inspection frontalier de l'UE où les produits seront expédiés.

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