2. Approbations préalables à l'exportation par l'autorité compétente du pays importateur
Établissements
Aucune information n'est connue concernant une liste d'approbation des établissements.
3. Mesures de contrôle de production et exigences en matière d'inspection
L'inspecteur doit vérifier au cours d'une inspection de contrôle préventif que l'établissement est au courant des normes et exigences des produits laitiers de l'Algérie et qu'une procédure d'exportation spécifique est en place.
Les plans de surveillance du fabricant doivent être en mesure de démontrer que les spécifications microbiologiques pertinentes (voir les exigences microbiologiques) sont respectées.
Les analyses doivent être faites sur chaque lot de production.
Pour les germes anaérobies sulfito-réducteur à 46 °C, veuillez noter que l'analyse doit être effectuée à 33 °C et également à 55 °C. Si les analyses ne peuvent pas être faites à 46 °C, alors deux (2) tests à 33 °C et aussi à 55 °C seront nécessaires.
Déclaration du fabricant
Toutes les demandes finales d'exportation doivent être accompagnées d'une Déclaration du fabricant complétée et signée par une personne autorisée de l'établissement/installation de fabrication d'aliments.
Veuillez communiquer avec votre bureau local de l'ACIA afin d'obtenir un modèle de la déclaration du fabricant.
Le(s) produit(s) doivent être clairement identifiés sur la Déclaration du fabricant et correspondre exactement au(x) produit(s) faisant partie de l'expédition d'exportation.
Remarque : Les inspecteurs vérifieront que la déclaration du fabricant est remplie de façon appropriée et se réservent le droit de demander tout autre renseignement qu'ils jugent nécessaire à la certification finale du produit.
Ingrédients laitiers importés
L'utilisation d'ingrédients laitiers importés de certains pays peut limiter les possibilités d'exporter vers l'Algérie. L'exportateur devra fournir à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) les certificats d'analyses appropriées et toute documentation pertinente (documents officiels des autorités compétentes) pour les ingrédients laitiers importés.
Fromages à base de lait ayant subi un traitement thermique moins fort que la pasteurisation et fromages affinés à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation
Fromages à pâte molle non affinés (fromages frais) à base de lait ou de lactosérum pasteurisés ou ayant subi un traitement thermique plus fort que la pasteurisation.
Concentrations maximales de contaminants chimiques
Les produits doivent être fabriqués à partir de lait exempt de résidus, d'antibiotiques, d'hormones, de pesticides ou de toute autre substance jugée nuisible à la santé, conformément à la réglementation en vigueur.
Chimique
Produit
Concentration maximale
Antiseptiques
Poudre de lait
Absence
BPC
Poudre de lait
100 ng (par 1,0 g de graisse)
Dioxine
Poudre de lait
0,001 to 0,004 ng (par 1,0 g de graisse)
Fer
Poudre de lait
10 ppm
Cuivre
Poudre de lait
1,5 ppm
Limites maximales pour les radionucléides
Radionucléides
Concentration maximale (Bq/kg)
Américium 241
1
Plutonium 239
1
Césium 134
202
Césium 137
267
Iode 131
67
Strontium 90
67
4. Exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage
Il incombe à l'exportateur de satisfaire à toutes les exigences en matière d'étiquetage, d'emballage et de marquage selon le pays importateur.
5. Documents requis
Le Canada a un certificat négocié avec l'Algérie.
Certificat
Certificat sanitaire d'exportation de lait et produits laitiers vers l'Algérie
Remarque :
Il est de la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que le certificat est accompagné des analyses bactériologiques conformément à la note figurant au bas du certificat.
Dépendamment du produit laitier exporté, une certification halal pourrait être nécessaire. L'importateur et l'exportateur sont responsables de fournir la certification halal requise pour les produits exportés. L'ACIA n'est pas impliquée dans la certification halal.
Le certificat d'exportation est signé par le vétérinaire officiel et l'inspecteur officiel.
Les certificats d'exportation ne peuvent être émis pour des produits qui ont quitté le Canada.
6. Autres renseignements
Des produits exportés transitant par un pays pourraient nécessiter aussi des documents de transit. C'est la responsabilité de l'exportateur de s'assurer que son expédition sera accompagnée de tous les certificats nécessaires.
Les échantillons (personnels ou commerciaux) pourraient être soumis aux mêmes exigences qu'une expédition régulière. Il est fortement recommandé à l'exportateur de vérifier ces exigences auprès de son importateur.