Faites-nous part de vos commentaires : Consultation sur l'élaboration de lignes directrices d'application volontaire pour la fourniture de renseignements sur les aliments vendus aux consommateurs au moyen du commerce électronique
État actuel : Ouverte
La consultation est ouverte du 9 mai 2022 jusqu'au 8 juillet 2022
La vente de produits alimentaires au moyen du commerce électronique a augmenté ces dernières années et les renseignements fournis aux consommateurs sont incohérents et parfois inadéquats pour éclairer les achats d'aliments effectués en ligne.
Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) sollicitent des commentaires sur la façon d'aider à rendre les renseignements sur les aliments plus régulièrement disponibles et accessibles aux Canadiens lorsqu'ils achètent des aliments an ligne.
Comment participer
- Lire le document de consultation : Consultation sur l'élaboration de lignes directrices d'application volontaire pour la fourniture de renseignements sur les aliments vendus aux consommateurs au moyen du commerce électronique.
- Faites-nous part de vos suggestions en ligne ou répondez par courriel aux questions de la section 7 à nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca (objet du courriel : Consultation sur l'étiquetage alimentaire en ligne).
Qui est visé par cette consultation
Santé Canada et l'ACIA sollicitent des commentaires :
- du peuple canadien;
- des consommateurs et des associations de consommateurs;
- de l'industrie alimentaire et des associations industrielles;
- des professionnels de santé et des associations;
- des universitaires et des experts;
- d'autres ministères et organismes gouvernementaux, y compris des administrations provinciales, territoriales et municipales;
- des partenaires commerciaux.
Thèmes clés à discuter
Pour informer l'élaboration de lignes directrices, Santé Canada et l'ACIA souhaitent entendre le point de vue des Canadiens et des Canadiennes au sujet de :
- À quelle fréquence vous achetez des aliments en ligne
- Comment décririez-vous votre expérience d'accès à l'information sur les aliments (par exemple, la liste des ingrédients et des allergènes, le tableau de la valeur nutritive) lorsque vous achetez des aliments en ligne
- Qu'est-ce qui pourrait améliorer votre accès à l'information sur les aliments lorsque vous achetez des produits alimentaires en ligne
Des questions supplémentaires dans le document de consultation sollicitent des commentaires des intervenants sur :
- les principes et l'approche proposés pour l'élaboration de lignes directrices volontaires; et
- les difficultés rencontrées par les détaillants pour obtenir, fournir et/ou conserver des informations sur les aliments vendus aux consommateurs au moyen du commerce électronique.
Renseignement connexe
- Règlement sur les aliments et drogues
- Loi sur les aliments et drogues
- L'étiquetage des aliments pour l'industrie
- Le Cours en ligne sur l'étiquetage nutritionnel
Communiquez avec nous
Courriel : nut.labelling-etiquetage@hc-sc.gc.ca
Objet du courriel : Consultation sur l'étiquetage alimentaire en ligne
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