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Recueil des normes canadiennes de classification : Volume 1 – Carcasses d'ovins et carcasses de volailles
Partie 3 Exigences relatives aux catégories de carcasses de volailles

Catégories et noms de catégorie

10. Il existe trois catégories de carcasses de volailles portant le nom de catégorie Canada A, Canada Utilité et Canada C (voir le Volume 9, Exigences relatives aux catégories d'importation pour les noms de catégorie des carcasses de volailles importées).

Généralités

11. (1) Un classificateur, ou le titulaire de licence sous la surveillance directe d'un classificateur, doit marquer la carcasse de volaille avec un cachet de classification illustré à l'Annexe 5 – Cachet de classification des carcasses de volailles de la présente partie, ayant le nom de catégorie en blanc et la ligne de contour de la feuille d'érable de couleur

  • a) rouge, si la volaille est classifiée Canada A,
  • b) bleue, si la volaille est classifiée Canada Utilité, et
  • c) brune, si la volaille est classifiée Canada C.

(2) Malgré le paragraphe (1), dans le cas où la carcasse de volaille n'est pas un aliment préemballé et se trouve dans un contenant

  • a) le nom de catégorie peut être indiqué en lettres noires à l'intérieur du contour du nom de catégorie de la feuille d'érable,
  • b) le contour du nom de catégorie de la feuille d'érable peut être noir ou de la même couleur que le nom de catégorie requis au paragraphe (1), et
  • c) il n'est pas nécessaire que le nom de catégorie soit à l'intérieur du contour de la feuille d'érable.

Exigences relatives à la catégorie Canada A

12. Une carcasse de volaille classifiée Canada A doit répondre aux exigences suivantes

  • a) dans le cas du poulet, du chapon, de la poule Rock Cornish, du poulet adulte, du vieux coq, du jeune dindon ou du dindon adulte, au plus les ailerons et la queue ont été enlevés de la carcasse;
  • b) dans le cas du jeune canard, du canard adulte, de la jeune oie, de l'oie adulte, de la jeune pintade et de la pintade adulte, au plus les ailerons et les milieux d'ailes ont été enlevés de la carcasse;
  • c) ne présente pas de difformité à l'exception d'une légère déviation du bréchet qui ne nuit pas à la répartition normale de la chair;
  • d) possède une poitrine modérément bien garnie en chair des deux côtés du bréchet à la partie antérieure et décroît modérément vers l'extrémité postérieure, et le bréchet ne dépasse pas la chair de plus de 3 mm à la partie antérieure;
  • e) dans le cas de la volaille, sauf le dindon, il y a une couche perceptible de gras sur la poitrine, les cuisses et le dos;
  • f) dans le cas du dindon, avoir une couche de gras sur les ptéryles principales de chaque côté de la poitrine comme l'indique un renflement prononcé au centre de ces zones;
  • g) ne présente pas de taches de décoloration marquées dépassant à la fois
    • (i) une surface globale de 1,6 cm2 sur la poitrine,
    • (ii) une surface globale de 6,5 cm2 sur toute autre partie de la carcasse;
  • h) dans le cas d'une carcasse de moins de 5,5 kg, la peau de la poitrine n'est pas déchirée sur une longueur de plus de 6 mm et toutes les déchirures de peau ailleurs sur la carcasse ne dépassent pas une longueur globale de 2,5 cm;
  • i) dans le cas d'une carcasse de 5,5 kg ou plus, la peau de la poitrine qui n'est pas déchirée sur une longueur de plus de 1,2 cm et toutes les déchirures de peau ailleurs sur la carcasse ne dépassent pas une longueur globale de 3,5 cm;
  • j) n'a pas d'os fracturés ni disloqués;
  • k) la longueur de la chair exposée à l'extrémité postérieure du bréchet ne dépasse pas 3 cm.

Exigences relatives à la catégorie Canada Utilité

13. (1) Sous réserve des paragraphes (2) et (3), une carcasse de volaille de catégorie Canada Utilité doit répondre aux exigences suivantes

  • a) il manque au plus
    • (i) les ailes,
    • (ii) une patte, y compris la cuisse ou les deux pilons,
    • (iii) la queue,
    • (iv) des petites surfaces de chair, et
    • (v) des morceaux de peau n'excédant pas, en surface, l'équivalent de la moitié de la surface de la poitrine;
  • b) s'il n'y a pas de chair d'enlevée, la poitrine de la carcasse est suffisamment garnie en chair des deux côtés du bréchet pour empêcher qu'elle ne s'affaisse abruptement de l'extrémité antérieure du bréchet vers son extrémité postérieure, et le bréchet ne dépasse pas la chair de plus de 3 mm;
  • c) possède au moins une couche de gras minimale de sorte que la chair ne soit pas trop visible sous la peau;
  • d) ne présente pas de taches de décoloration marquées dépassant à la fois
    • (i) une surface globale de 6,5 cm2 sur la poitrine,
    • (ii) une surface globale de 8 cm2 sur toute autre partie de la carcasse.
  • e) n'a pas d'os disloqués ailleurs que dans les ailes ou les pattes;
  • f) n'a pas d'os fracturés.

(2) Une carcasse de volaille ne peut être classifiée Canada Utilité si à la fois

  • a) les ailes ou une de leur partie ont été sélectionnées ailleurs qu'à une articulation;
  • b) seulement une partie des pilons a été enlevée.

(3) Une carcasse de volaille ne peut être classifiée Canada Utilité si elle répond aux exigences de catégorie Canada A.

(4) Malgré le paragraphe (1), une carcasse de poulet adulte peut être classifiée Canada Utilité si elle répond aux exigences suivantes

  • a) pèse moins de 1,8 kg;
  • b) répond aux exigences indiquées dans les alinéas 14(1)b) et c);
  • c) est parée conformément à l'alinéa (1)a).

Exigences relatives à la catégorie Canada C

14. (1) Sous réserve du paragraphe (2), une carcasse de volaille classifiée Canada C doit répondre aux exigences suivantes

  • a) être la carcasse d'un poulet adulte;
  • b) possède une poitrine qui est suffisamment garnie en chair des deux côtés du bréchet pour empêcher qu'elle ne s'affaisse très abruptement de l'extrémité antérieure du bréchet vers son extrémité postérieure, et le bréchet ne dépasse pas la chair de plus de 5 mm;
  • c) ne présente pas de taches de décoloration marquées dépassant une surface globale de 14,5 cm2.

(2) Une carcasse de poulet adulte ne peut être classifiée Canada C, si elle répond aux exigences de catégorie Canada A ou de catégorie Canada Utilité.

Annexe 5 – Cachets de classification des carcasses de volailles

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, et en-dessous centré la lettre A, le tout en caractères gras et en lettres majuscules. Le texte CANADA A est le nom de catégorie bilingue de la carcasse de volaille.

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, et en-dessous le mot UTILITY, et en-dessous le mot UTILITÉ, le tout en caractères gras et en lettres majuscules. Le texte CANADA UTILITY UTILITÉ est le nom de la catégorie bilingue de la carcasse de volaille.

Contour d'une feuille d'érable avec le texte suivant inscrit et centré à l'intérieur : le mot CANADA, et en-dessous la lettre C, le tout en caractères gras majuscules. Le texte CANADA C est le nom de la catégorie bilingue de la carcasse de volaille.

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