Un aperçu des cultures Bt

Les cultures Bt : de quoi s'agit-il?

« Bt », ou bacillus thuringiensis, est une bactérie qui se trouve naturellement dans le sol et agit à la façon d'un insecticide. À l'aide des protéines du Bt, des scientifiques ont développé un gène pour le maïs et les pommes de terre qui déclenche la production de protéines Bt dans ces plants. Il en résulte des plants modifiés produisant du Bt qui leur permet de résister aux insectes ravageurs.

Les cultures Bt sont-elles sécuritaires?

Tous les plants Bt sur le marché canadien ont été rigoureusement évalués pour la consommation humaine et animale, ainsi que pour la dissémination dans l'environnement en milieu ouvert. L'ACIA effectue les évaluations portant sur la dissémination dans l'environnement et de l'utilisation pour l'alimentation du bétail et Santé Canada, les évaluations d'aliments. On trouvera des exemples de facteurs servant à évaluer les aliments du bétail et la dissémination dans l'environnement sur le site Web de l'ACIA dans les documents des décisions pour les végétaux à caractères nouveaux.

L'historique de l'utilisation et maintes recherches indiquent que les protéines Bt ne devraient pas présenter de risque pour les humains, les autres mammifères, les poissons, les oiseaux et la plupart des insectes.

Pourquoi les agriculteurs se servent-ils du maïs Bt?

Les agriculteurs se servent du maïs Bt pour la même raison qu'ils font appel à tout autre outil de lutte contre les ravageurs : afin de produire de meilleures cultures et d'améliorer l'efficacité de leur exploitation. Certains agriculteurs, y compris ceux qui préfèrent s'en tenir aux pratiques agricoles biologiques, vaporisent du Bt sur leurs cultures. Dans certains cas, les insecticides produits à l'intérieur d'un plant, comme c'est le cas pour le maïs Bt, peuvent être plus efficaces encore que les insecticides à application topique. Certains agriculteurs choisissent donc ce moyen de contrôle des insectes.

Les insectes peuvent-ils développer une résistance au Bt?

Au fil du temps, les insectes peuvent devenir résistants à tout insecticide. Les chercheurs se sont donc intéressés depuis longtemps aux insectes développant une telle résistance au Bt. Cet intérêt comprend maintenant les cultures produisant du Bt. Pour cette raison, l'ACIA exige maintenant des Plans de gestion de la résistance des insectes (plans de GRI) convenant à la biologie de chaque insecte ravageur ciblé. Le plan de GRI est un plan convenu d'un commun accord que les concepteurs sont tenus de mettre en œuvre.

Par exemple, dans le cas de la pyrale du maïs, la Coalition canadienne contre les ravageurs du maïs (en anglais seulement) (CCRM) a élaboré le modèle standard de plan de GRI qui a été adopté par l'ACIA à titre d'exigence réglementaire. La U.S. Environmental Protection Agency a ensuite adopté la même exigence. On trouve sur le site Web de la CCRM de plus amples détails sur la Coalition et ses activités, notamment sur le rôle des agriculteurs et des concepteurs en matière de plans de GRI.

Et qu'en est-il du Bt et de la santé des sols?

La santé des sols peut être un indicateur de la santé globale de l'environnement. En étudiant la flore et la faune du sol, ainsi qu'en observant et mesurant certaines de ses propriétés physio-chimiques, les chercheurs peuvent établir l'état de santé des sols.

Bien que les cultures Bt libèrent des protéines Bt dans le sol, il est d'ores et déjà connu que les organismes du sol sont déjà exposés aux protéines Bt provenant des bactéries Bt naturelles, présentes dans le sol, ou comme suite à l'application du Bt comme insecticide. Les insecticides Bt sont utilisés depuis plusieurs années sans incidences négatives rapportées sur la santé des sols. Plusieurs travaux scientifiques publiés démontrent que les protéines Bt n'affectent pas de manière significative les lombrics ou autres petits invertébrés.