Red La Soda
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Généralités
- Origine génétique : mutant de couleur de la variété La Soda découvert au Dakota du Sud par C.S. Blackman en 1949. La variété La Soda est issue du croisement (Triumph x Katahdin) réalisé par l'Université de l'État de la Louisiane et sélectionnée à la Station expérimentale d'agriculture de Baton Rouge en Louisiane en 1936.
- Année d'enregistrement au Canada : 1968
- Numéro d'enregistrement : 1139
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne, port étalé; tiges à angles proéminents; noeuds légèrement enflés; ailes proéminentes, légèrement ondulées.
- Feuilles : serrées, longues, larges, vert foncé; nervures médianes peu pubescentes.
Folioles primaires : ovées, trois à quatre paires.
Folioles secondaires : nombreuses, entre les paires de folioles primaires.
Folioles tertiaires : nombreuses, sur la nervures médiane entre les paires de folioles primaires, aux jonctions de la nervure médiane et des pétiolules des folioles primaires et sur les pétiolules des folioles primaires. - Fleurs : grandes corolles lavande; bourgeons verts peu pubescents.
- Tubercules : elliptiques à légèrement oblongs; peau rouge foncé vif; yeux moyennement profonds, larges; chair blanche.
- Germes : pourpre rougeâtre foncé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé et d'une belle apparence. Résistante à la brûlure de la pointe et aux dégâts causés par le vent, la chaleur et la sécheresse; certaine résistance aux meurtrissures mécaniques. Légèrement sensible au cœur creux et aux crevasses de croissance. Bonne capacité d'adaptation; croît aussi bien dans les régions nordiques que sudistes. Densité moyenne; bonne aptitude à la conservation; repos végétatif moyen.
- Utilisation : bonne pour la cuisson à l'eau et au four, pour les croustilles et les frites.
- Marché principal : exportation de semences.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : brûlure hâtive.
Sensible : jambe noire, gale commune, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, flétrissure verticillienne, virus X et Y.
Note : Red La Soda manifeste les symptômes typiques de la maladie causée par le virus Y.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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