Ivory Crisp
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (ND292-1 x A77268-4) réalisé en 1980 à l'Université d'État du Dakota du Nord. Mise sur le marché par le Service de recherche en agriculture du Département d'agriculture des États-Unis (USDA-ARS) et les Stations de recherche de l'Idaho, de l'Orégon, de Washington et du Dakota du Nord en 2002.
- Année d'enregistrement au Canada : 2010
- Numéro d'enregistrement : 6866
- Maturité : mi-saison à tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, étalés; tiges minces, parfois légèrement pigmentées; ailes simples et sinueuses; noeuds légèrement enflés, non pigmentés; port très ramifié.
- Feuilles : vert jaunâtre, semi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : moyennement à largement ovées; bout pointu à acuminé; base cordée, légèrement asymétrique; marges faiblement ondulées.
Folioles primaires : quatre paires, moyennement ovées, bout pointu à acuminé; base cordée, très légèrement asymétrique. - Fleurs : très nombreuses, corolle blanche avec étoile proéminente; anthères jaune clair; boutons floraux parfois légèrement pigmentés; pédoncules non pigmentés; production de baies modérée à élevée.
- Tubercules : ronds, légèrement comprimés; peau chamois, squameuse; yeux semi-profonds, peu nombreux, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanche à crème.
- Germes : cylindriques larges; rouge-violet; base très pubescente, fortement pigmentée; apex peu pubescent, légèrement pigmenté, port fermé.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé; bonne résistance au cœur creux, seconde croissance, décoloration du talon, taches brunes internes et taches noires; sensible à l'éclatement. Bonne résistance au sucrage de basse température. Repos végétatif court à moyen. Densité élevée.
- Utilisation : excellente couleur de croustilles à la récolte et après l'entreposage. Excellente pour les croustilles, acceptable bouillie et en purée.
- Marché principal : transformation en croustilles.
Réaction aux maladies
Très résistante : nécrose réticulée.
Modérément sensible : gale commune, verticilliose.
Sensible : brûlure hâtive, enroulement, virus X et Y.
Très sensible : mildiou, pourriture rose, gale poudreuse.
NOTE : Ivory Crisp montre de bons symptômes de PVY.
Références : 1, 8.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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