Glenwood Red
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Généralités
- Origine génétique : : issue du croisement (N637-6 x N1653-7) réalisé en 1991 par Kenneth G. Proudfoot au Centre de recherche d'Agriculture et agroalimentaire Canada à St-Jean, Terre-Neuve.
- Année d'enregistrement au Canada : 2004
- Numéro d'enregistrement : 5794
- Maturité : tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, étalés; tiges moyennement pigmentées; ailes simples et droites; noeuds légèrement enflés et légèrement pigmentés.
- Feuilles : gris-vert, fermées; nervures médianes et pétioles moyennement pigmentés.
Folioles terminales : largement ovées; bout acuminé; base lobée et légèrement asymétrique; marges ondulées.
Folioles primaires : quatre paires, largement ovées, bout acuminé; base lobée et légèrement asymétrique.
Folioles secondaires et tertiaires : nombreuses (13-15) - Fleurs : floraison moyenne; corolle fortement pigmentée rouge-violet; anthères orange; boutons floraux moyennement pigmentés; pédoncules peu pigmentés.
- Tubercules : ronds; peau lisse, rouge pâle à rouge; yeux superficiels, peu à moyennement nombreux, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanc crème.
- Germes : cylindriques larges; rouge-violet; base faiblement pubescente, très pigmentée; apex légèrement pubescent, vert sous-teinté de rouge-violet, port fermé.
Caractéristiques agronomiques
Rendement élevé de petits tubercules uniformes; plusieurs tubercules par plant; repos végétatif court; densité moyenne.
Glenwood Red est bien adapté aux conditions de croissance de Terre-Neuve pour qui elle a été sélectionnée.
- Utilisation : bonne bouillie et cuite au four.
- Marché principal : marché frais.
Réaction aux maladies
Très Résistante : gale verruqueuse (Synchytrium endobioticum) pathotypes 2 et 8.
Modérément Résistante : mildiou, gale commune, pourriture sèche fusarienne, rhizoctonie.
Sensible : nématode doré (Globodera rostochiensis)
Références : 1.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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