Batoche
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Redskin x Scott 2774-3R), réalisé par Agriculture Canada à la Station de recherches de Fredericton au Nouveau-Brunswick et sélectionnée à la ferme expérimentale de Scott en Saskatchewan en 1963.
- Variété potagère
- Enregistrement au Canada : exempté
- Maturité : hâtive à mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyennement grands; port dressé, étalé à maturité; tiges épaisses, légèrement creuses dans la moitié supérieure du plant, pleines dans la moitié inférieure, vertes avec une pigmentation pourpre-rougeâtre; noeuds légèrement enflés; entre-noeuds courts; ailes non-proéminentes.
- Feuilles : serrées, grandes, retombantes, vert moyen à olive grisâtre, légèrement pubescentes.
Folioles terminales : ovées, asymétriques; base lobée.
Folioles primaires : ovées, asymétriques; base lobée; trois à quatre paires, opposées et parfois alternes.
Folioles secondaires : base cordée; quatre à cinq paires, opposées et alternes.
Folioles tertiaires : nombreuses; base cordée; alternes ou opposées. - Fleurs : peu nombreuses, violet clair avec les pointes plus pâles.
- Tubercules : ronds-oblongs, moyennement gros, uniformes; peau lisse de couleur rouge vif; yeux moyennement profonds d'une couleur rouge plus foncée que la peau, chair blanc crème.
- Germes : rouge pourpre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé et de belle apparence. La grosseur des tubercules varie selon l'humidité disponible. Un écartement de 24 cm entre les plants aide à prévenir la production de gros tubercules lorsque produits sous irrigation. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation : bonne bouillie, cuite au four et pour les frites; médiocre pour les croustilles.
Réaction aux maladies
résistante : flétrissure verticillienne.
Sensible: enroulement, mildiou, virus Y.
Note : ne manifeste pas une sensibilité élevée aux maladies communes.
Références : 1.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
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