Évaluation des risques à votre exploitation agricole - Liste de vérification des mesures de biosécurité
La présente liste de vérification vous aidera à cerner les aspects comportant un risque potentiel à votre exploitation agricole. Cette démarche sera différente pour chaque exploitation, et les questions ne sont pas toutes équivalentes en ce qui a trait aux risques couverts.
Une fois la liste de vérification complétée, vous saisirez mieux les aspects « à risque » à votre exploitation. Vous pourrez alors en discuter avec un expert de la santé animale. Ensemble, vous pourrez dresser un plan de biosécurité ou modifier un plan existant pour contrer les risques particuliers à votre exploitation.
Y a-t-il une barrière qui peut être fermée et verrouillée de manière sécuritaire?
Oui
Non
Y a-t-il une seule entrée?
Oui
Non
L'entrée est-elle indiquée au moyen d'un dispositif de signalisation?
Oui
Non
Y a-t-il des « zones de biosécurité » (zones comportant différents niveaux de protection) bien identifiées sur les lieux?
Oui
Non
Les limites des zones de biosécurité sont-elles clairement indiquées au moyen de panneaux et/ou d'indicateurs?
Oui
Non
Les zones de biosécurité comportent-elles des points d'entrée et de sortie contrôlés?
Oui
Non
Les différents niveaux de protection sont-ils établis au moyen d'une « zone d'accès contrôlé » (ZAC), soit une zone de biosécurité extérieure?
Oui
Non
Les différents niveaux de protection sont-ils établis au moyen d'une « zone d'accès restreint » (ZAC), soit une zone de biosécurité intérieure?
Oui
Non
Contrôle des déplacements dans les zones désignées et entre elles
Les installations d'embarquement des animaux se trouvent-elles à l'extérieur de la zone d'accès restreint (ZAR)?
Oui
Non
Les installations d'embarquement des animaux se trouvent-elles à l'extérieur de la zone d'accès contrôlé (ZAC)?
Oui
Non
Y a-t-il un endroit désigné pour le nettoyage et/ou la désinfection des véhicules avant leur entrée dans une zone de biosécurité?
Oui
Non
L'entrée de chaque unité de production est-elle dotée d'une aire de transition ou d'une antichambre?
Oui
Non
Y a-t-il un distributeur de désinfectant pour les mains ou des installations pour se laver les mains à l'entrée et à la sortie de chaque aire de production?
Oui
Non
Les employés sont-ils obligés de porter les vêtements requis?
Oui
Non
Les employés sont-ils obligés de porter les chaussures ou couvre-chaussures requis?
Oui
Non
Les employés sont-ils obligés de se laver les mains quand ils pénètrent dans chaque étable ou unité de production?
Oui
Non
Les employés sont-ils obligés de se laver les mains quand ils sortent de chaque étable ou unité de production?
Oui
Non
Contrôlez-vous l'accès des visiteurs à la zone d'accès contrôlé (ZAC)?
Oui
Non
Contrôlez-vous l'accès des visiteurs aux animaux et à la zone d'accès restreint (ZAR)?
Oui
Non
Tenez-vous un registre des visiteurs?
Oui
Non
Les visiteurs doivent-ils porter les vêtements requis?
Oui
Non
Les visiteurs doivent-ils porter les chaussures ou couvre-chaussures requis?
Oui
Non
Les visiteurs doivent-ils se laver les mains quand ils pénètrent dans chaque étable ou unité de production?
Oui
Non
Les visiteurs doivent-ils se laver les mains quand ils sortent de chaque étable ou unité de production?
Oui
Non
Gestion de la santé animale
Gestion des déplacements des animaux
Achetez-vous vos animaux auprès de fournisseurs qui appliquent un programme de lutte contre les maladies?
Oui
Non
Consignez-vous les arrivées et les départs des animaux?
Oui
Non
Les animaux nouvellement arrivés sont-ils isolés avant leur introduction dans le troupeau?
Oui
Non
Les animaux nouvellement arrivés sont-ils soumis à des épreuves de dépistage des maladies avant d'être introduits dans le troupeau?
Oui
Non
Réduisez-vous au minimum la fréquence d'introduction de nouveaux animaux afin d'atténuer le risque de transmission des maladies?
Oui
Non
Réduisez-vous au minimum le nombre de nouveaux animaux introduits afin d'atténuer le risque de transmission des maladies?
Oui
Non
Les animaux qui reviennent de foires et d'expositions sont-ils isolés avant de rejoindre le reste du troupeau?
Oui
Non
Surveillance des signes de maladie chez les animaux
Consultez-vous régulièrement un vétérinaire au sujet de l'état de santé de vos bêtes?
Oui
Non
Appliquez-vous un programme de prévention des maladies ou de gestion zoosanitaire du troupeau?
Oui
Non
Conservez-vous des registres à jour sur l'état de santé de vos bêtes?
Oui
Non
Isolez-vous les animaux malades?
Oui
Non
Avez-vous établi des déclencheurs pour le lancement d'une enquête zoosanitaire?
Oui
Non
Ces derniers incluent-ils la perte d'appétit?
Oui
Non
Ces derniers incluent-ils la perte de poids?
Oui
Non
Ces derniers incluent-ils un comportement anormal?
Oui
Non
Ces derniers incluent-ils une mort inexpliquée?
Oui
Non
Ces derniers incluent-ils des maladies déclarées ou présumées dans les exploitations, zones ou régions voisines?
Oui
Non
Enquête-t-on régulièrement en cas de décès d'animaux?
Oui
Non
Préparation de plans d'intervention en cas d'éclosion de maladie
Avez-vous un plan d'intervention en cas de maladie documenté?
Oui
Non
Vos employés connaissent-ils les mesures d'intervention en cas de maladie?
Oui
Non
Avez-vous établi des déclencheurs d'un plan d'intervention zoosanitaire?
Oui
Non
Ceux-ci incluent-ils un grand nombre d'animaux affichant des signes de maladie?
Oui
Non
Ceux-ci incluent-ils une baisse importante de la production?
Oui
Non
Ceux-ci incluent-ils une absence de réaction aux traitements habituels?
Oui
Non
Ceux-ci incluent-ils un taux de mortalité imprévu?
Oui
Non
Ceux-ci incluent-ils une perte de l'appétit ou une diminution de la consommation d'aliments?
Oui
Non
Avez-vous placé les coordonnées du vétérinaire de votre troupeau à un endroit où tout le monde peut les trouver?
Oui
Non
Avez-vous placé les coordonnées du vétérinaire des services provinciaux à un endroit où tout le monde peut les trouver?
Oui
Non
Avez-vous placé les coordonnées du vétérinaire de district (fédéral) à un endroit où tout le monde peut les trouver?
Oui
Non
Votre plan d'intervention prévoit-il des mesures de restriction de la circulation des animaux ou des sous-produits animaux?
Oui
Non
Votre plan d'intervention prévoit-il des mesures de restriction de la circulation des véhicules, de l'équipement et du matériel?
Oui
Non
Votre plan d'intervention prévoit-il des mesures de restriction de la circulation des personnes?
Oui
Non
Gestion opérationnelle
Élimination adéquate des animaux morts
Disposez-vous d'un plan documenté pour l'élimination des animaux morts?
Oui
Non
Conservez-vous un registre des animaux morts?
Oui
Non
Le registre des animaux morts contient-il des précisions sur les tests de diagnostic réalisés et sur les résultats de ces tests?
Oui
Non
Suivez-vous les lignes directrices provinciales, municipales et environnementales pour l'élimination des animaux morts?
Oui
Non
Appliquez-vous une méthode particulière pour retirer les carcasses de l'aire de production?
Oui
Non
Les carcasses sont-elles provisoirement entreposées à l'extérieur de la zone d'accès restreint (ZAR) avant l'élimination?
Oui
Non
Les carcasses sont-elles provisoirement entreposées à l'extérieur de la zone d'accès contrôlé (ZAC) avant l'élimination?
Oui
Non
Les aires d'entreposage provisoire et d'élimination des animaux morts sont elles gérées de manière à empêcher les détritivores et les insectes d'accéder aux carcasses?
Oui
Non
Gestion sécuritaire du fumier
Disposez-vous d'un plan documenté de gestion du fumier?
Oui
Non
Suivez-vous les lignes directrices provinciales, municipales et environnementales pour l'entreposage, la manutention et l'élimination des déchets animaux?
Oui
Non
Retire-t-on régulièrement le fumier des aires de production?
Oui
Non
L'aire d'entreposage du fumier est-elle contenue au moyen d'une barrière ou dans une enceinte?
Oui
Non
La distance entre vos installations et l'aire d'entreposage du fumier est-elle suffisante?
Oui
Non
La distance entre le périmètre de votre propriété et l'aire d'entreposage du fumier est-elle suffisante?
Oui
Non
Les sites d'entreposage sont-ils équipés de manière à retenir le ruissellement provenant des corrals?
Oui
Non
Appliquez-vous une stratégie d'épandage du fumier permettant de réduire l'érosion et la pollution?
Oui
Non
Injectez-vous le fumier dans le sol?
Oui
Non
Procédez-vous à un épandage localisé du fumier?
Oui
Non
Si le fumier est destiné à la vente ou à un conditionnement ultérieur, est-il recueilli directement à votre exploitation?
Oui
Non
Le fumier produit à votre exploitation est-il épandu seulement dans vos champs?
Oui
Non
Conservez-vous des registres des épandages de fumier?
Oui
Non
Conservez-vous des registres des ventes de fumier?
Oui
Non
Conservez-vous des registres des déplacements du fumier?
Oui
Non
Conservez-vous des registres de la localisation ou de la manipulation du fumier?
Oui
Non
Nettoyage régulier des lieux, des bâtiments, de l'équipement et des véhicules
Avant l'entrée dans un lieu, l'équipement et les véhicules sont-ils nettoyés et désinfectés?
Oui
Non
Existe-t-il une aire de nettoyage désignée de l'équipement et des véhicules qui pénètrent dans les lieux?
Oui
Non
Les étables et autres bâtiments sont-ils nettoyés selon un calendrier fixe?
Oui
Non
Les aires de production et l'équipement sont-ils nettoyés régulièrement?
Oui
Non
L'équipement agricole est-il partagé avec d'autres exploitants ou emprunté à ceux-ci?
Oui
Non
Si l'équipement agricole est partagé ou emprunté, est-il nettoyé et désinfecté avant l'utilisation?
Oui
Non
Si l'équipement agricole est partagé ou emprunté, est-il nettoyé et désinfecté après l'utilisation?
Oui
Non
Les zones sont-elles toutes dotées d'équipement et de produits de nettoyage et de désinfection?
Oui
Non
L'équipement et les produits de nettoyage et de désinfection sont-ils tous dûment maintenus?
Oui
Non
Prévoyez-vous un temps d'arrêt acceptable entre les groupes d'animaux?
Oui
Non
Les canalisations d'eau sont-elles purgées et nettoyées régulièrement?
Oui
Non
Les abreuvoirs pour les animaux sont-ils nettoyés régulièrement?
Oui
Non
Les mangeoires sont-elles nettoyées régulièrement?
Oui
Non
L'équipement et les véhicules qui sortent de l'exploitation sont-ils nettoyés et désinfectés?
Oui
Non
Disposez-vous d'une aire de nettoyage désignée pour l'équipement et les véhicules qui sortent de l'exploitation?
Oui
Non
Maintien d'installations en bon état
Appliquez-vous un programme d'entretien?
Oui
Non
Suivez-vous un calendrier d'entretien régulier des bâtiments et de l'équipement mécanique?
Oui
Non
Procédez-vous à des inspections visuelles régulières pour repérer les dommages?
Oui
Non
Les voies d'accès et les routes sont-elles en bon état?
Oui
Non
Les clôtures entourant les lieux ont-elles besoin de réparation?
Oui
Non
Y a-t-il des plans d'eau stagnante sur les lieux (mares, étangs)?
Oui
Non
Les canalisations d'eau dans l'aire de production sont-elles vérifiées et entretenues régulièrement?
Oui
Non
Les bâtiments sont-ils tous en bon état?
Oui
Non
Fournisseurs d'intrants fiables
L'eau provient-elle du système d'approvisionnement municipal?
Oui
Non
Si l'eau vient d'ailleurs, est-elle traitée?
Oui
Non
L'eau potable est-elle régulièrement analysée pour la présence d'organismes pathogènes?
Oui
Non
L'eau potable répond-elle aux normes de consommation pour les animaux?
Oui
Non
Achetez-vous les aliments pour animaux chez des fournisseurs qui appliquent de bonnes méthodes de fabrication?
Oui
Non
Achetez-vous la litière chez des fournisseurs réputés?
Oui
Non
Entreposez-vous les aliments pour animaux dans une aire désignée protégée des animaux sauvages et des ravageurs?
Oui
Non
Entreposez-vous la litière dans une aire désignée de manière à prévenir la contamination?
Oui
Non
Remplacez-vous la litière après chaque cycle de production?
Oui
Non
Lutte antiparasitaire
Coupez-vous ou contrôlez-vous la végétation près des bâtiments abritant les animaux afin de décourager les ravageurs et les animaux sauvages?
Oui
Non
Les entrées des bâtiments logeant les animaux et les enclos sont elles bien fermées?
Oui
Non
Prenez-vous des mesures pour empêcher les oiseaux de nidifier dans les étables?
Oui
Non
Prenez-vous des mesures pour combattre les insectes?
Oui
Non
Prenez-vous des mesures pour combattre les rongeurs?
Oui
Non
Planification et formation
Disposez-vous d'un plan de biosécurité documenté à l'exploitation?
Oui
Non
Avez-vous dressé ce plan en consultation avec un vétérinaire ou un expert en santé des animaux?
Oui
Non
Avez-vous dressé ce plan en consultation avec vos employés?
Oui
Non
Vos employés ont-ils reçu une formation pour savoir comment se déplacer entre les zones et à l'intérieur des installations?
Oui
Non
Votre plan prévoit-il une collaboration régulière avec un vétérinaire?
Oui
Non
Votre plan inclut-il des façons de vous tenir au courant des développements en matière de santé animale (à l'échelle locale, régionale, nationale et internationale)?
Oui
Non
Votre plan prévoit-il d'être en communication avec vos voisins, les associations sectorielles et les fonctionnaires?
Oui
Non
Votre personnel a-t-il été formé de manière à pouvoir appliquer votre plan de biosécurité?
Oui
Non
Vos employés suivent-ils régulièrement une formation sur les protocoles de biosécurité?