Mesures de biosécurité pour le transport de la volaille

Les transporteurs jouent un rôle crucial dans la prévention et la réduction de la propagation de maladies au cours du transport. La présence de maladies chez la volaille peut avoir des conséquences sur la santé de la volaille, sur la santé humaine et sur l'économie. Le présent fiche d'information décrit les principales mesures de biosécurité à adopter pour empêcher que la volaille contracte ou propage des maladies durant le transport ainsi que pour réduire le plus possible les coûts découlant d'une éclosion de maladie.

Qu'est-ce que la biosécurité?

La biosécurité est un ensemble de mesures utilisées afin de réduire les possibilités d'introduction et de propagation d'organismes infectieux et nuisibles. Au cours des activités de transport, les volailles peuvent contracter une maladie infectieuse de par leur exposition à de la volaille infectée, à d'autres animaux, à des carcasses d'animaux et à des organismes nuisibles (tels que des rongeurs ou des insectes) ou par le contact avec du fumier, des liquides corporels, des particules animales et des aérosols provenant de volaille infectée ou de remorques, de pièces d'équipement ou de personnes contaminées. Il est recommandé qu'une série de mesures de biosécurité rigoureuses soit établie afin de maintenir la santé et le bien-être des volailles au lieu de chargement, lors du transport ainsi qu'au site de destination.

Pourquoi la biosécurité est-elle importante?

Le transport et les déplacements de la volaille, en particulier celle qui est infectée, permettent la propagation d'infections et de maladies telles que Salmonella spp. et l'influenza aviaire. Les répercussions et les coûts d'une éclosion de maladie peuvent dépasser largement les coûts de mise en œuvre de mesures de biosécurité visant à réduire les risques d'introduction et de propagation de maladies infectieuses. L'absence de mesures de biosécurité durant les activités de transport peut entraîner des pertes financières importantes pour les transporteurs ainsi que pour l'industrie avicole.

Qui est responsable de la biosécurité?

Les producteurs, les préposés aux soins des animaux, les transporteurs et tous ceux qui jouent un rôle dans le transport des volailles ont la responsabilité d'assurer la santé et le bien-être des animaux. Il est recommandé que des mesures de biosécurité soient mises en œuvre en tout temps au cours du chargement, sur la route et au cours du déchargement. Discutez toujours des mesures de biosécurité avec les producteurs ou propriétaires de volailles avant le transport.

Recommandations générales en matière de biosécurité

  • Planifiez votre activité de transport.
  • Déterminez et respectez les protocoles de biosécurité des sites d'origine et de destination. Respectez les affiches sur la biosécurité qui sont en place. Pour les établissements dans lesquels il y a une production de volailles d'âges différents, la prise de mesures de biosécurité visant à protéger les troupeaux restants est d'une importance cruciale.
  • Lorsque vous accédez à un site, évitez les voies d'accès boueuses ou contaminées par du fumier. Conduisez lentement afin de contaminer le moins possible le châssis de la remorque.
  • Éliminez tout risque de contamination croisée entre l'unité de transport et les sites.
  • Dans la mesure du possible, choisissez des itinéraires qui évitent des lieux où une maladie a été détectée. Portez attention aux mises à jour en matière d'éclosions de maladies communiquées par l'ACIA, l'USDA et les gouvernements des provinces et des États.
  • Il est recommandé que les transporteurs puissent reconnaître les signes d'une maladie et déterminer si un animal est apte au transport.

Pratiques exemplaires en matière de biosécurité

Chargez la volaille uniquement dans des remorques propres

Des remorques sales peuvent propager des maladies. Pour atténuer ce risque :

  • Nettoyez et désinfectez les remorques après chaque activité de transport.
  • Éliminez toutes les matières organiques (fumier, déchets de volaille, etc.) à un endroit désigné.
  • Utilisez des produits nettoyants (détergents et dégraissants) et désinfectants efficaces et compatibles; consultez des spécialistes au besoin. Suivez les recommandations du fabricant concernant la température de l'eau, la concentration du produit et le temps de contact. Veillez à ce que les surfaces de la remorque soient visuellement propres et exemptes de matières organiques avant l'application du désinfectant.
  • Avant le chargement, inspectez la remorque afin de vous assurer qu'elle est sèche et propre.

Évitez tout contact avec d'autres animaux

Des volailles qui semblent en santé peuvent tout de même excréter des pathogènes (p. ex., des bactéries, virus et champignons) qui pourraient infecter d'autres volailles. Afin de réduire ce risque :

  • Transportez des oiseaux en santé. Il est dans l'intérêt des producteurs ou des propriétaires de troupeaux que leurs oiseaux soient adéquatement vaccinés au site d'origine pour prévenir la transmission de maladies courantes.
  • Évitez de vous stationner près des ventilateurs d'évacuation du poulailler, dans la mesure du possible. Évitez tout contact avec les poulaillers et les troupeaux qui resteront en production sur le site.
  • Dans la mesure du possible, choisissez un itinéraire traversant les zones à plus faible densité de volaille.
  • Lors des arrêts, si cela est possible, stationnez-vous loin des autres remorques contenant des volailles ou du bétail.
  • Il est recommandé que les troupeaux identifiés comme malades ou les troupeaux de fermes dans lesquelles une maladie a été décelée soient transportés en dernier, et que tout soit ensuite nettoyé et désinfecté complètement.

Personnes et équipement

Les personnes, palettes, modules, chariots et autres équipements qui sont entrés en contact avec des volailles infectées ou avec leur environnement peuvent poser un risque pour vos volailles. Afin de minimiser ces risques, veuillez respecter les consignes suivantes :

  • Nettoyez et désinfectez les palettes, les modules et les chariots avant de les charger sur une remorque propre et désinfectée. Il est recommandé que tout l'équipement utilisé soit exempt de matière organique avant l'application d'un désinfectant.
  • Ne partagez pas votre équipement avec d'autres troupeaux, fermes ou avec d'autres conducteurs.
  • Il est recommandé que les équipes de capture, les transporteurs et les autres membres du personnel qui entrent en contact avec la volaille transportée portent des vêtements et des chaussures de protection propres.
  • Lavez et désinfectez toujours vos mains avant et après être entré en contact avec la volaille, d'autres animaux ou de l'équipement.
  • Dissuadez toute personne qui ne prend pas part à l'activité de transport d'entrer en contact avec les volailles du chargement, l'équipement et la remorque.
  • Gardez la cabine du camion propre afin d'éviter la contamination croisée entre les activités de transport. Désinfectez, au besoin. Par exemple, retirez les chaussures et vêtements sales avant d'entrer dans la cabine.

Pour plus de renseignements, veuillez consulter les normes en matière de biosécurité pour le transport du bétail, de la volaille et des carcasses d'animaux sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments à l'adresse Inspection.gc.ca et sur celui de la Coalition canadienne pour la santé des animaux à l'adresse Animalhealth.ca.