Les transporteurs jouent un rôle crucial dans la prévention et la réduction de la propagation de maladies au cours du transport. La présence de maladies chez les animaux d'élevage et la volaille peut avoir des conséquences sur la santé des animaux, sur la santé humaine et sur l'économie. Le présent fiche d'information décrit les principales mesures de biosécurité à adopter pour contenir les carcasses d'animaux et empêcher la transmission ou la propagation de maladies durant le transport.
Qu'est-ce que la biosécurité?
La biosécurité est un ensemble de mesures utilisées afin de réduire les possibilités d'introduction et de propagation d'organismes infectieux et nuisibles. Les animaux peuvent demeurer infectieux longtemps après être décédés. Les carcasses d'animaux, leurs liquides corporels et leurs sécrétions peuvent transmettre et propager des infections à des animaux vivants, et il est recommandé qu'ils soient contenus, transportés et éliminés de façon sécuritaire.
Pourquoi la biosécurité est-elle importante?
Les transporteurs de carcasses d'animaux recueillent normalement des carcasses à plusieurs endroits au cours d'une même activité de transport (p. ex., plusieurs fermes, abattoirs, installations de récupération ou autres sites de collecte autorisés par les provinces ou les municipalités). Ces activités de transport permettent la propagation de maladies infectieuses entre différents lieux et peuvent entrainer des pertes financières importantes aux producteurs, à l'industrie et aux gouvernements.
Qui est responsable de la biosécurité?
Les producteurs, les préposés aux soins des animaux, les transporteurs et tous ceux qui jouent un rôle dans la manipulation et le transport des carcasses d'animaux ont la responsabilité d'atténuer les risques du point de vue de la biosécurité. Il est recommandé que des mesures de biosécurité rigoureuses soient appliquées en tout temps au cours du chargement, sur la route et au cours du déchargement. Discutez toujours des mesures de biosécurité avec les propriétaires des carcasses d'animaux ou les responsables des sites de collecte avant le transport.
Recommandations en matière de biosécurité : sites de collecte de carcasses d'animaux
Considérez tous les sites de collecte de carcasses d'animaux comme étant des sources potentielles d'infection
- Planifiez votre activité de transport. Renseignez-vous pour savoir si l'animal est décédé en raison d'une maladie infectieuse. Modifiez l'itinéraire ou la procédure de collecte afin de protéger les autres sites de production animale.
- Déterminez et respectez les protocoles de biosécurité des sites de collecte. Gardez le véhicule de collecte de carcasses d'animaux le plus loin possible des autres animaux d'élevage se trouvant sur les lieux.
- Lorsque vous accédez à un site, évitez les voies d'accès boueuses ou contaminées par du fumier. Les voies d'accès empruntées pour la collecte de carcasses d'animaux devraient être distinctes de celles utilisées par le personnel.
- Respectez les exigences fédérales, provinciales et municipales concernant l'élimination de carcasses d'animaux.
- Éliminez les carcasses aussi vite que possible, avant qu'elles n'atteignent un état de décomposition avancé.
- Sensibilisez et informez les propriétaires des carcasses d'animaux sur les mesures qu'ils peuvent prendre pour atténuer les risques pour la biosécurité associés à la collecte et à l'élimination de carcasses. Remettez aux propriétaires le dépliant contenant des recommandations en matière de biosécurité pour la gestion des carcasses d'animaux à la ferme. Ce fiche d'information se trouve sur les sites Web de l'ACIA (Inspection.gc.ca) et sur celui de la Coalition canadienne pour la santé des animaux à l'adresse Animalhealth.ca.
Recommandations en matière de biosécurité : transporteurs de carcasses
Conception de l'unité de transport et du conteneur de collecte
- L'unité motrice, les conteneurs et l'équipement sont conçus et construits à partir de matériaux résistants de manière à permettre des nettoyages et des désinfections répétés.
- Les conteneurs et les remorques sont étanches et à l'épreuve des fuites et déversements.
- Les remorques et les conteneurs sont fermés ou couverts afin d'y empêcher l'accès aux charognards.
Utilisez des remorques propres et désinfectées
Des remorques sales peuvent propager des maladies. Pour atténuer ces risques :
- Nettoyez et désinfectez les remorques après chaque activité de transport. Dans la mesure du possible, nettoyez et désinfectez les remorques au site de destination.
- Utilisez des produits nettoyants (détergents et dégraissants) et désinfectants efficaces et compatibles; consultez des spécialistes au besoin. Suivez les recommandations du fabricant concernant la température de l'eau, la concentration du produit et le temps de contact. Veillez à ce que les surfaces de la remorque soient visuellement propres et exemptes de matières organiques avant l'application d'un désinfectant.
- S'il y a contamination de l'extérieur de l'unité de transport au cours du chargement ou du transport de carcasses d'animaux, il est recommandé que le transporteur de carcasses éloigne l'unité de transport du site de production ou de toute voie menant au site de production, puis qu'il nettoie et désinfecte la partie touchée de l'unité de transport.
Minimisez les arrêts sur la route
Il est recommandé de faire le moins d'arrêts possible, voire aucun, en raison des risques élevés associés au transport de carcasses d'animaux et de matériel d'équarrissage.
- Si un arrêt est nécessaire, stationnez-vous le plus loin possible des unités de transport d'animaux vivants.
- Dans la mesure du possible, évitez de vous stationner sur le gravier ou sur des surfaces meubles. Stationnez-vous sur des surfaces solides qui peuvent être décontaminées en cas de fuites de fluides.
- Gardez une trousse de lutte contre les déversements et les coordonnées de personnes-ressources si une situation d'urgence survient durant le transport.
Personnes et équipement
Les personnes et l'équipement qui sont entrés en contact avec les carcasses d'animaux ou leur milieu peuvent présenter un risque de propagation de maladies. Afin de minimiser ce risque, veuillez respecter les consignes suivantes :
- Utilisez de l'équipement (p. ex., pelles, chaînes, conteneurs) désigné pour l'activité de transport. Nettoyez et désinfectez l'équipement après chaque utilisation.
- Si le conducteur doit manipuler les carcasses d'animaux, il est recommandé que celui-ci porte de l'équipement de protection individuelle, des gants et des bottes jetables.
- Lavez et désinfectez toujours vos mains avant et après être entré en contact avec des carcasses, des animaux vivants ou de l'équipement.
- Dissuadez toute personne qui ne prend pas part à l'activité de transport d'entrer en contact avec le chargement, l'équipement et la remorque.
- Gardez la cabine du camion propre afin d'éviter une contamination croisée entre les activités de transport. Par exemple, retirez les chaussures et vêtements sales avant d'entrer dans la cabine.
Pour plus de renseignements, veuillez consulter les normes en matière de biosécurité pour le transport du bétail, de la volaille et des carcasses d'animaux sur le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments à l'adresse Inspection.gc.ca et sur celui de la Coalition canadienne pour la santé des animaux à l'adresse Animalhealth.ca.