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Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme Gestion proactive des ressources animales
Annexe A : Liste de contrôle des mesures de biosécurité à la ferme relatives aux animaux

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Partie 1 Localisation et aménagement des fermes

1.1 Emplacement géographique

Les aires de nettoyage et de désinfection sont bien situées.
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Oui case Non case S.O. case

1.2 Plan

Les aires de nettoyage et de désinfection sont bien situées.
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Oui case Non case S.O. case
Des installations d'isolement et de quarantaine ont été aménagées.
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Oui case Non case S.O. case
Une clôture périphérique ou une autre limite entoure la propriété.
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Une limite visible entoure la zone de production.
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1.3 Circulation

Les itinéraires sont définis et indiquent la voie à suivre.
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Oui case Non case S.O. case
La signalisation est adéquate.
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Oui case Non case S.O. case
Il existe des aires de stationnement.
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Oui case Non case S.O. case
L'entrée principale de la zone de production et de l'exploitation peut être verrouillée.
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1.4 Paysage

La végétation est contrôlée.
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Le drainage naturel est efficace.
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Partie 2 Méthodes d'exploitation

2.1 Zones de biosécurité

Les zones d'accès contrôlé et restreint sont établies.
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Oui case Non case S.O. case
Les points d'entrée et de sortie sont contrôlés.
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Oui case Non case S.O. case
La signalisation est adéquate.
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Oui case Non case S.O. case

2.2 Circulation des employés et des visiteurs

L'accès aux zones de biosécurité est limité et géré par des points d'accès contrôlés.
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Des vêtements et des chaussures de protection jetables ou dédiés à la ferme sont fournis.
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Le nettoyage et la désinfection se font aux entrées et aux sorties de la zone de production.
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Il existe des installations pour le lavage des mains.
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Le déroulements des opérations respecte les principes de biosécurité.
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Les visiteurs sont surveillés et leur accès aux zones de production est restreint.
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Les visiteurs internationaux, les employés et les membres de la famille qui ont eu un contact avec des animaux ou qui ont visité des fermes à l'extérieur du Canada ou des É.-U. respectent les protocoles de biosécurité établis.
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Un registre des visiteurs est tenu.
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2.3 Circulation des véhicules et de l'équipement

Il existe des aires de stationnement à l'extérieur de la zone de production.
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Les véhicules et l'équipement entrant et sortant d'une zone de biosécurité sont nettoyés et désinfectés.
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Seuls les véhicules et l'équipement essentiels sont permis dans les zones de production.
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Il n'y a aucun partage de véhicules et d'équipement entre les fermes.
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Les véhicules et l'équipement qui entrent en contact direct avec les animaux ou avec leurs produits sont dédiés ou nettoyés et désinfectés.
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Un registre des déplacements de véhicules est tenu.
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2.4 Construction et entretien des installations et de la propriété

Il existe un plan d'entretien écrit.
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Les matériaux de construction sont faciles à nettoyer et à désinfecter.
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L'équipement, les bâtiments, les limites et la signalisation sont bien entretenus.
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L'eau stagnante est enlevée ou minimisée.
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L'entrée des ravageurs et des animaux sauvages est prévenue.
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2.5 Aliments et litière pour les animaux

Les achats se font auprès d'un fournisseur ayant fait l'objet d'un contrôle de la qualité.
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Ils sont entreposés de façon sécuritaire.
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2.6 Eau

Elle satisfait aux standards relatifs à l'eau potable et est donc propre à la consommation animale.
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Elle est analysée régulièrement.
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L'eau provenant de sources naturelles ou à ciel ouvert est filtrée et traitée.
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2.7 Fumier

Il existe un plan de gestion écrit.
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L'utilisation du fumier est conforme aux directives des réglementations.
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La collecte, le déplacement et l'entreposage sont effectués conformément aux mesures de réduction des risques.
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L'installation agricole utilise des techniques de compostage efficaces.
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2.8 Élimination des carcasses

Il existe un plan de gestion écrit.
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La gestion de la mortalité se fait conformément aux directives des réglementations.
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Oui case Non case S.O. case
La collecte, le déplacement et l'entreposage sont effectués conformément aux mesures de réduction des risques.
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Oui case Non case S.O. case
Les carcasses sont testées au besoin.
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2.9 Animaux de compagnie, ravageurs, mauvaises herbes, animaux féraux et sauvages

Il existe un programme de lutte antiparasitaire intégrée.
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Les milieux qui attirent ces animaux et ces ravageurs sont éliminés ou réduits.
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Leur activité est surveillée.
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Leur accès aux zones de production est prévenu.
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La présence des animaux de compagnie est restreinte ou contrôlée par le plan de gestion.
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2.10 Nettoyage et désinfection

Il existe un programme de nettoyage et de désinfection écrit.
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Les vides sanitaires entre les cycles de production sont optimisés.
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Les mesures relatives au nettoyage et à la désinfection sont appliquées entre les cycles de production, après l'isolement ou la quarantaine et l'occurrence de maladies.
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2.11 Planification et formation

Un plan écrit de biosécurité pratique a été conçu en collaboration avec un vétérinaire.
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Le plan a été communiqué aux membres de la famille, aux employés, aux fournisseurs de services et aux voisins.
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Les procédures opérationnelles normalisées ont été écrites pour les protocoles de biosécurité de routine.
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Une formation sur la biosécurité est donnée.
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Partie 3 Gestion de la santé des animaux

3.1 Bonnes pratiques de gestion

Il existe un plan de biosécurité écrit.
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Les employés reçoivent une formation et sont informés et expérimentés quant aux signes de maladies.
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Les registres sur la santé, la production et les déplacements sont tenus.
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L'installation agricole utilise des pratiques modernes de gestion.
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3.2 Observation et évaluation

Le cheptel est observé et inspecté quotidiennement.
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Les seuils de déclenchement d'une intervention sont établis.
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Oui case Non case S.O. case
Les dossiers de santé sont tenus.
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3.3 Animaux nouveaux ou retournant à la ferme

Il existe des protocoles pour les nouveaux animaux et ceux retournant à la ferme.
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Les nouveaux animaux sont acquis auprès de fournisseurs dignes de confiance et leur état de santé est équivalent ou supérieur à l'état des animaux résidents.
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Les tests de dépistage et les déclarations sont effectués.
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Les nouveaux animaux et ceux retournant à la ferme sont isolés pendant une période appropriée et observés.
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Oui case Non case S.O. case

3.4 Animaux malades

Il existe des protocoles établis.
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Les animaux malades et leurs produits sont isolés ou mis en quarantaine.
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Les causes de maladie sont investiguées par un vétérinaire.
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3.5 Vaccination et médication

Il existe un plan de gestion écrit de santé et de bien-être des animaux.
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Des registres sont tenus.
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Oui case Non case S.O. case
Les vaccins et les médicaments sont entreposés de façon appropriée.
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Le traitement est supervisé par un vétérinaire.
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3.6 Plan d'intervention en cas de maladie

Il existe un plan d'intervention écrit.
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Les seuils de déclenchement d'une intervention sont établis.
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Le plan est mis à la disposition des membres de la famille et des employés et est compris par ces derniers.
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(En ajouter d'autres, au besoin.)

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