Guide de planification nationale pour la biosécurité à la ferme Gestion proactive des ressources animales
C) Élaboration du plan de biosécurité de votre ferme
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L'élaboration d'un plan de biosécurité devrait résulter d'un travail d'équipe entre le propriétaire ou le producteur, un vétérinaire et autres professionnels. La réalisation d'un plan de biosécurité pratique suppose une évaluation rationnelle des risques et une planification rigoureuse qui permettent de gérer les risques ciblés.
Voici les étapes à suivre pour la conception d'un plan de biosécurité à la ferme :
- déterminer les préoccupations ou les problèmes éventuels;
- évaluer ce qui entre dans l'exploitation et ce qui en sort;
- déterminer le niveau de risque pour chaque maladie préoccupante;
- évaluer les façons dont une maladie peut s'introduire à la ferme et s'y propager;
- cibler les maladies à gérer dans le plan de biosécurité;
- déterminer les mesures préventives de biosécurité qui permettront de gérer ou de réduire les facteurs de risque relatifs à l'introduction ou à la propagation des maladies;
- consulter les règlements fédéraux, provinciaux, régionaux et municipaux;
- fixer les limites et les normes relatives à votre ferme;
- établir l'exécution du plan; et
- mettre en place le plan de biosécurité.
Un plan de biosécurité doit minimalement être axé sur les interventions en matière de biosécurité qui réduisent :
- le risque d'introduction des agents pathogènes et des ravageurs dans la zone de production animale;
- le risque de transmission entre les unités de production; et
- le risque de propagation d'agents pathogènes et de ravageurs à l'extérieur de la ferme.
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