Qu'est-ce que la nécrose hématopoïétique et hypodermique infectieuse (NHHI)?
La NHHI est une maladie infectieuse des crustacés. Elle est causée par le virus de la nécrose hypodermique et hématopoïétique infectieuse (VNHHI), qui appartient à la famille des Parvoviridae et au genre Penstyldensovirus.
Quelles espèces de crustacés peuvent être infectées par le VNHHI?
Les espèces qui peuvent être infectées par le VNHHI sont les suivantes :
- Farfantepenaeus aztecus (crevette brune du nord)
- Farfantepenaeus californiensis (crevette pattes jaune)
- Litopenaeus setiferus (crevette blanche du nord)
- Litopenaeus stylirostris (crevette bleue)
- Penaeus monodon (crevette géante tigrée)
- Litopenaeus vannamei (crevette pattes blanches)
Litopenaeus vannamei est la seule espèce de crevette qui est élevée dans des installations d'aquacultures terrestres au Canada. Cette espèce n'existe pas naturellement dans l'environnement aquatique du Canada. Aucune des espèces sensibles existent naturellement au Canada.
La NHHI présente-t-elle un risque pour la santé humaine?
Non. NHHI ne peut pas être transmis aux humains et n'a aucun effet sur la salubrité des aliments.
Quels sont les signes cliniques de la NHHI?
Le VNHHI cause des maladies plus ou moins graves chez différentes espèces de crevettes. Par exemple :
- L. stylirostris ont les plus graves effets, dont le taux de décès observé atteint jusqu'à 90 % quelques semaines après l'apparition de la maladie
- L. vannamei ont généralement des infections chroniques, et le taux de décès observé est nul ou très faible sur une longue période. Bien que le nombre de décès des L. vannamei infectées ne soient pas important, elles peuvent toutefois présenter l'un des signes suivants :
- une baisse des indices de consommation
- une croissance ralentie
- une grande variation dans la taille des crevettes dans la population
- l'apparence de crevettes dont la carapace, le rostre, les appendices, l'abdomen et la queue sont déformés et dont la carapace est molle et tachetée
Les crustacés infectés ne présenteront pas tous des signes cliniques ou visibles de maladie.
La NHHI/ le VNHHI est-elle présent au Canada?
En août 2019, la NHHI a été confirmé dans trois provinces dans des installations à système clos en circuit recirculé cultivant Litopenaeus vannamei. Ces éclosions étaient liées à l'importation de post-larves de L. vannamei infectées par la NHHI. L'ACIA a mené des interventions dans les installations touchées pour atténuer le risque de propagation de la maladie.
Comment la NHHI se propage-t-elle?
La NHHI se propage entre crustacés par :
- le cannibalisme
- l'eau contaminée par le virus excrété par les animaux infectés et libérée par la décomposition des animaux morts
- les géniteurs infectés qui la propagent aux descendances
Les animaux n'ont pas besoin d'être visiblement malades pour transmettre le virus. Des animaux apparemment en bonne santé peuvent transmettre le virus.
Les gens peuvent propager la maladie en déplaçant ce qui suit :
- des crustacés vivants ou morts infectés
- de l'équipement contaminé
- de l'eau contaminée
De quelle façon la NHHI est-elle diagnostiquée?
La NHHI peut être soupçonnée basé sur des signes cliniques. Le diagnostic doit être confirmé par des épreuves de laboratoire.
De quelle façon la NHHI est-elle traitée?
Il n'existe actuellement aucun traitement pour la NHHI.
Quelles mesures peut-on prendre pour prévenir l'introduction et la propagation de la NHHI?
- Mettre en œuvre des mesures de biosécurité
- Si vous travaillez avec des crustacés ou les manipulez fréquemment, soyez conscient des signes cliniques de la NHHI
- Assurez-vous que toutes les importations d'espèces sensibles proviennent de pays dont l'importation est autorisée. Le Système automatisé de référence à l'importation de l'ACIA contient des renseignements sur les pays qui sont approuvés
- N'introduisez pas de crustacés vivants d'un autre pays ou d'une autre province dans les eaux naturelles du Canada sans l'autorisation des autorités compétentes
- Les personnes qui souhaitent relâcher des crustacés dans les eaux naturelles ou dans des installations d'élevage au Canada devraient vérifier si un permis fédéral, territorial, provincial ou municipal est requis
- Les animaux aquatiques vivants, les carcasses d'animaux aquatiques, les parties de carcasses ou les abats et les objets soupçonnés d'être contaminés par le VNHHI devraient être éliminés de manière biosécuritaire
- N'utilisez pas de crustacés achetés à l'épicerie comme appâts pour attraper des poissons ou d'autres animaux aquatiques
- Si vous avez voyagé dans un autre pays et a visité un site d'aquaculture de crevettes ou si vous avez été en contact avec des crustacés sauvages, suivez des mesures de biosécurité strictes avant de visiter un site où l'on trouve des crustacés sensibles au Canada :
- portez des chaussures distinctes ou lavez et désinfectez à fond les chaussures que vous avez porté sur le site ou lorsque vous étiez en contact avec des crustacés sauvages
- lavez soigneusement vos vêtements et séchez-les à haute température
Quelles sont les mesures prises pour protéger les animaux aquatiques du Canada contre la NHHI?
La NHHI est une maladie à déclaration immédiate au Canada. Cela signifie que tout laboratoire qui diagnostique ou soupçonne l'apparition de la NHHI chez un animal ou une chose est tenu par la loi d'en informer l'ACIA.
Si la NHHI est détectée au Canada, l'ACIA chercherait à contrôler sa propagation en mettant en œuvre des mesures d'intervention. Ces activités comprennent les suivantes :
- inspecter et analyser les animaux
- limiter les déplacements des animaux infectés que les personnes possèdent ou avec lesquels elles travaillent
- ordonner l'enlèvement des animaux aquatiques vivants ou morts, des carcasses, des parties de carcasses ou des abats, des produits d'animaux aquatiques contaminés importés
- l'abattage sans cruauté des animaux infectés
- ordonner le nettoyage et la désinfection des installations et de l'équipement contaminés
Les mesures de contrôle choisies dépendraient de la situation.
Que dois-je faire si je crois que les crustacés que j'élève ou que je garde sont atteints de la NHHI?
Si vous soupçonnez qu'un crustacé que vous élevez ou gardez peut avoir la NHHI, vous devriez immédiatement consulter votre vétérinaire ou en informer l'ACIA en communiquant avec son bureau de santé animale le plus proche.
Comment puis-je obtenir davantage de renseignements?
Pour obtenir de plus amples renseignements sur les maladies déclarables ou à déclaration immédiate, visitez la page Santé des animaux aquatiques, ou communiquez avec votre bureau de santé animale local de l'ACIA pour confirmer la disponibilité du personnel d'inspection et les heures d'ouvertures. Déclarez les cas suspects d'une maladie à déclaration obligatoire immédiatement au vétérinaire de district.
- Atlantique : 506-777-3939
- Québec : 514-283-8888
- Ontario : 226-217-8555
- Ouest : 587-230-2200