Sélection de la langue

Recherche

Statistiques : Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments

Les consommateurs jouent un rôle important dans le système de salubrité des aliments en signalant tout problème de salubrité alimentaire à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). Les renseignements obtenus peuvent permettre à l'ACIA de s'assurer que les aliments insalubres soient retirés du marché et que l'ensemble de la population en soit informé.

Chaque année, l'ACIA reçoit en moyenne 2 225 signalements de la part des consommateurs concernant des problèmes liés à la salubrité des aliments.

Pour en apprendre davantage sur le rôle des consommateurs dans le système de salubrité des aliments, et connaître où signaler une plainte alimentaire, veuillez consulter la page sur la Salubrité des aliments pour les consommateurs.

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments

Plaintes au sujet de la salubrité des aliments : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description du graphique – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments du  1er avril 2015 au 31 mars 2020
Avril 2015 – mars 2016 Avril 2016 – mars 2017 Avril 2017 – mars 2018 Avril 2018 – mars 2019 Avril 2019 – mars 2020
Total des plaintes 2076 2039 2544 2389 2079

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par danger

Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par danger : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description de graphique – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Plaintes de consommateurs sur la salubrité des aliments par danger de  1er avril 2015 au 31 mars 2020
Avril 2015 – mars 2016 Avril 2016 – mars 2017 Avril 2017 – mars 2018 Avril 2018 – mars 2019 Avril 2019 – mars 2020
Plaintes concernant un allergène alimentaire 157 204 196 221 160
Plaintes concernant un produit chimique 150 117 132 133 115
Plaintes concernant une matière étrangère 1187 1155 1516 1383 1291
Plaintes concernant un produit microbiologique 584 551 675 633 484
Autre 47 45 59 56 54

Glossaire

Allergène :
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des œufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique :
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère :
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique :
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre :
Un aliment peut constituer une source de préoccupation autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d'ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou une altération potentielle due à un acte de sabotage.
Date de modification :