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Statistiques : Enquêtes sur la salubrité des aliments

Le processus d'enquête sur la salubrité et les rappels d'aliments est amorcé lorsqu'il y a une raison de croire qu'un aliment potentiellement contaminé a atteint le marché.

L'approvisionnement alimentaire canadien est l'un des plus sûr au monde. Toutefois, aucun système de salubrité des aliments ne peut garantir un risque zéro. Des bactéries, des virus, des parasites, des produits chimiques, des allergènes non déclarés ou des matières, comme des fragments de verre ou de métal, peuvent contaminer des aliments, et ce, à n'importe quelle étape du système de production.

Les enquêtes sur la salubrité des aliments sont complexes et comportent de nombreuses étapes essentielles dans le processus pour déterminer si un rappel est nécessaire et quels aliments rappeler. Lorsque des aliments potentiellement non sécuritaires sont identifiés, l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) répond aussi rapidement que possible pour obtenir les renseignements requis pour prendre les décisions appropriées. Les enquêtes sur la salubrité des aliments sont menées par divers experts de l'ACIA, dont le personnel d'inspection, et se terminent lorsque les renseignements obtenus permettent de déterminer s'il existe un risque et d'établir une stratégie d'atténuation des risques.

Divers éléments peuvent déclencher une enquête sur la salubrité alimentaire et donner lieu à un rappel. Ces éléments sont notamment :

Les objectifs d'une enquête sur la salubrité des aliments sont les suivants :

Chaque année, l'ACIA mène en moyenne 3 300 enquêtes sur la salubrité des aliments.

Enquêtes sur la salubrité des aliments

Enquêtes sur la salubrité des aliments : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Enquêtes sur la salubrité des aliments du  1er avril 2015 au 31 mars 2020
Avril 2015 –mars 2016 Avril 2016 – mars 2017 Avril 2017 – mars 2018 Avril 2018 – mars 2019 Avril 2019 – mars 2020
Total des enquêtes sur la salubrité des aliments 3202 3135 3593 3278 3222

Enquêtes sur la salubrité des aliments par danger

Enquêtes sur la salubrité des aliments par danger : avril 2015 à mars 2020. Description ci-dessous.
Description pour le graphique à barres – Tableau d'avril 2015 à mars 2020
Enquêtes sur la salubrité des aliments par danger du  1er avril 2015 au 31 mars 2020
Avril 2015 –mars 2016 Avril 2016 – mars 2017 Avril 2017 – mars 2018 Avril 2018 – mars 2019 Avril 2019 – mars 2020
Allergène 527 493 475 379 323
Produit chimique 249 209 217 230 275
Matière étrangère 1336 1276 1631 1484 1378
Produit microbiologique 942 1011 1111 1047 1093
Autre 248 207 228 201 210

Glossaire

Allergène :
Un aliment peut contenir des ingrédients, comme des arachides, du lait ou des oeufs, qui ne sont pas déclarés ou sont incorrectement déclarés sur l'étiquette et qui peuvent causer des réactions indésirables chez les personnes qui en sont allergiques.
Produit chimique :
Un aliment peut contenir des résidus chimiques, comme le plomb, le mercure ou des pesticides, qui peuvent, à certaines concentrations, avoir une incidence sur la santé humaine.
Matière étrangère :
Un aliment peut contenir des matières provenant d'une source externe, comme du métal, du verre ou des cheveux, qui ne présentent pas forcément de risque pour la santé humaine.
Produit microbiologique :
Un aliment peut être contaminé par des micro-organismes, comme des bactéries, des virus ou des parasites, qui pourraient engendrer des maladies.
Autre :
Un aliment peut constituer une source de préoccupation autre que celles décrites ci-dessus, comme par exemple la présence d’ingrédients interdits, des problèmes liés à la nutrition ou à une altération potentielle due à un acte de sabotage.
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