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Altération des aliments

Altération des aliments

L'altération des aliments consiste en une contamination intentionnelle d'un produit alimentaire dans le but de causer un préjudice aux consommateurs ou à une entreprise privée.

Elle peut toucher n'importe quelle partie d'un produit, soit le produit en tant que tel ou l'emballage et l'étiquette.

Il s'agit d'un acte grave qui constitue une infraction punissable en vertu du Code criminel du Canada.

Au Canada, de tels incidents sont peu fréquents. Toutefois, la prudence s'impose et il importe de se familiariser avec cet enjeu.

Causes de l'altération des aliments

Une ou plusieurs personnes peuvent altérer un aliment pour diverses raisons, dont les suivantes :

Mesures de prévention de l'altération des aliments le long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mis en place des mesures d'intervention d'urgence destinées à protéger les aliments, les végétaux et les animaux de tout incident accidentel ou intentionnel. Elle est prête à intervenir rapidement et efficacement en cas d'urgence visant la salubrité des aliments et le secteur agricole.

Ces mesures appuient :

L'industrie alimentaire examine les méthodes et les mesures de contrôle actuels pour :

Malgré les systèmes mis en place par le gouvernement et par l'industrie pour contrôler la salubrité des produits alimentaires, un produit peut encore être contaminé à n'importe quel maillon de la chaîne d'approvisionnement, soit de l'exploitation agricole jusqu'au magasin de vente au détail.

Signes d'altération d'un aliment

Il est parfois difficile de déterminer si un aliment a été altéré ou s'il a simplement été endommagé accidentellement. Dans l'un ou l'autre des cas, il ne faut jamais consommer de produits douteux.

Parmi les signes d'altération, citons les suivants :

Mesures à prendre en cas de doute sur un produit alimentaire à la maison : se rappeler la règle M-I-C

En cas de doute sur la qualité d'un aliment à la maison, veuillez suivre les étapes suivantes :

Mettre l'aliment à part

Informer les autorités

Conserver l'information

Mesures prises par l'Agence durant une enquête sur la salubrité des aliments

L'Agence et l'entreprise visée collaboreront avec le service de police local.

L'Agence mènera sa propre enquête qui peut inclure :

En cas de menace pour la santé publique, l'Agence informera la population.

Mesures à prendre pour faciliter la détection de l'altération des aliments

Vous disposez de divers moyens qui vous aideront à repérer des aliments altérés. Vous pouvez notamment :

En examinant personnellement les aliments que vous consommez, vous devenez partie intégrante du système canadien de salubrité des aliments.

Rôle du gouvernement canadien en matière de salubrité des aliments

Le gouvernement canadien a la salubrité des aliments à coeur.

Santé Canada adopte des règlements et des normes pour assurer la salubrité et la qualité nutritionnelle des aliments vendus au Canada. Grâce à ses activités d'inspection et d'application de la loi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments vérifie pour sa part si les aliments vendus au pays sont conformes aux exigences de Santé Canada.

P0665F-09

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