Altération des aliments
Altération des aliments
L'altération des aliments consiste en une contamination intentionnelle d'un produit alimentaire dans le but de causer un préjudice aux consommateurs ou à une entreprise privée.
Elle peut toucher n'importe quelle partie d'un produit, soit le produit en tant que tel ou l'emballage et l'étiquette.
Il s'agit d'un acte grave qui constitue une infraction punissable en vertu du Code criminel du Canada.
Au Canada, de tels incidents sont peu fréquents. Toutefois, la prudence s'impose et il importe de se familiariser avec cet enjeu.
Causes de l'altération des aliments
Une ou plusieurs personnes peuvent altérer un aliment pour diverses raisons, dont les suivantes :
- tentative d'attirer l'attention sur une « cause » pour obtenir de la publicité gratuite;
- extorsion à des fins personnelles;
- méfait ou farce;
- terrorisme;
- vengeance en causant une perte financière ou en entachant la réputation d'une entreprise;
- raisons connues seulement du contrevenant.
Mesures de prévention de l'altération des aliments le long de la chaîne d'approvisionnement alimentaire
L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mis en place des mesures d'intervention d'urgence destinées à protéger les aliments, les végétaux et les animaux de tout incident accidentel ou intentionnel. Elle est prête à intervenir rapidement et efficacement en cas d'urgence visant la salubrité des aliments et le secteur agricole.
Ces mesures appuient :
- nos programmes de surveillance et d'inspection déjà rigoureux (conçus pour détecter la présence de dangers dans les aliments et chez les animaux et les végétaux) ;
- notre système bien conçu de rappel des aliments en cas d'urgence.
L'industrie alimentaire examine les méthodes et les mesures de contrôle actuels pour :
- prendre en compte les possibilités d'altération et d'actes terroristes;
- apporter les améliorations qui s'imposent.
Malgré les systèmes mis en place par le gouvernement et par l'industrie pour contrôler la salubrité des produits alimentaires, un produit peut encore être contaminé à n'importe quel maillon de la chaîne d'approvisionnement, soit de l'exploitation agricole jusqu'au magasin de vente au détail.
Signes d'altération d'un aliment
Il est parfois difficile de déterminer si un aliment a été altéré ou s'il a simplement été endommagé accidentellement. Dans l'un ou l'autre des cas, il ne faut jamais consommer de produits douteux.
Parmi les signes d'altération, citons les suivants :
- l'emballage a été ouvert et scellé de nouveau;
- le sceau de sécurité est endommagé ou manquant ou a été de toute évidence altéré;
- le produit ou l'emballage est coupé, tordu, perforé ou décoloré;
- le produit est sale ou endommagé;
- le produit a une odeur ou une saveur étrange;
- la boîte de conserve ou le pot montre des signes de fuite, de déversement ou de corrosion;
- le produit emballé sous vide ne comporte pas de joint scellé;
- l'emballage a été modifié (l'étiquette, le code de lot ou d'autres renseignements relatifs à l'identification);
- le produit contient un corps étranger ou non alimentaire.
Mesures à prendre en cas de doute sur un produit alimentaire à la maison : se rappeler la règle M-I-C
En cas de doute sur la qualité d'un aliment à la maison, veuillez suivre les étapes suivantes :
Mettre l'aliment à part
- Ne pas manger l'aliment.
- Obtenir un avis médical immédiatement si une personne qui a été en contact avec l'aliment éprouve des malaises.
- Ne pas manipuler l'aliment plus qu'il ne faut.
- Placer soigneusement l'aliment dans un contenant refermable (même s'il est à moitié consommé, partiellement cuit, etc.). Fermer le contenant et y inscrire « NE PAS MANGER ».
- Conserver les contenants non ouverts du même produit et éviter de les ouvrir.
- Garder l'aliment loin de la nourriture habituelle et hors de la portée des membres de votre famille.
- Ne pas utiliser l'aliment pour nourrir les animaux de compagnie et le bétail.
Informer les autorités
- Signaler immédiatement l'incident à la police.
- Téléphoner à l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) au
- 1-800-442-2342 / ATS : 1-800-465-7735
- de 8 h à 20 h, heure normale de l'Est, du lundi au vendredi.
Conserver l'information
- Conserver le contenant, l'emballage, l'étiquette, le reçu et le sac d'épicerie dans lequel se trouvait l'aliment.
- Conserver par écrit toute l'information possible sur le produit, comme les codes du produit, les dates de péremption (meilleur avant), ainsi que le lieu et la date d'achat du produit.
Mesures prises par l'Agence durant une enquête sur la salubrité des aliments
L'Agence et l'entreprise visée collaboreront avec le service de police local.
L'Agence mènera sa propre enquête qui peut inclure :
- des inspections du processus de préparation des produits alimentaires chez les détaillants et aux établissements;
- des évaluations des risques pour la santé et la salubrité;
- une retenue des produits;
- un suivi de l'ampleur de la distribution.
En cas de menace pour la santé publique, l'Agence informera la population.
Mesures à prendre pour faciliter la détection de l'altération des aliments
Vous disposez de divers moyens qui vous aideront à repérer des aliments altérés. Vous pouvez notamment :
- vous familiariser avec le contenant et l'emballage des produits que vous achetez, de manière à savoir à quoi ils peuvent ressembler;
- bien examiner les aliments avant de les acheter;
- bien examiner les aliments au moment de les préparer.
En examinant personnellement les aliments que vous consommez, vous devenez partie intégrante du système canadien de salubrité des aliments.
Rôle du gouvernement canadien en matière de salubrité des aliments
Le gouvernement canadien a la salubrité des aliments à coeur.
Santé Canada adopte des règlements et des normes pour assurer la salubrité et la qualité nutritionnelle des aliments vendus au Canada. Grâce à ses activités d'inspection et d'application de la loi, l'Agence canadienne d'inspection des aliments vérifie pour sa part si les aliments vendus au pays sont conformes aux exigences de Santé Canada.
P0665F-09
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