Sélection de la langue

Recherche

Archivée - Avis à l'industrie - Amélioration de la gestion des risques liés à la présence de la bactérie Vibrio parahaemolyticus dans les huîtres crues

Cette page a été archivée

Cette page a été archivée en raison de l'entrée en vigueur du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada. L'information archivée est fournie aux fins de référence, de recherche ou de tenue de dossiers. Elle n'est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada, et n'a pas été modifiée ni mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir l'information à jour, visitez la page Aliments.

Ottawa, le 21 août 2015 - Pour faire suite à la récente augmentation du nombre de cas de maladie causée par la bactérie Vibrio parahaemolyticus (Vp) associés à la consommation d'huîtres crues récoltées en Colombie-Britannique (C.-B.), l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et Santé Canada (SC) sont en train de mettre à jour les exigences en matière de salubrité des aliments pour les établissements en C.-B. qui transforment des huîtres destinées à être consommées crues..

Dans le cadre de ses activités relatives à la salubrité des aliments, l'ACIA continuera de vérifier la mise en œuvre de mesures de contrôle appropriées pour la détection de la bactérie Vp dans les huîtres dans les établissements de transformation des mollusques agréés par le gouvernement fédéral. Elle pourrait notamment effectuer un échantillonnage et une analyse des produits. La vente de tout échantillon qui dépasse la nouvelle directive provisoire sera interdite, et une enquête de suivi sera effectuée.

Ces mesures demeureront en vigueur jusqu'à ce que les cas de maladie associés à l'éclosion actuelle se soient dissipés et que les conditions environnementales maritimes (températures de l'eau) soient moins favorables à la multiplication de la bactérie Vp avant la récolte. Les établissements de transformation des mollusques agréés seront informés lorsque les lignes directrices temporaires seront révoquées.

Pour obtenir plus d'information, veuillez communiquer avec le bureau de l'ACIA de votre région.

Date de modification :