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Archivée - Le gouvernement du Canada renforce la salubrité des aliments importés

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Cette page a été archivée en raison de l'entrée en vigueur du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada. L'information archivée est fournie aux fins de référence, de recherche ou de tenue de dossiers. Elle n'est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada, et n'a pas été modifiée ni mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir l'information à jour, visitez la page Aliments.

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Le Canada importe des aliments de plus de 190 pays, et bon nombre de ses produits alimentaires sont fabriqués à partir d’ingrédients importés. En 2010, le Canada a importé des produits alimentaires et agricoles dont la valeur s’élève à 30,7 milliards de dollars. Bien que notre système de salubrité des aliments demeure efficace, de récents problèmes relatifs à la salubrité des aliments ont mis en évidence la réalité et les risques du marché mondial actuel de plus en plus complexe.

Le système rigoureux de contrôle des importations du Canada

Les normes de salubrité des aliments s’appliquent à tous les aliments vendus au Canada, qu’ils soient importés ou canadiens. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) inspecte les produits importés à l’aide d’un système qui repose sur les risques. Ainsi, le nombre d’inspections dépend du niveau de risque. La fréquence des inspections est établie en fonction du dossier de conformité d’un produit en particulier. Quel que soit le pays d’origine d’un produit, si l'ACIA décèle un manquement à l'égard des exigences réglementaires, elle peut prendre des mesures d’application de la loi, notamment rappeler le produit ou intenter une poursuite.

À l’heure actuelle, l’ACIA contrôle la salubrité des aliments importés en appliquant diverses mesures, notamment :

La vaste majorité des importateurs du Canada offrent des produits alimentaires salubres aux Canadiens. Le règlement proposé permettra de réduire au minimum les risques pour l’approvisionnement alimentaire et les possibilités que des aliments insalubres entrent au pays, car il permettra l’identification des importateurs d’aliments par un système de délivrance de permis et exigera de ces derniers qu’ils améliorent les mesures de contrôle des produits alimentaires qu’ils importent.

Renforcement de la salubrité des aliments importés

La salubrité de l’approvisionnement alimentaire du Canada constitue une responsabilité partagée. En effet, toutes les industries de l’alimentation, y compris les importateurs, doivent assurer la salubrité des aliments qu’elles offrent aux Canadiens. L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) propose d’élaborer un nouveau règlement qui resserrerait les mesures de contrôle relatives à la salubrité des aliments importés qui sont vendus au Canada.

Le nouveau règlement exigerait que les importateurs d’aliments détiennent un permis et mettent en place des plans de salubrité des aliments visant à identifier, à signaler et à retirer du marché aussi rapidement que possible les produits pouvant être dangereux.

Engagement envers la salubrité des aliments

Les mesures à prendre quant aux aliments importés s'appuient sur l'engagement du gouvernement du Canada à continuer d’améliorer la salubrité des aliments. La grande majorité des fabricants, des transformateurs, des distributeurs et des importateurs d’aliments offrent aux Canadiens des aliments salubres, mais ils doivent continuer de s'adapter aux nouveaux défis que pose la salubrité des aliments. En collaboration avec l'industrie, le gouvernement prend actuellement des mesures pour offrir un système de salubrité des aliments rigoureux et uniforme – un système qui permet de prévoir et de prévenir les problèmes tout au long de la chaîne d’approvisionnement relative à l’importation et à la production nationale, de cibler les secteurs à risque élevé et d'intervenir rapidement en cas de problème.

Le gouvernement, en grande partie grâce au travail de l'ACIA, a pris des mesures sans précédent pour renforcer le système canadien de salubrité des aliments nationaux et importés et mieux protéger les familles canadiennes. De multiples investissements en ont d'ailleurs découlé, notamment :

Ces investissements et ces mesures renforcent de façon considérable la capacité du gouvernement à assurer la salubrité de l’approvisionnement alimentaire. Les consommateurs peuvent être assurés que la salubrité des aliments continue d’être une priorité et que le système de salubrité des aliments demeure l'un des meilleurs au monde.

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