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Archivée - Vente de viande, de volaille et de leurs sous-produits cuits à la broche, rôtis ou grillés

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Cette page a été archivée en raison de l'entrée en vigueur du Règlement sur la salubrité des aliments au Canada. L'information archivée est fournie aux fins de référence, de recherche ou de tenue de dossiers. Elle n'est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada, et n'a pas été modifiée ni mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir l'information à jour, visitez la page Aliments.

Les détaillants sont tenus de s'assurer que les viandes, la volaille, la viande de volaille ou leurs sous-produits cuits à la broche, rôtis ou grillés au point de vente sont étiquetés et entreposés conformément au Règlement sur les aliments et les drogues :

Cette étiquette vise à informer le consommateur des conditions à remplir pour l'entreposage salubre des viandes, de la volaille et de leurs sous-produits cuits. À titre d'information, voici les articles applicables du Règlement sur les aliments et drogues :

B.14.072. Est interdite la vente de viande ou de sous-produits de la viande cuits à la broche, rôtis ou grillés et prêts à la consommation à moins que la viande ou le sous-produit de la viande cuits :

  1. n'aient constamment
    1. indiqué une température de 40 °F (4,4 °C) ou moins, ou de 140 °F (60 °C) ou plus, ou
    2. été conservés à une température ambiante de 40 °F (4,4 °C) ou moins, ou de 140 °F (60 °C) ou plus; et
  2. ne portent, sur l'espace principal de l'étiquette, mention qu'ils doivent être conservés à une température de 40 °F (4,4 °C) ou moins, ou de 140 °F (60 °C) ou plus.

B.22.026. Est interdite la vente de volaille, de viande de volaille ou de sous-produits de viande de volaille cuits à la broche, rôtis ou grillés et prêts à la consommation à moins que la volaille, la viande de volaille ou le sous-produit de viande de volaille cuits :

  1. n'aient constamment
    1. indiqué une température de 40 °F (4,4 °C) ou moins, ou de 140 °F (60 °C) ou plus, ou
    2. été conservés à une température ambiante de 40 °F (4,4 °C) ou moins, ou de 140 °F (60 °C) ou plus; et
  2. ne portent, sur l'espace principal de l'étiquette, mention qu'ils doivent être conservés à une température de 40 °F (4,4 °C) ou moins, ou de 140 °F (60 °C) ou plus.

En tant que détaillant, il vous incombe de vous assurer que tous les employés manutentionnant ou vendant des viandes, de la volaille et de leurs sous-produits cuits à la broche, rôtis ou grillés se conforment à ces exigences. Votre programme d'assurance de la qualité devrait comprendre un sous-programme de surveillance de la conformité à ces exigences.

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