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Bactéries pathogènes et indicatrices, virus et parasites dans divers produits alimentaires – 1 avril 2017 au 31 mars 2021

Microbiologie des aliments – Études ciblées – Rapport provisoire

Résumé

Du 1 avril 2017 au 31 mars 2021, 11 840 échantillons d'aliments ont été analysés dans le cadre d'une série d'études ciblées Note de bas de page 1 en cours pour rechercher la présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites.

Parmi les échantillons qui ont été analysés, 99,3 % étaient satisfaisants, 0,7 % étaient investigatifs et 0,02 % étaient insatisfaisants. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené des activités de suivi appropriées et aucune maladie en lien avec ces échantillons n'a été rapportée.

Au cours des prochaines années, des rapports finaux, comprenant une analyse détaillée des résultats, seront publiés, au fur et à mesure que les études ciblées seront terminées.

Qu'est-ce qu'un rapport provisoire

Un rapport provisoire présente les résultats préliminaires des études ciblées Note de bas de page 1 en cours dont la durée peut varier de plusieurs mois à plusieurs années selon l'objectif de chacune de ces études

Est-ce que des rapports finaux seront publiés

Oui, une fois les études terminées, les rapports finaux ou les publications scientifiques seront publiés.

Quels aliments ont été analysés

La présence de bactéries pathogènes et d'organismes indicateurs, de virus et de parasites a été recherchée dans les divers produits alimentaires suivants :

  • fromage au lait cru et fromage au lait pasteurisé
  • lait autre que le lait de vache
  • fruits et légumes frais
  • fruits coupés congelés
  • produits alimentaires à base de plantes
  • fruits de mer congelés
  • préparation pour nourrissons en poudre
  • tahini

Pourquoi ces aliments ont-ils été analysés

Les aliments sélectionnés sont tous couramment consommés par les Canadiens de tous âge Note de bas de page 2. Malheureusement, la plupart de ces types de produits ont été associés à des rappels et à des éclosions de maladies d'origine alimentaire. La contamination par des pathogènes peut survenir à n'importe quelle étape de la chaîne d'approvisionnement alimentaire, notamment au cours de la production, de la transformation, de l'emballage, de la distribution et/ou de la vente au détail. Étant donné que la plupart des produits visés par le présent rapport sont consommés sans autre préparation, la présence d'agents pathogènes pose un risque de maladies d'origine alimentaire.

Quand les échantillons ont-ils été prélevés

Tous les produits ont été prélevés entre le 1 avril 2017 et le 31 mars 2021.

Où les échantillons ont-ils été prélevés

Tous les échantillons ont été prélevés dans des chaînes d'épiceries nationales et dans des épiceries locales et régionales situées dans 11 grandes villes du Canada :

  • Halifax
  • Saint John ou Moncton
  • Québec
  • Montréal
  • Toronto
  • Ottawa
  • Vancouver
  • Kelowna ou Victoria
  • Calgary
  • Saskatoon
  • Winnipeg

Un échantillon était constitué d'un ou de plusieurs emballages de portions-consommateurs du même lot dont le poids total est d'au moins 250 g. Le nombre prévu d'échantillons à collecter dans chaque ville était basé sur la population de la province dans laquelle la ville était située par rapport à la population totale du Canada.

Quelles méthodes ont été utilisées pour analyser les échantillons

Les échantillons ont été analysés au moyen de méthodes publiées dans le Compendium de méthodes pour l'analyse microbiologique des aliments Note de bas de page 3 de Santé Canada et de méthodes mises au point par l'ACIA.

Comment les échantillons ont-ils été évalués

Les échantillons ont été évalués en regard des critères (tableaux 1, 2, 3) fondés sur les principes des documents suivants de Santé Canada : Normes et lignes directrices de la direction générale des produits de santé et des aliments (DGPSA) sur l'innocuité microbiologique des aliments – sommaire explicatif Note de bas de page 4, Politique sur la présence de Listeria monocytogenes dans les aliments prêts-à-manger Note de bas de page 5 et paragraphe 4(1) de la Loi sur les aliments et drogues Note de bas de page 6. En l'absence de normes, politiques ou lignes directrices de Santé Canada, les critères d'évaluation sont basés sur les lignes directrices des autorités internationales responsables de la salubrité des aliments. Des renseignements détaillés sur les critères d'évaluation utilisés pour chaque produit seront fournis dans les rapports finaux qui seront publiés lorsque les études seront terminées.

Tableau 1. Critères d'évaluation des organismes indicateurs
Analyse Produit(s) Satisfaisant Investigatif Insatisfaisant
Numération des colonies aérobies (NCA)
  • Lait autre que le lait de vache
  • Lait et crème glacée d'origine végétale
≤ 106 UFC/g ou ml > 106 UFC/g ou ml Sans objet (s.o.)
Coliformes totaux
  • Lait autre que le lait de vache
  • Lait et crème glacée d'origine végétale
≤ 103 UFC ou NPP/g ou ml > 103 UFC ou NPP/g ou ml s.o.
Escherichia coli (E. coli) générique Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache ≤ 102 UFC ou NPP/g > 102 et ≤ 2x103 UFC/g ou NPP/g > 2x103 UFC ou NPP/g
E. coli générique Fruits et légumes frais ≤ 102 NPP/g > 102 et ≤ 103 NPP/g > 103 NPP/g
E. coli générique Viande végétale prête-à-manger (PAM) ≤ 102 UFC ou NPP/g > 102 et ≤ 103 UFC ou NPP/g > 103 UFC ou NPP/g
E. coli générique
  • Fromage végétal
  • Viande végétale crue
≤ 102 UFC ou NPP/g > 102 UFC ou NPP/g s.o.
E. coli générique Fromage de lait cru ≤ 5x102 UFC ou NPP/g > 5x102 et ≤ 2x103 UFC ou NPP/g > 2x103 UFC ou NPP/g
Tableau 2. Critères d'évaluation des bactéries pathogènes
Analyse Produit(s) Satisfaisant Investigatif Insatisfaisant
E. coli O157 Tous les produits analysés pour E. coli O157 Non détecté dans 25 g s.o. Détecté
E. coli vérotoxigène (VTEC) non-O157 Tous les produits analysés VTEC non-O157 Non détecté dans 25 g Détecté s.o.
Listeria monocytogenes (L. monocytogenes) Produits de catégorie 1 Table Note a Non détecté dans 25 g s.o. Détecté
L. monocytogenes Produits de catégorie 2A et B Table Note a Non détecté dans 25 g ≤ 102 UFC/g > 102 UFC/g
L. monocytogenes Microverdures Non détecté dans 25 g Détecté s.o.
Salmonella Tous les produits analysés pour Salmonella Non détecté dans 25 g s.o. Détecté
Staphylococcus aureus (S. aureus)
  • Fromage végétal
  • Viande végétale PAM
≤ 104 UFC/g > 104 UFC/g s.o.
S. aureus Fromage de lait cru ≤ 103 UFC/g > 103 et ≤ 104 UFC/g > 104 UFC/g
S. aureus Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache ≤ 102 UFC/g > 102 et ≤ 104 UFC/g > 104 UFC/g
Enterobacteriaceae Préparation pour nourrissons en poudre Non détecté dans 10 g Détecté dans 10 g s.o.
Cronobacter Préparation pour nourrissons en poudre Non détecté dans 125 g s.o. Détecté dans 125 g
Tableau 3. Critères d'évaluation des virus et des parasites
Analyse Produit(s) Satisfaisant Investigatif Insatisfaisant
Tous les produits analysés pour les parasites et les virus Non détecté Détecté s.o.

Quels ont été les résultats préliminaires de l'études

Le tableau 4 présente les détails et les résultats des analyses pour chaque étude ciblée (au 31 mars 2021).

Tableau 4. Résultats des études ciblées au 31 mars 2021
Exercice(s) financier(s) Produit Microorganismes recherchés Nombre d'échantillons analysés Satisfaisant (S) Investigatif (Inv) Insatisfaisant (Ins) Commentaires
2020-2021 Fromage de lait cru importé
  • L. monocytogenes Salmonella
  • E. coli O157
  • S. aureus
  • E. coli générique
486 486 0 0 Tous satisfaisants
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Fromage de lait pasteurisé autre que le lait de vache
  • L. monocytogenes Salmonella
  • S. aureus
  • E. coli générique
316 316 0 0 Tous satisfaisants
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Lait autre que le lait de vache
  • L. monocytogenes Salmonella
  • NCA
  • Coliformes totaux
309 247 62 0
  • Inv = NCA (50)
  • Inv= Coliformes totaux (4)
  • Inv = NCA et coliformes totaux (8)
2020-2021 Salades de légumes frais coupés du Canada, préemballées PAM
  • L. monocytogenes Salmonella
  • E. coli O157
  • E. coli générique
15 15 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Salades de légumes importés frais coupés, préemballées PAM
  • L. monocytogenes Salmonella
  • E. coli O157
  • E. coli générique
193 193 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Légumes entiers frais du Canada
  • E. coli O157
  • Salmonella
  • E. coli générique
91 91 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Légumes entiers frais importés
  • E. coli O157
  • Salmonella
  • E. coli générique
196 196 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Fruits entiers frais du Canada
  • E. coli O157
  • Salmonella
  • E. coli générique
81 81 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Fruits entiers frais importés
  • E. coli O157
  • Salmonella
  • E. coli générique
194 194 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Légumes-feuilles entiers du Canada
  • E. coli O157
  • VTEC
  • E. coli générique
76 76 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Légumes-feuilles entiers importés
  • E. coli O157
  • VTEC
  • E. coli générique
102 102 0 0 Tous satisfaisants
  • 2019-2020
  • 2020-2021
  • Produit importé
  • Laitue romaine
  • E. coli O157
  • E. coli générique
457 457 0 0 Tous satisfaisants
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Cœurs de laitue romaine importée
  • E. coli O157
  • E. coli générique
682 681 1 0 Inv = E. coli générique
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Laitue romaine fraîche coupée importée
  • E. coli O157
  • E. coli générique
516 516 0 0 Tous satisfaisants
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Graines germées fraîches
  • E. coli O157
  • VTEC
  • E. coli générique
457 455 1 1
  • Inv = VTEC non-O157
  • Ins = E. coli générique
2019-2020 Micropousses fraîches
  • E. coli O157
  • VTEC
  • E. coli générique
  • Salmonella
  • L. monocytogenes
75 73 2 0
  • Inv = L. monocytogenes
  • Inv = E. coli générique
2020-2021 Tahini importé Salmonella 71 70 s.o. 1 Ins = Salmonella
2020-2021 Préparation pour nourrissons en poudre Cronobacter Enterobacteriaceae 122 122 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Légumes-feuilles et salades préemballés importés
  • Cyclospora
  • Giardia
352 350 2 s.o.
  • Inv= Cyclospora
  • Inv= Giardia
Petits fruits frais importés
  • Cyclospora Cryptosporidium
  • Toxoplasma
1396 1395 1 s.o. Inv= Cyclospora
2019-2020 Oignons verts importés
  • Cyclospora Cryptosporidium
  • Toxoplasma
197 197 0 s.o. Tous satisfaisants
  • 2017-2018
  • 2018-2019
Fines herbes fraîches importées
  • Cyclospora Cryptosporidium
  • Toxoplasma
771 771 0 s.o. Tous satisfaisants
Fines herbes fraîches importées (accent saisonnier sur la coriandre et le basilic)
  • Cyclospora Cryptosporidium
  • Toxoplasma
589 587 2 s.o. Inv= Cyclospora (2)
2017-2018 Fines herbes fraîches importées
  • VHA
  • NoV (GI, GII)
799 798 1 s.o. Inv = NoV (GII)
2020-2021 Fines herbes du Canada
  • VHA
  • NoV (GI, GII)
122 122 0 s.o. Tous satisfaisants
2020-2021 Fines herbes importées
  • VHA
  • NoV (GI, GII)
138 138 0 s.o. Tous satisfaisants
  • 2018-2019
  • 2019-2020
Fruits coupés congelés importés
  • VHA
  • NoV (GI, GII)
484 484 0 s.o. Tous satisfaisants
2020-2021 Pétoncles congelés importés
  • VHA
  • NoV (GI, GII)
112 112 0 s.o. Tous satisfaisants
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Fromage végétal
  • L. monocytogenes Salmonella
  • S. aureus
  • E. coli générique
358 357 1 0 Inv = E. coli générique
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Crème glacée végétale
  • L. monocytogenes Salmonella
  • NCA
  • Coliformes totaux
518 515 3 0
  • Inv = L. monocytogenes
  • Inv = NCA et coliformes totaux (2)
  • 2019-2020
  • 2020-2021
Lait végétal
  • L. monocytogenes Salmonella
  • NCA
  • Coliformes totaux
714 710 4 0 Inv = NCA
2020-2021 Saucisses/burgers végétaux PAM
  • L. monocytogenes Salmonella
  • S. aureus
  • E. coli générique
563 563 0 0 Tous satisfaisants
2020-2021 Saucisses/burgers végétaux PAM
  • E. coli O157
  • Salmonella
  • E. coli générique
288 286 2 0 Inv = E. coli générique
Total (%) - - 11 840 11 756 (99,3) 82 (0,7) 2 (0,02) -

Que fait-on avec les résultats de l'étude

Tous les résultats sont utilisés pour :

  • informer les décisions de gestion des risques;
  • soutenir la conception et la refonte de programmes.

Bien qu'aucune maladie n'ait été reliée aux échantillons qui ont été évalués « investigatif » et « insatisfaisant », ces résultats ont déclenché les mesures de suivi qui s'imposaient. Ces mesures de suivi peuvent comprendre :

  • une inspection des installations;
  • des échantillonnages et des analyses supplémentaires;
  • le retrait des produits concernés du marché.

Puis-je avoir accès aux données de l'étude

Tous les résultats présentés ici sont considérés comme des données préliminaires, car les études ciblées sont encore en cours. Les données ne seront donc accessibles au public sur le Portail du gouvernement ouvert qu'après la sortie du rapport final ou d'une publication scientifique.

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