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2011-2012 Salmonella et Shigella dans les cantaloups

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments pour mieux protéger les Canadiens des effets des produits alimentaires insalubres et réduire les cas de maladies d'origine alimentaire.

Partout dans le monde, les cantaloups ont été associés à de nombreuses éclosions de maladies d'origine alimentaire. En outre, les efforts accrus de surveillance déployés ces dernières années ont entraîné le rappel de cantaloups aux États-Unis et au Canada sans qu'il y ait eu d'éclosion. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) a classé les melons, y compris les cantaloups, au deuxième rang des groupes de fruits et de légumes frais préoccupants relativement aux dangers microbiologiques. Les cantaloups peuvent être contaminés par des agents pathogènes pendant la production, la récolte, la manutention, la transformation et la distribution. Une fois que le produit a été contaminé, il est difficile d'éliminer la bactérie parce que la rugosité de la surface du melon favorise la fixation des bactéries en plus de nuire à la désinfection. En outre, les cantaloups frais contaminés pré-coupés et prêts à manger offrent aux bactéries un milieu plus humide et plus nutritif que les cantaloups intacts. Comme les cantaloups sont consommés crus, la présence de pathogènes pose un risque de maladie d'origine alimentaire. La bactérie pathogène Salmonella est le pathogène le plus souvent identifié dans les cas d'éclosions de maladies d'origine alimentaire associées aux cantaloups.

Compte tenu des facteurs exposés ci-dessus et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les cantaloups ont été placés parmi les groupes prioritaires de fruits et de légumes frais devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Dans le cadre d'une étude de référence de cinq ans (2008-2009 à 2012-2013), quelque 3 500 échantillons de cantaloups ont été prélevés dans des magasins de détail canadiens, pour la recherche de diverses bactéries pathogènes préoccupantes.

Le principal objectif de la présente étude ciblée (2011-2012) était la production de données de surveillance de base sur la présence et la distribution des bactéries pathogènes Salmonella et Shigella dans les cantaloups importés et dans les cantaloups produits au Canada. En tout, 127 échantillons de cantaloups entiers produits au Canada et 365 échantillons de cantaloups frais pré-coupés importés ont été analysés. La bactérie Shigella n'a été détectée dans aucun échantillon, mais la bactérie Salmonella a été détectée dans un échantillon (0,2 %), un cantaloup entier produit au Canada. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) a mené une enquête sur la salubrité des aliments et a pris les mesures appropriées dans le cas du résultat positif pour Salmonella, ce qui a entraîné un rappel de produit. Soulignons cependant qu'aucun cas de maladie associée à la consommation de produits contaminés par Salmonella n'a été signalé au cours de la présente étude en lien avec les produits échantillonnés. Ces résultats indiquent que la majeure partie des cantaloups offerts sur le marché canadien qui ont été échantillonnés dans le cadre de la présente étude ont été produits selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF). Une manutention inadéquate peut entraîner, dans de rares cas, la contamination des cantaloups par Salmonella.

L'ACIA réglemente et supervise l'industrie, collabore avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas, toutefois, que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et qu'ils vendent et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments en leur possession. En outre, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

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