Sélection de la langue

Recherche

2011-2012 Salmonella et E. coli de type générique dans le tahini et les graines de sésame

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments afin de mieux protéger les Canadiens des effets des produits alimentaires insalubres et réduire les cas de maladie d'origine alimentaire.

Au cours des dernières années, des éclosions de salmonellose associées au tahini ont été signalées à différents endroits dans le monde. Le tahini est un aliment ou un ingrédient alimentaire à teneur élevée en lipides et à faible teneur en eau, fabriqué à partir de graines de sésame. On croit que des graines de sésame contaminées ou une contamination croisée causée par de mauvaises pratiques d'hygiène durant la transformation sont les principales sources et voies de contamination. Si du tahini contaminé est utilisé comme ingrédient dans un aliment à teneur élevée en eau (p. ex. du hoummos), cet aliment est alors lui aussi contaminé. La bactérie Salmonella peut survivre dans le tahini et l'hoummos durant toute la durée de conservation de ces produits et elle pourrait rendre malade la personne qui les consommerait.

Compte tenu des éléments ci-dessus et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, le tahini a été sélectionné comme l'un des ingrédients alimentaires devant prioritairement faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours des cinq années d'études ciblées (2008-2009 à 2012­-2013), on a prélevé environ 2500 échantillons de tahini et de graines de sésame dans des lieux de vente au détail canadiens pour y déterminer la présence de bactéries pathogènes préoccupantes.

L'objectif principal de l'étude 2011-2012 était d'obtenir de données de base sur la présence de la souche pathogène de Salmonella, et sur la bactérie Escherichia coli (E. coli) générique (un indicateur de contamination fécale) dans le tahini et les graines de sésame vendus sur le marché canadien. On a prélevé un total de 606 échantillons de tahini et 595 échantillons de graines de sésame, comprenant des produits importés et des produits canadiens, pour les analyser. Les concentrations d'E. coli générique se sont avérées acceptables dans tous les échantillons, et on n'a détecté de Salmonella dans aucun des échantillons de graines de sésame, ni dans la majorité (99,5 %) des échantillons de tahini. Trois échantillons de tahini (0,5 %) se sont avérés être contaminés par la bactérie Salmonella, ce qui a occasionné le rappel de trois produits de tahini. Ces résultats suggèrent que la majorité du tahini et des graines de sésame en vente au Canada et échantillonnés dans le cadre de la présente étude étaient généralement produits conformément aux bonnes pratiques de fabrication (BPF) et aux bonnes pratiques agricoles (BPA). Les résultats indiquent toutefois que la contamination du tahini par la bactérie Salmonella est possible, et cela pourrait représenter un risque alimentaire.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) réglemente et supervise l'industrie alimentaire, collabore avec les provinces et les territoires, et fait la promotion de méthodes de manipulation sécuritaire des aliments pour toutes les étapes de la chaîne de production. N'oublions pas cependant que l'industrie alimentaire, les importateurs et les secteurs du détail sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent, importent et vendent, et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments qui sont en leur possession. De plus, les consommateurs ont facilement accès à des conseils généraux sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et fera part de ses constatations aux intervenants.

Demande de rapport complet

La version intégrale du présent rapport est disponible sur demande.

Le format dans lequel vous souhaitez recevoir le rapport (obligatoire)
Vos coordonnées
Date de modification :