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Rapport annuel du Programme national de surveillance microbiologique et Programme de surveillance de la salubrité des aliments 2015-2016

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) élabore et administre des programmes et des services visant à protéger les Canadiens des dangers évitables qui ont trait à la salubrité des aliments. L'ACIA s'assure que les urgences liées à la salubrité des aliments sont bien gérées, que la population est sensibilisée à la salubrité des aliments et y contribue, et que les consommateurs et le marché sont à l'abri des pratiques déloyales. Les exigences canadiennes relatives à la salubrité des aliments s'appliquent tout autant aux aliments canadiens qu'aux aliments importés.

Le Programme national de surveillance microbiologique (PNSM) est un programme de surveillance des aliments géré par l'ACIA et conçu pour déterminer si l'industrie se conforme aux normes microbiologiques; faciliter l'accès aux marchés internationaux pour les produits alimentaires canadiens; fournir de l'information sur l'efficacité des mesures de contrôle de la salubrité des aliments et des interventions en la matière; faire en sorte que les consommateurs gardent confiance en la salubrité de l'approvisionnement alimentaire. Dans le cadre du PNSM, des échantillons d'un vaste éventail de produits alimentaires importés et canadiens sont prélevés par les inspecteurs de l'ACIA. Ces produits alimentaires sont fréquemment échantillonnés dans les établissements agréés par le gouvernement fédéral (c.-à-d. les établissements qui fabriquent des produits alimentaires destinés à l'exportation ou au commerce interprovincial), qui sont inspectés par des inspecteurs de l'ACIA, mais des échantillons sont également prélevés dans d'autres types d'établissements, par exemple des entrepôts, des centres de distribution et des commerces de gros.

En 2014, le gouvernement du Canada a introduit une initiative connue sous le nom de programme de surveillance de la salubrité des aliments (PSSA) qui complémentait le PNSM par le prélèvement et l'analyse de produits additionnels dans le but d'accroître la supervision des fruits et légumes frais, du poisson et des produits de la mer, ainsi que des produits manufacturés. Au cours de l'exercice 2015-2016, certains échantillons du PSSA ont été prélevés par les inspecteurs de l'ACIA de la même manière que les échantillons du PNSM, mais la majorité des échantillons du PSSA ont été prélevés par des échantillonneurs sous-traitants.

Le PNSM et le PSSA fournissent au gouvernement du Canada des renseignements sur la salubrité des aliments offerts aux Canadiens tout en vérifiant la conformité de l'industrie alimentaire quant aux pratiques et aux normes de salubrité. Lorsqu'on conçoit les plans d'échantillonnage de surveillance du PNSM et du PSSA, on tient compte des combinaisons aliment-danger qui semblent poser les plus grands risques pour la santé, des éclosions récentes de maladie d'origine alimentaire, des nouvelles combinaisons aliment-danger et des taux de conformité antérieurs.

Des produits alimentaires dans les catégories suivantes ont été analysés dans le cadre du PNSM et du PSSA au cours de l'exercice 2015-2016 : produits de viande rouge et de volaille, œufs en coquille et produits d'œufs, produits laitiers, poisson et produits de la mer, fruits et légumes frais, ainsi que produits de fruits et légumes transformés. Les produits alimentaires de ces catégories ont été choisis en fonction de combinaisons aliment-danger connues. Des échantillons environnementaux ont aussi été prélevés dans les établissements canadiens agréés par le gouvernement fédéral afin de s'assurer que le producteur pouvait contrôler la présence d'agents pathogènes dans l'environnement de transformation et pour confirmer que les produits alimentaires étaient fabriqués dans des conditions sanitaires.

Les échantillons de produits et les échantillons environnementaux prélevés ont été envoyés aux laboratoires de l'ACIA, qui les ont analysés pour vérifier la conformité de l'industrie aux normes relatives à la salubrité microbiologique et à la qualité des aliments. L'industrie et l'ACIA ont pris les mesures de suivi appropriées pour chaque échantillon concerné. Ces mesures pouvaient notamment inclure des inspections de suivi, le prélèvement d'échantillons supplémentaires, l'élimination de produits, une demande d'application de mesures correctives, une enquête sur la salubrité des aliments et un rappel de produits.

Au cours de l'exercice 2015-2016, 13 172 analyses ont porté sur 6078 produits alimentaires canadiens et importés échantillonnés dans le cadre du PNSM. Plus précisément, 9074 analyses ont porté sur 3972 produits canadiens et 4098 analyses, sur 2106 produits importés. Les analyses visaient à déterminer si les produits étaient conformes aux normes canadiennes. Les résultats indiquent que la conformité des produits canadiens était de 99,8 % et celle des produits importés, de 99,5 %. Dans l'ensemble, on a observé un taux de conformité de 99,7 % des produits canadiens et importés combinés. En outre, 2196 analyses ont porté sur 1768 échantillons environnementaux, pour un taux de conformité de 98,1 %.

Au cours de l'exercice 2015-2016, 6033 analyses ont porté sur 1778 produits alimentaires canadiens et importés échantillonnés dans le cadre du PSSA. Plus précisément, 2517 analyses ont porté sur 715 produits canadiens et 3516 analyses ont porté sur 1063 produits importés. Les résultats indiquent que la conformité des produits canadiens était de 99,4 % et celle des produits importés, de 99,9 %. Dans l'ensemble, un taux de conformité de 99,7 % a été observé pour les produits canadiens et importés. En outre, 23 analyses ont porté sur 12 échantillons environnementaux dans le cadre du PSSA, et 91,7 % des échantillons étaient conformes.

Les résultats du PNSM et des activités d'échantillonnage du PSSA de 2015-2016 indiquent que les produits alimentaires disponibles au Canada entre le 1er avril 2015 et le 31 mars 2016 étaient en grande majorité conformes aux normes alimentaires. Les quelques échantillons trouvés non conformes ont donné lieu aux mesures de suivi appropriées de la part de l'ACIA et de l'industrie. Ces mesures ont permis à l'ACIA de continuer de protéger le système alimentaire du Canada, ainsi que la santé et le bien-être de la population canadienne.

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