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Rapport annuel du Programme national de surveillance microbiologique 2012-2013

Résumé

Le gouvernement du Canada s'assure que les aliments produits ou vendus au Canada respectent les normes fédérales en matière de salubrité des aliments pour que les Canadiens aient confiance dans les produits qu'ils achètent. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) surveille et réglemente les produits alimentaires qui sont fabriqués au pays et échangés entre les provinces, ou importés. Au Canada, tous les produits alimentaires doivent être conformes à la Loi sur les aliments et drogues et à son règlement d'application, lesquels énoncent les critères en matière de salubrité des aliments et prévoient certaines restrictions quant à la production, à l'importation, à la vente, à la composition et à la teneur nutritive des aliments.

Le Programme national de surveillance microbiologique (PNSM) est l'un des nombreux outils que l'ACIA utilise pour s'assurer que les produits fabriqués au pays et importés respectent les normes canadiennes. Le PNSM vise à échantillonner et à analyser un large éventail de produits alimentaires canadiens et importés afin de vérifier la présence de nombreux dangers. Les analyses effectuées dans le cadre du PNSM visent les produits de viande rouge et de volaille, les œufs en coquille et les ovoproduits, les produits laitiers, les fruits et légumes frais, ainsi que les fruits et légumes transformés.

Étant donné que l'ACIA concentre ses activités de surveillance sur certains dangers liés aux aliments pouvant nuire à la santé et à la sécurité des Canadiens, il convient de noter que la plupart des analyses visent des produits qui ne sont pas traités ultérieurement par le consommateur ainsi que des aliments crus qui, s'ils ne sont pas bien cuits, risquent de causer une maladie. Pour les aliments ultérieurement traités par le consommateur, il est généralement admis que la prise de précautions adéquates à la maison permettra de détruire toute bactérie présente.

Dans le cadre du PNSM, au cours de l'exercice 2012-2013, 13 237 analyses ont été effectuées à l'égard de 4 980 produits canadiens et importés. Plus précisément, on a réalisé 8 328 analyses concernant 3 469 produits canadiens, et 4 909 analyses sur 1 511 produits importés afin de vérifier s'ils étaient conformes aux normes canadiennes. Les résultats indiquent que 99,5 % des produits canadiens sont conformes et que 99 % des produits importés le sont. En général, le taux de conformité observé pour les produits canadiens et les produits importés est de 99,4 %.

Outre l'analyse des produits alimentaires, les échantillons d'eau de lavage et des écouvillons de surface prélevés sont utilisés dans l'environnement de production alimentaire pour s'assurer que les aliments sont fabriqués dans des conditions sanitaires. Ce type d'échantillonnage environnemental a été effectué dans des établissements canadiens afin de vérifier la capacité des systèmes d'un exploitant à contrôler la présence d'organismes pathogènes dans l'environnement de transformation. En 2012-2013, 1 892 échantillons environnementaux ont fait l'objet de 2 563 analyses, dont le taux de conformité a été évalué à 97,7 %.

Les résultats des activités d'échantillonnage menées dans le cadre du PNSM en 2012-2013 montrent que les produits offerts sur le marché canadien sont, pour la plupart, conformes aux normes nationales.

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