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2012-2013 Bactéries pathogènes et E. coli de type générique dans les tomates

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système canadien de salubrité des aliments afin de mieux protéger les Canadiens contre les produits alimentaires insalubres et, à la longue, de réduire la fréquence des maladies d'origine alimentaire.

Des tomates contaminées par des bactéries pathogènes ont été associées à de nombreuses éclosions de maladie d'origine alimentaire en Amérique du Nord. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) a classé les tomates au second rang des priorités au chapitre des dangers microbiologiques parmi les groupes préoccupants de fruits et légumes frais. Les tomates peuvent être contaminées par des bactéries pathogènes de diverses façons le long de la chaîne de production alimentaire, notamment durant la production primaire, la manutention postrécolte, la transformation, la préparation et l'entreposage. Comme les tomates sont souvent consommées crues, la présence de microorganismes pathogènes pose un risque de maladies d'origine alimentaire.

Compte tenu des facteurs exposés ci-dessus et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les tomates ont été désignées comme étant l'un des groupes prioritaires de fruits et de légumes frais devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours d'une étude de référence de cinq ans (2008-2009 à 2012-2013), quelque 5 000 échantillons de tomates ont été prélevés chez des détaillants canadiens et soumis à des analyses visant la recherche de diverses bactéries pathogènes préoccupantes.

Le principal objectif de la présente étude ciblée (2012-2013) était la production de données de surveillance de base sur la présence et la répartition des bactéries pathogènes Salmonella et Shigella, de même qu'Escherichia coli de type générique (un indicateur de la contamination fécale) dans les tomates. En tout, 1 262 échantillons de tomates ont été analysés. Les bactéries Salmonella et Shigella n'ont été détectées dans aucun des échantillons, et les concentrations d'E. coli générique se sont révélés acceptables dans tous les échantillons. Tous les échantillons (100 %) ont été jugés satisfaisants. Ces résultats portent à croire que les tomates offertes sur le marché canadien qui ont fait l'objet de prélèvements dans le cadre de la présente étude ont été produites suivant de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manutention sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. N'oublions pas toutefois que l'industrie alimentaire et les secteurs du détail du Canada sont, en définitive, responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, et qu'il appartient aux consommateurs de manipuler d'une manière sécuritaire les aliments en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

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