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2012-2013 Allergènes et gluten non déclarés dans les produits canadiens et importés

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à améliorer le système de salubrité des aliments du Canada. Dans le cadre de l'initiative de surveillance accrue du PAASPA, des études ciblées sont effectuées en vue de déceler des dangers précis dans divers aliments.

Une vaste gamme de produits préemballés de provenance canadienne et importés comme des desserts, des collations, des repas prêts à manger, des épices et des sachets d'aromatisants sont offerts sur le marché canadien. Des allergènes ou du gluten non déclarés peuvent se retrouver dans des produits préemballés en raison d'un étiquetage incomplet ou de la contamination croisée d'un ingrédient ou du produit final par un allergène ou une source de gluten. L'étude vise à recueillir des données sur la fréquence et la prévalence d'allergènes ou de gluten non déclarés dans des produits préemballés canadiens et importés.

Les principaux objectifs de l'étude sur les allergènes et le gluten non déclarés dans les produits préemballés canadiens et importés sont les suivants :

Pour la présente étude, des échantillons de 594 produits préemballés canadiens et de 586 produits préemballés importés ont été prélevés et analysés à la recherche de soja, d'œufs, de lait (bêta-lactoglobuline et caséine), d'arachides, d'amandes, de noisettes, de sésame et de gluten non déclarés. La majorité des échantillons ont été analysés pour la présence de plus d'un allergène et/ou de gluten non déclarée. En tout, 3 705 analyses ont été faites sur les échantillons de produits canadiens, parmi lesquels 23 contenaient un ou plusieurs allergènes non déclarés. En ce qui a trait aux échantillons de produits importés, 3 739 analyses ont été effectuées et ont révélé que 50 produits contenaient un ou plusieurs allergènes non déclarés. Dans l'ensemble, 3,9 % des échantillons de produits canadiens et 8,5 % des échantillons de produits importés contenaient des allergènes ou du gluten non déclarés.

Tous les résultats positifs aux analyses ont fait l'objet d'un suivi par l'ACIA. Les mesures de suivi qui peuvent être prises comprennent la tenue d'une enquête sur la salubrité des aliments, y compris une évaluation du risque pour la santé menée par la Direction des aliments de Santé Canada et un rappel, ou l'une des actions suivantes : la notification du fabricant ou de l'importateur, ou le prélèvement d'autres échantillons.

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