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Rapport annuel sur les aliments d'origine animale et végétale 2007-2008

Résumé

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) surveille la présence de résidus chimiques et de contaminants dans l'approvisionnement alimentaire et détermine la conformité des produits aux limites maximales de résidus (LMR), aux tolérances et aux normes établies par Santé Canada. Le présent rapport expose les activités de surveillance et d'application de la loi mises en oeuvre par l'ACIA en 2007-2008 dans le cadre du Programme national de surveillance des résidus chimiques (PNSRC).

Le PNSRC est exécuté chaque année depuis 1978. Grâce aux renseignements obtenus par ce programme, l'ACIA peut vérifier la conformité des aliments aux normes du Canada et prendre les mesures appropriées, de même que dégager des tendances, évaluer l'efficacité des politiques et des programmes, et élaborer des plans stratégiques pour minimiser les risques potentiels pour la santé des Canadiens. Les plans d'échantillonnage du PNSRC sont élaborés conformément aux principes et lignes directrices du Codex Alimentarius acceptés à l'échelle internationale. Les échantillons sont analysés à l'égard des divers résidus chimiques et contaminants à l'aide de méthodes d'analyse d'un seul résidu et de méthodes multi-résidus validées par les laboratoires de l'ACIA et des laboratoires à contrat accrédités. On évalue les résultats pour vérifier s'ils sont conformes aux normes canadiennes établies. Des mesures de suivi et d'application de la loi sont mises en oeuvre, le cas échéant.

Dans le cadre du PNSRC de 2007-2008, plus de 190 000 analyses de dépistage de résidus de médicaments vétérinaires, de pesticides, de contaminants environnementaux, de mycotoxines et de métaux ont été effectuées sur les échantillons de surveillance de produits laitiers, d'oeufs, de miel, de viande et de volaille, de fruits et légumes frais et transformés et de sirop d'érable. Les résultats de 2007-2008 sont résumés et analysés dans le présent rapport.

Tous les résultats mettant en évidence des résidus chimiques ou des contaminants mesurables dans les produits alimentaires ont été évalués pour déterminer s'ils respectaient les normes canadiennes. En général, les taux de conformité étaient élevés pour tous les produits analysés et les résultats observés correspondaient à ceux relevés les années précédentes. Des résultats semblables ont été observés dans le cas des produits canadiens et importés, et aucun rapport clair n'a été établi entre le taux de conformité et le pays d'origine. Les aliments d'origine animale (produits laitiers, oeufs, miel, viande et volaille) ont fait l'objet d'analyses de dépistage de résidus de médicaments vétérinaires, et le taux de conformité variait de 98,45 à 99,97 %. La majorité des infractions observées visaient les combinaisons de produits et de médicaments pour lesquelles aucune LMR n'a été établie. Le taux de conformité pour les résidus de pesticides dans tous les produits testés était compris entre 98,24 et 100 %. La majeure partie des infractions liées aux résidus de pesticides étaient associées à des pesticides pour lesquels aucune LMR n'a été établie. Seuls les produits laitiers ont fait l'objet d'analyse à l'égard des mycotoxines et ils étaient entièrement conformes (100 %).

Toutes les infractions ont été évaluées afin de déterminer si elles présentaient des risques potentiels pour la santé des consommateurs, et des mesures de suivi appropriées ont été mises en place. Ces mesures peuvent comprendre la notification du producteur ou de l'importateur, des inspections de suivi, d'autres échantillonnages dirigés effectués selon un plan de surveillance, ou même le rappel des produits si le risque pour la santé est jugé inacceptable. Les mesures de suivi dépendent de l'ampleur du risque pour la santé et ont pour objectif de prévenir toute nouvelle occurrence ou d'arrêter la distribution du produit sur le marché.

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