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2011-2012 Bactéries pathogènes dans les graines à germer et les pousses

Résumé

Le Plan d'action pour assurer la sécurité des produits alimentaires (PAASPA) vise à moderniser et à renforcer le système canadien de salubrité des aliments pour mieux protéger les Canadiens des effets des produits alimentaires insalubres et réduire en définitive les cas de maladies d'origine alimentaire.

Plusieurs éclosions de maladies d'origine alimentaire causées par la consommation de pousses ont été signalées partout dans le monde. L'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture/Organisation mondiale de la santé (FAO/OMS) a classé les pousses comme une haute priorité au chapitre des dangers microbiologiques parmi les fruits et légumes frais. La contamination des pousses provient souvent des graines. Les producteurs ne sont pas toujours au courant que les graines qu'ils produisent seront destinées à la consommation humaine et peuvent, par conséquent, être moins vigilants quant à la prévention de la contamination durant la production. Le processus de germination requiert des conditions chaudes et humides qui sont idéales à la prolifération des bactéries pathogènes qui pourraient se trouver sur les graines ou dans celles-ci. La présence d'agents pathogènes dans les pousses entraîne un risque de maladie d'origine alimentaire, car les pousses sont habituellement consommées crues ou légèrement cuites. Salmonella et Escherichia coli (E. coli) O157 ont été identifiées comme les principales bactéries pathogènes préoccupantes dans les pousses et les graines servant à la germination.

Compte tenu des facteurs ci-dessus et de leur pertinence pour la santé des Canadiens, les pousses, y compris les graines destinées à la germination, ont été sélectionnées comme l'une des denrées prioritaires devant faire l'objet d'une surveillance accrue dans le cadre du PAASPA. Au cours de cette étude de base (2011-2012 à 2014-2015), approximativement 4 000 échantillons de pousses et de graines à germer seront prélevés dans des commerces de détail, puis analysés à des fins de dépistage de divers agents pathogènes préoccupants. Les principaux objectifs de la présente étude ciblée (2011-2012) étaient d'obtenir des données de surveillance de base sur la présence de bactéries pathogènes Salmonella et E. coli O157:H7 dans les graines à germer ainsi que des E. coli producteurs de vérotoxines (ECPV) ou vérotoxinogènes prioritaires O157, O26, O111, O103 et O145 dans les pousses vendues sur le marché canadien. Au total, 419 échantillons de graines à germer et 264 échantillons de graines germées (c.-à-d. des pousses) ont été prélevés dans des commerces de détail dans le cadre de la présente étude. E. coli O157 n'a été détecté dans aucun des échantillons de graine à germer, tandis que Salmonella a été détectée dans un échantillon (0,2 %). L'échantillon positif à l'égard de Salmonella a donné lieu à des mesures de suivi appropriées, y compris le rappel du produit touché. Aucun des ECPV prioritaires recherchés n'a été détecté dans les échantillons de pousses analysés durant la présente étude. Ces résultats donnent à penser que les graines à germer et les pousses échantillonnées durant cette étude ont généralement été produites selon de bonnes pratiques agricoles (BPA) et de bonnes pratiques de fabrication (BPF).

L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) réglemente et supervise l'industrie. Elle collabore également avec les provinces et les territoires et fait la promotion d'une manipulation sécuritaire des aliments tout au long de la chaîne de production alimentaire. Toutefois, il est important de noter que les secteurs de l'alimentation et du détail au Canada sont en définitive responsables des aliments qu'ils produisent et vendent, alors que les consommateurs sont responsables de la manipulation sécuritaire des aliments qu'ils ont en leur possession. Par ailleurs, les consommateurs peuvent facilement trouver de l'information générale sur la manipulation sécuritaire des aliments. L'ACIA poursuivra ses activités de surveillance et informera les intervenants de ses constatations.

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