Shepody
Cette page fait partie du répertoire des documents d'orientation (RDO).
Vous cherchez des documents connexes?
Recherche de documents connexes dans le répertoire des documents d'orientation.
PDF (36 ko)
Photographies - PDF (269 ko)
Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique :é issue du croisement (Bake King x F58050) réalisé par Agriculture Canada et sélectionnée à la Station de recherche de Fredericton au Nouveau Brunswick en 1969.
- Année d'enregistrement au Canada : 1980
- Numéro d'enregistrement : 2053
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne, port étalé; noeuds non enflés; ailes ondulées.
- Feuilles : vert moyen, pubescence moyenne et raide; chevauchantes.
Folioles terminales : ovées, recourbées, sommet cuspidé, base tronquée, parfois asymétrique.
Folioles primaires : ovées devenant largement oblongues vers la base, recourbées, sommet cuspidé, base tronquée, parfois asymétrique, quatre paires.
Folioles secondaires : deux à six paires.
Folioles tertiaires : peu nombreuses. - Fleurs : nombreuses, violet pâle avec une étoile orange-vert, pointes blanches; calices fortement pubescents.
- Tubercules : longs; peau lisse à légèrement réticulée, de couleur chamois; yeux moyennement profonds répartis uniformément; chair blanche.
- Germes : pourpre rougeâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; grosseur uniforme des tubercules, pourcentage élevé de gros tubercules.. Bonne résistance aux croissances secondaires. Peu de perte au conditionnement. Bonne qualité de conservation, nécessite une bonne ventilation à travers le tas. Densité élevée. Pour la production de semence les plants devraient être espacés de 15 à 20 cm et pour la transformation de 30 à 40 cm. Une fertilisation réduite facilite le défanage.
NOTE : le feuillage est très sensible à l'herbicide métribuzine (Lexone®, Sencor®), cet herbicide doit donc être employé bien avant l'émergence.
- Utilisation : excellente bouillie, cuite au four et pour les frites; non convenable pour les croustilles. Bon potentiel pour le marché de l'emballage en nombre et pour la transformation en toute saison.
- Marchés principaux : marché frais, transformation pour les frites.
Réaction aux maladies
Modérément résistante : brûlure hâtive, pourriture sèche fusarienne (Fusarium coeruleum et Fusarium sambucinum), pourriture phoméenne, rhizoctonie.
Sensible : gale commune, mildiou, enroulement, flétrissure verticillienne et virus Y.
NOTE : manifeste très peu les symptômes du virus Y. Élaguer par temps couvert.
Références : 1, 6, 9.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@canada.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.
- Date de modification :