Red Gold

PDF (11 ko)

Cliquer sur l'image pour l'agrandir
feuille fleurs plant
germe tubercule tubercule tranché

Généralités

  • Origine génétique: issue du croisement (G68211 x G6521-4RY) réalisé et sélectionné par Agriculture Canada, l'Université de Guelph et le Ministère de l'agriculture et de l'alimentation de l'Ontario,à Guelph, Ontario, en 1970.
  • Année d'enregistrement au Canada: 1987
  • Numéro d'enregistrement: 2833
  • Maturité: mi-saison

Caractéristiques botaniques

  • Plants: moyens, étalés, pendants. Tiges vert moyen mouchetées de pigments rougeâtres; petites ailes droites.
  • Feuilles: vert jaunâtre, ouvertes; paires de folioles inexactes, spécialement vers le bas de la feuille; nervures médianes avec petite aile et légèrement pigmentées à la jonction des pétiolules.
    Folioles terminales: ovées, bout pointu.
    Folioles primaires: étroitement ovées, bout pointu, quelques petites folioles tertiaires sur les pétiolules.
    Folioles secondaires: petites, ovées.
  • Fleurs: bourgeons pubescents, pigmentés à la base, bande foncée à l'articulation; petite corolle pourpre foncé; anthères jaune doré; production moyenne de baies.
  • Tubercules: ronds à ovales; peau rouge rosé, lisse à légèrement squameuse; yeux mi-profonds, répartis uniformément, rouge rosé plus clair que la peau; chair jaune clair.
  • Germes: coniques; très pubescents; base rouge rosé; apex jaune rosé.

Caractéristiques agronomiques

Variété à rendement moyen; nombreux tubercules par plant; calibre moyen-petit; repos végétatif court; densité moyenne.

  • Utilisation: texture humide; bonne bouillie et cuite au four; acceptable pour les croustilles à la récolte.
  • Marchés principaux: marché frais, exportation de semences.

Réaction aux maladies

Bonne résistance: enroulement, virus Y.
Modérément résistante: gale commune.
Sensible: virus A, X, S.

Références: 1, 6.