Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (ND 2475-8 x A119-1), réalisé par l'Université de l'État du Dakota du Nord en 1955 et sélectionné à la Station de Langdon du Dakota du Nord en 1956.
- Année d'enregistrement au Canada : 1968
- Numéro d'enregistrement : 1140
- Maturité : hâtive
Caractéristiques botaniques
- Plants : taille moyenne, compacts; tiges moyennement épaisses; noeud légèrement enflés; ailes proéminentes.
- Feuilles : serrées, taille moyenne à petite; vert légèrement foncé.
Folioles terminales : petites, ovées; apex pointu; base asymétrique.
Folioles primaires : petites, quatre paires.
Folioles secondaires et tertiaires : nombreuses. - Fleurs : rose, sur des bourgeons vert foncé.
- Tubercules : oblongs à longs; peau fortement réticulée de couleur rouille doré; yeux superficiels, répartis uniformément, devenant rosés après l'entreposage; chair très blanche.
- Germes : rose brunâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé, de belle apparence; résistante aux crevasses de croissance, à la nécrose interne, à la seconde croissance et à la décoloration vasculaire. Le coeur creux peut être évité par une irrigation bien réglée, une plantation hâtive et un écartement des plants de 20 à 30 cm. Sensible à la sécheresse, peu de perte au conditionnement, repos végétatif court. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation : bonne bouillie et cuite au four, non convenable pour les croustilles, les frites et la déshydratation.
- Marché principal : primeurs
Réaction aux maladies
Résistante : gale commune.
Sensible : jambe noire, pourriture sèche fusarienne, mildiou, enroulement, verticilliose, virus X et Y.
Références : 1, 6.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.