Cliquer sur l'image pour l'agrandir
Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Y15/139 x Ulster Prince) réalisé par The Plant Breeding Institute à Cambridge (Angleterre). Disponible depuis 1972.
- Année d'enregistrement au Canada : 1998
- Numéro d'enregistrement : 4701
- Maturité : hâtive à mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, dressés; tiges faiblement pigmentées; ailes étroites, simples et droites; noeuds non enflés et non pigmentés.
- Feuilles : vert grisâtre, mates, pubescentes, ridées, ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : étroitement ovées, retombantes, presque complètement recouvertes par la première paire de folioles primaires; apex acuminé; base cordée et symétrique; marges très ondulées.
Folioles primaires : trois paires, grandes, retombantes; étroitement ovées, apex acuminé; base cordée, très fortement asymétrique. - Fleurs : peu à moyennement nombreuses, corolle violet pâle, pointes blanches, grandeur moyenne; anthère jaune citron; boutons floraux moyennement pigmentés (spécialement à la base), tombent facilement; pédoncule faiblement pigmenté; production de baies faible à moyenne.
- Tubercules : ovales à oblongs; peau blanche et lisse; yeux superficiels à intermédiaires, moyennement nombreux, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanche.
- Germes : coniques, rouge rosé, faiblement pubescents; base modérément pigmentée; apex faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé, tubérisation hâtive. Bonne résistance à la sécheresse et aux blessures. Bonne conservation; repos végétatif moyen; densité moyenne.
- Utilisation : faible délitescence et aucune décoloration après cuisson; bonne bouillie et pour les frites.
- Marchés principaux : primeurs, frites tôt en saison.
Réaction aux maladies
Bonne résistance : virus Y, enroulement, pourriture phoméenne.
Modérément Sensible : gale poudreuse.
Très Sensible : mildiou sur le feuillage.
Sensible : nématode à kyste, gale verruqueuse.
Références : 1, 3.
Veuillez envoyer vos commentaires à cfia.potatosection-sectiondespommesdeterre.acia@inspection.gc.ca concernant les descriptions de variété de pomme de terre.