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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (Hindenberg x Sebago) et sélectionnée à la Station de recherches de Fredericton au Nouveau-Brunswick en 1943.
- Variété potagère
- Enregistrement au Canada : exemptée
- Maturité : très tardive
Caractéristiques botaniques
- Plants : grands; ports étalé à maturité; tiges vert vif uniforme, pleines, plus ou moins retombantes; noeuds non enflés; ailes proéminentes, droites ou légèrement ondulées.
- Feuilles : longues, légèrement retombantes, légèrement pubescentes.
Folioles terminales : ovées-lancéolées, pointues; base cordée ou oblique.
Folioles primaires : même forme que les folioles terminales, quatre paires. - Fleurs : petites, mauve clair avec des pointes blanches, longs pédoncules, floraison très coute.
- Tubercules : oblongs, aplatis, moyennement épais, peau légèrement squameuse de couleur chamois crème; yeux moyennement profonds; chair blanche.
- Germes : pourpre brunâtre.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement élevé; s'avère prometteuse pour les sols organiques; résistante aux écorchures; se conserve bien. Teneur totale en matière sèche élevée.
- Utilisation : bonne bouillie et cuite au four, convenable pour les croustilles à la récolte et après l'entreposage à plus de 10 °C.
Réaction aux maladies
Très Résistante : gale commune.
Certaine résistance : brûlure alternarienne, mildiou.
Sensible : jambe noire, pourriture sèche fusarienne, enroulement, flétrissure verticillienne, virus A, X et Y.
Note : sous des conditions sèches ou difficiles, les feuilles de plusieurs plants s'enroulent, ce qui rend douteux l'identification de l'enroulement.
Références : 1.
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