Dakota Pearl
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Généralités
- Origine génétique : issue du croisement (ND1118-1 x ND944-6) réalisé à l'université du Dakota du Nord à Fargo, Dakota du Nord (États-Unis) en 1984. Disponible depuis 1999.
- Année d'enregistrement au Canada : 2001
- Numéro d'enregistrement : 5298
- Maturité : mi-saison
Caractéristiques botaniques
- Plants : moyens, port semi-dressé, vigoureux; tiges faiblement pigmentées; ailes moyennement proéminentes, simples et droites; noeuds légèrement enflés, non pigmentés.
- Feuilles : vert jaunâtre à vert olive; mi-ouvertes; nervures médianes et pétioles non pigmentés.
Folioles terminales : étroitement à moyennement ovées; apex pointu; base obtuse à cordée, légèrement asymétrique; marges moyennement ondulées.
Folioles primaires : cinq paires, étroitement ovées, apex pointu; base cordée, très asymétrique. - Fleurs : très nombreuses, corolle blanche moyenne à grande, étoile moyennement proéminente; anthère orange; bouton floral non pigmenté; pédoncule faiblement pigmenté.
- Tubercules : ronds; peau jaune clair, lisse; yeux moyennement profonds, surtout apicaux; arcades légèrement proéminentes; chair blanc-crème.
- Germes : sphériques; base très pubescente; moyennement pigmentée de rouge-violet; apex moyennement pubescent et faiblement pigmenté.
Caractéristiques agronomiques
Variété à rendement moyen à élevé qui produit des tubercules ronds, uniformes et de belle apparence. Elle a démontré une très bonne résistance aux taches noires dues aux blessures lors des essais. Excellente qualité de croustilles même après un long entreposage à 6 °C.
- Utilisation : bonne bouillie et cuite au four; excellente pour les croustilles.
- Marché principal : croustilles.
Réaction aux maladies
Bonne résistance : gale commune
Références : 1
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